Любовь в ответ на ненависть... Как научиться?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Леся
Всего сообщений: 154
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: педагог, психолог, музыкант
 Re: Любовь в ответ на ненависть... Как научиться?

Сообщение Леся »

Снежинка:Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя. (преподобный Ефрем Сирин).

Вот как-то так
То-то и оно... :-|
Реклама
Былинка
Всего сообщений: 605
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Былинка »

Девочки, почитала тему... Вспомнила, что когда-то мои размышления по этому поводу в стихи выливались...
Ведь как можно простить глубокую обиду - только молиться, чтобы Господь тебе простил то, что ты не можешь ее пока простить, по-моему... А как иначе-то. :-| Простить врагов можно только по благодати Божией, ИМХО.

Прости, Отец! Грехов своих не видя,
Паденья принимая за победы,
Прощать не научились мы обиды,
Забыли их - уже отрадно это.

Дороги крестной вечно отвращаясь,
Прелестную стяжаем добродетель,
Но мним, что верим, любим и прощаем...
Прости нас, Отче! Блудные мы дети.

Несем кресты, поросшие грехами,
Заслугой почитая подвиг этот,
А кто несет "не так" - того пинками
Порою учим крест нести свой честно.

И - ох, как до прозрения далЕко,
И кто-то нас несет, как крест, по жизни,
Прощает, терпит, любит... молит Бога
Простить грехи немилосердным ближним.

Прости, Владыко! Научи прощать!
Не так, чтоб зло забыть, но по-иному -
Тебе лишь Одному излив печаль,
Прияв свой крест и не противясь злому...

Прости нам, Отче, нашу нелюбовь,
Прости немирность духа и души,
Прости, что распинаем вновь и вновь
Того, кто Суд Свой в милости вершит.

Нас вознося к сердечной простоте,
Даря Любовь нетленную Свою,
Пролей Свой Мир на смену суете,
И в Нем услышим - Ангелы поют...

_____

Митрополит Антоний Сурожский:

Мы всегда думаем, что «простить» значит «забыть». Ну, ушло в какую-то древность, случилось три недели тому назад, десять лет тому назад, больше не болит, не мучит меня – забуду… Это не прощение. Забыть – не значит простить. Прощение начинается в момент, когда я ещё чувствую рану и могу сказать: хорошо, я этого человека принимаю, какой он есть, сколько бы он мне боли ни причинил: я его приму, как Христос меня принимает, и я буду нести его, если нужно, либо как пропавшую овцу (если он даётся), либо как крест, на котором я должен умереть, чтобы он жил, потому что у креста я смогу сказать: прости ему, Господи, он не знал, что творит…
Автор темы
Леся
Всего сообщений: 154
Профессия: педагог, психолог, музыкант

Сообщение Леся »

Былинка, Ваши стихи... чудо... прямо в душу... :chelo: :Rose:
У владыки Антония много умных мыслей на эту тему. Спасибо, что напомнили! :chelo:
Любаша
Всего сообщений: 7
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: охранник

Сообщение Любаша »

Былинка, Спаси Господи! :chelo:
Екатерина Капель
Всего сообщений: 1192
Профессия: мама

Сообщение Екатерина Капель »

Былинка:Ведь как можно простить глубокую обиду - только молиться, чтобы Господь тебе простил то, что ты не можешь ее пока простить, по-моему... А как иначе-то. Простить врагов можно только по благодати Божией, ИМХО.
Такие хорошие слова!Спасибо!
И за стихи большое спасибо!
Любовь не вырастает, не становится великой и со­вершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения. Из дневника Св. Александры Федоровны.

Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
Passiflora
Всего сообщений: 654
Статус: матушка
Сыновей: 0

Сообщение Passiflora »

Девочки, хорошо, если обидели-простили-забыли, а когда донимают постоянно? У меня во дворе, например, бабка орет на детей что они бегают. Если листочек с дерева сорвал - то это мат многоэтажный выливается и проклятия многоуровневые до десятого колена. Ругаться и выяснять отношения бесполезно. Мы пока объяснили детям, что тетка на голову больная и ее надо жалеть (хотя это человек вполне разумный и адекватный). На той недели дооралась, что моя соседка на нее заяву участковому накатала. Как можно сегодня простить этого человека зная что завтра в спину будут сыпаться оскорбления и проклятия?
Мое имя Ольга -)))
Былинка

Сообщение Былинка »

Medvedica, разумный и адекватный человек ругаться на детей многоэтажным матом и проклинать их не будет... :-|
Поэтому - по сути, все верно детям объяснили.

Простить - это же не значит позволить творить любые безобразия.Это значит делать все, что возможно в данном случае, чтобы старушка угомонилась, в том числе и заявления в милицию подавать, от разных людей - это, наверное, будет более действенно. Если уж договориться с ней никак не получается.
Или найдутся какие-то другие меры, чтобы ее приструнить.

Но при этом по-христиански - всячески стараться ее простить, хотя бы до такой степени, чтобы не желать ей зла, не вспоминать о ней с недобрыми чувствами(отгонять от себя эти помыслы), не осуждать. Если не получается - каяться пред Господом и умолять о прощении и даровании душевного мира.
То есть прощение недруга равносильно избавлению от собственной злобы.

"Высший пилотаж" - искренне ее жалеть и сердечно молиться о ней - ведь человек буквально одержим злобой.Но это, по-моему, очень мало кому по плечу, поэтому к этому и как-то особенно стремиться не нужно - если сами придут такие чувства - то это милость Божия, ИМХО.
Passiflora
Всего сообщений: 654
Статус: матушка
Сыновей: 0

Сообщение Passiflora »

Былинка:Но при этом по-христиански - всячески стараться ее простить, хотя бы до такой степени, чтобы не желать ей зла, не вспоминать о ней с недобрыми чувствами(отгонять от себя эти помыслы), не осуждать. Если не получается - каяться пред Господом и умолять о прощении и даровании душевного мира.
То есть прощение недруга равносильно избавлению от собственной злобы.
С этим согласна на все сто. Главное - не возненавидеть человека в ответ. Скажу про себя, когда я проходила мимо ненавистной соседки, то первой моей мыслью было "Господи, когда же она уже сдохнет!". А потом я сама ужаснулась от этих мыслей. Нельзя желать зла другому, даже мысленно. Лучше для себя решить ,что человек просто больной, если не на голову, то уж духовно точно. А если уж сильно достают и проклинают - то просто развернуться и сказать - а я вам желаю всего самого хорошего. Обычно от этой фразы оппонент просто теряет дар речи.
Мое имя Ольга -)))
Былинка

Сообщение Былинка »

Medvedica:А если уж сильно достают и проклинают - то просто развернуться и сказать - а я вам желаю всего самого хорошего. Обычно от этой фразы оппонент просто теряет дар речи.
Мне думается, такое лучше бы "про себя" говорить :oops: , звучит уж очень демонстративно...оппонент теряет дар речи, возможно, потому, что явно не верит в подобное благородство,но и ответить "должным" образом - слов не находится... :unknown: А в душе-то его все равно - ужас, что творится...
api
Всего сообщений: 62
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение api »

Простить - это значит оставить человека в покое, оставить как чадо Божье, на которое нельзя покушаться. Господь всех любит и САМ разберется. Не всегда получается оставить и заняться собой. Господь дает помощь. Любить взамен иногда и не нужно, можно впасть в прелесть. Вообще не надо из себя выдавливать любовь, любовь - это милость Божья. И должна быть какая-то тягота, для смирения, для терпения. Одну уберешь, может хуже добавиться.
Ответить Пред. темаСлед. тема