М.Н., если будете радоваться с радующимися и плакать с плачущими, не навредите! Навредите, если будете поучать, обличать, принуждать! Я стараюсь уклониться от советования, но если видно, что человек очень ждет, говорю: я бы поступила вот так, но лучше спросите у священника!М.Н.:так вот как не навредить еще при этом?...
Если к вам обращаются за духовным советом как к матушке ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Если к вам обращаются за духовным советом как к матушке
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Тина
- Всего сообщений: 584
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: доктор
- Ко мне обращаться: на "вы"
Я всех отправляю к батюшке-так как мы только начали служить,то мы пока зарабатываем свою паству.Я помалкиваю,а дальше видно будет.
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
По-житейски - да, как тут писали, могу выслушать, утешить, как умею, поделиться чем сама богата, а за духовным - только к батюшке. Я ж не старица
Тина,
я тоже всех отправляю, хотя на этом приходе мы 10 лет. Конечно, для человека может много значить просто сам факт того, что он перешагнул через комплексы, подошел к священнику, поговорил и понял, что "не так страшен поп, как его малюют"
Ну, и ответ на свой вопрос получил. И может, это начало его пути к Богу - кто знает?..
Тина,
-
МВС
- Всего сообщений: 96
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: иконописец
- Ко мне обращаться: на "ты"
Как раз мирянка,но проблема видимо в том что в большинстве своем люди воспринимают матушку уже ни как мирянку,видимо поэтому я и столкнулась с проблемой некоего барьера.elenan:Простите, МВС, а почему вы считаете, что жена священника-- это не мирянка?
-
Яблоко
- Всего сообщений: 1868
- Статус: нематушка
Сходите на любой женский форум. Обязательно есть темы, что должна уметь делать женщина в семье и в угоду мужщине. И сходите на любой мужской - ни единного слова, что же мужщина должен делать для семьи и в угоду женщине.
Всё, как в обычной жизни.Верона:Вот чем я не люблю такие статьи, так это тем, что они пронизаны идеей "матушка должна". А о том, что батюшка должен - ни слова. Он и правда, как Луна, завис и наслаждается, как вокруг него матушка носится, как ракета.
На мой взгляд очень даже может. И подтверждением тому наш форум. Здесь не пересчитать вопросов, заданных матушкам. И практически на все вопросы мы получаем ответы. За что вам, матушки, огромное спасибо!Пенелопа:А каково Ваше мнение: может ли матушка давать какие-то советы, если её спрашивают?
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
: мужчина -добытчик,женщина -хранительница домашнего очага. Правда, с тех пор ,как женщины стали зарабатывать деньги ,что-то в этой схеме должно было измениться,ан нет
Ну,так,исторически сложившаяся закономерностьЯблоко: Сходите на любой женский форум. Обязательно есть темы, что должна уметь делать женщина в семье и в угоду мужщине. И сходите на любой мужской - ни единного слова, что же мужщина должен делать для семьи и в угоду женщине.![]()
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Дык, сказано же: "к мужу твоему будет влечение твое"... Вот оно и проявляется.
-
Белоручка
- Всего сообщений: 278
- Храм, где служит муж: Храм Пресвятой Троицы
- Профессия: учитель
Да,иногда обращаются за советом,так я, как и многие здесь матушки,отправляю к батюшке!Мало ли чего,потом будут говорить,матушка насоветовала. 
моя елочка желаний http://gelanie.com/elka.php?id=5dc5d2e2 ... 0ac39b2865
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
За духовным советом перенаправляю к батюшке, если настаивают услышать именно моё мнение, то говорю, что не могу давать духовных советов и помогаю устроить беседу со священником. Зачастую обращение к матушке продиктовано стеснением напрямую подойти к батюшке или чистой попыткой залезть в жизнь нашу. 
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
а это как? Просто у меня никакие примеры даже в голову не приходят...Эмили:или чистой попыткой залезть в жизнь нашу.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.

Мобильная версия