Пенелопа:Аналогично. И вообще беру себе учеников (независимо от возраста) только тех, кто хочет сам заниматься. Если этого хотят только родители -- то дохлый номер, даже времени своего не буду тратить.
Воспитание полиглота ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
- Статус: матушка
Re: Воспитание полиглота
Ко мне приходили мамы и говорили "позанимайтесь с моими",-я отказывалась, боюсь ответственности, я ведь никак не учитель английского, а когда ко мне пришел 14-летний паренек и сказал "матушка, я ОЧЕНЬ хочу знать английский и мне стыдно что я до сих пор на нулевом уровне"-тогда я согласилась. Сейчас с ним занимаемся- у меня нет страха, потому что я вижу как он хочет учить, тут уже и я выкладываюсь на 200 %
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
- Ко мне обращаться: на "ты"
Моя подруга преподаватель университета ( английский, немецкий ) и её дети с пеленок знают 2 языка. Сейчас старшая дочь на 2м курсе в универе, младший сын заканчивает английскую школу. Всё замечательно! К тому же моя дочь вместе с подружкиной дочерью краем уха слышала диалоги и в 6 лет сама напросилась заниматься. В школе английский, как семечки щелкала, сейчас свободно говорит по английски и учит немецкий ( 10й класс ). Так что каждому свое. Но если родители видят в ребенке тягу к языкам - это надо развивать. Полиглотом может он не быть, но хотя бы 1 иностранный язык знать должен. Стыдно за державу, когда приезжаешь в европу, а там все могут объясниться на английском..... В Москве на курском вокзале такую картину наблюдала: иностранец подошел к студентам и спросил:"Do you speak english?" "Yes, I do!!" - ответили наши с гордостью...но дальше всё - тупик! Он там из трусов выпрыгивая просит позвонить по номеру в записке и сказать, что он здесь на вокзале ждет встречи и его поезд отправится через 4 часа..... Я аж свпотела от стыда за наших студентов! Извинилась перед иностранцем, взяла записку, дозвонилась и передала, что он хотел. Студентов готова была съесть без хрена и майонеза за тупость! Я уже не говорю, что даже у нас на переферии для приличной работы нужны знания английского и желательно немецкого, так как часто техническая документация требует перевода.
И ещё добавлю... Не знаю, как другие дети в других семьях, но у моих - что к 3м годам начали осваивать, то потом идет, как по маслу. Так что к 3м годам все мои кукуси знали алфавит и к 4м годам старшие уже прилично читали, а маленького я что то упустила.... Теперь очень трудно учится читать - ему уже 4,5 года.
И ещё добавлю... Не знаю, как другие дети в других семьях, но у моих - что к 3м годам начали осваивать, то потом идет, как по маслу. Так что к 3м годам все мои кукуси знали алфавит и к 4м годам старшие уже прилично читали, а маленького я что то упустила.... Теперь очень трудно учится читать - ему уже 4,5 года.
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Алиля
- Всего сообщений: 1024
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Я из-за слабохарактерности что-ли не могу отказать, а потом, повторяю, это ооочень трудно! С одной девочкой мне понадобилось три! года, чтобы она САМА захотела учить, теперь все пошло как по маслу, а ТРИ года мне было ТАК неудобно перед родителями - я ведь видела, на что она способна, а использует только процентов 20 своих способностей. Это крайне тяжелое чувство!
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Наверное, правильно!Оленька: Ко мне приходили мамы и говорили "позанимайтесь с моими",-я отказывалась, боюсь ответственности, я ведь никак не учитель английского,
Я из-за слабохарактерности что-ли не могу отказать, а потом, повторяю, это ооочень трудно! С одной девочкой мне понадобилось три! года, чтобы она САМА захотела учить, теперь все пошло как по маслу, а ТРИ года мне было ТАК неудобно перед родителями - я ведь видела, на что она способна, а использует только процентов 20 своих способностей. Это крайне тяжелое чувство!
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Абсолютно согласна!Valensia:Так что каждому свое. Но если родители видят в ребенке тягу к языкам - это надо развивать.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Дело в том, что любому европейцу выучить другой европейский также легко, как русскому выучить украинский или типа того. Русский язык для европейцев еще сложнее, чем нашим студентам выучить английский, но им тоже сложно! Особенно, если все из-под палки и спустя рукава!Valensia:Стыдно за державу, когда приезжаешь в европу, а там все могут объясниться на английском.....
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Ирина 1, одна из моих дочерей, как и Вы, переводчик.
В этом году диплом получила. Свободно владеет английским, французским и турецким языками.
Турецкий изучала в международном лицее, помимо основного английского, а французский был вторым языком в институте.
Профессию свою очень любит.
Именно так было и у нас.
Мне есть с чем сравнивать на примере собственной семьи. Казалось бы, все трое детей растут в равных условиях, но у одного есть тяга и способности к языкам, а у другие ... так, по принципу "надо, но не очень-то и хотелось".
Дочка раньше других моих детей начала говорить, имела удивительное чутье к слову буквально с пеленок. Я заметила у неё уже года в три, что её как-то завораживает иностранная речь, она к ней прислушивается.
Именно в 5 лет в детском саду появились дополнительные занятия по- английскому. Ей было очень интересно и она занималась до школы с удовольствием. А вторая дочь скучала, ну мы и не стали понапрасну её мучать и деньги тратить.
Другим занялась.
Потом был языковый класс, дополнительные занятия, с 7 класса- международный лицей, где большинство предметов преподавалось на английском, ну и университет.
Я боялась, что в лицее будет многое путать турецкий, но, как ни странно, английскому это ничуть не помешало. Дочь говорила, что каждый последующий язык ей изучать было все легче.
Турецкий изучала в международном лицее, помимо основного английского, а французский был вторым языком в институте.
Профессию свою очень любит.
Вы очень верно сказали.Ирина 1:Другое дело, если ребенок САМ проявляет к нему интерес или способности, тогда просто грех ему отказывать в этом
Мне есть с чем сравнивать на примере собственной семьи. Казалось бы, все трое детей растут в равных условиях, но у одного есть тяга и способности к языкам, а у другие ... так, по принципу "надо, но не очень-то и хотелось".
Дочка раньше других моих детей начала говорить, имела удивительное чутье к слову буквально с пеленок. Я заметила у неё уже года в три, что её как-то завораживает иностранная речь, она к ней прислушивается.
Именно в 5 лет в детском саду появились дополнительные занятия по- английскому. Ей было очень интересно и она занималась до школы с удовольствием. А вторая дочь скучала, ну мы и не стали понапрасну её мучать и деньги тратить.
Потом был языковый класс, дополнительные занятия, с 7 класса- международный лицей, где большинство предметов преподавалось на английском, ну и университет.
Я боялась, что в лицее будет многое путать турецкий, но, как ни странно, английскому это ничуть не помешало. Дочь говорила, что каждый последующий язык ей изучать было все легче.
-
Алиля
- Всего сообщений: 1024
- Сыновей: 0
Я очень рада за нее и за вас! 
Добавлено спустя 32 секунды:
Вы очень внимательная мама!Кумушка:Мне есть с чем сравнивать на примере собственной семьи. Казалось бы, все трое детей растут в равных условиях, но у одного есть тяга и способности к языкам, а у другие ... так, по принципу "надо, но не очень-то и хотелось".
Это одно из самых главных в профессии!Кумушка:Профессию свою очень любит.
Добавлено спустя 32 секунды:
Это точно!Кумушка: Дочь говорила, что каждый последующий язык ей изучать было все легче.
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
-
с.Екатерина
- Всего сообщений: 2
Мне кажется, это нам рассказывал (на лекции) преподаватель по фонетике с кафедры русского языка филологического ф-та МГУ, фамилия Князев. То есть для себя я была в этом уверена, я помню, как он об этом рассказывает, но вот сейчас засомневалась, может, это неправда, и поэтому заранее прошу прощения, если обманула, и я постараюсь в ближайшее время сказать точную информацию, надеюсь, что съезжу туда. Теоретически можно позвонить на кафедру русского языка (у филологического факультета МГУ есть сайт), найти Сергея Владимировича Князева и спросить, известно ли что-нибудь о том, что в 2-х-летнем возрасте что-то происходит с каким-то хрящом в горле, после чего человек может свободно говорить.
Valentina, только сейчас увидела вопрос. Ссылку пока дать не могу, к сожалению.Valentina:с.Екатерина, Не могли бы вы дать ссылку на источник данной информации?
Мне кажется, это нам рассказывал (на лекции) преподаватель по фонетике с кафедры русского языка филологического ф-та МГУ, фамилия Князев. То есть для себя я была в этом уверена, я помню, как он об этом рассказывает, но вот сейчас засомневалась, может, это неправда, и поэтому заранее прошу прощения, если обманула, и я постараюсь в ближайшее время сказать точную информацию, надеюсь, что съезжу туда. Теоретически можно позвонить на кафедру русского языка (у филологического факультета МГУ есть сайт), найти Сергея Владимировича Князева и спросить, известно ли что-нибудь о том, что в 2-х-летнем возрасте что-то происходит с каким-то хрящом в горле, после чего человек может свободно говорить.
-
Автор темыАгриппина
- Всего сообщений: 3520
Давно слышала о обучении ин.языку детей и не только, в школе ЕШКО.Кто-нибудь сталкивался? Насколько эффективно обучение по их методике?
-
Лантана
- Всего сообщений: 647
- Профессия: регент, воспитатель
агриппина, я пробовала изучать французский и вот что хочу сказать. В Ешко есть свои плюсы: информация вся изложена понятно и легко, курс разбит на уроки, что очень удобно, каждый урок сопровождается аудиозаписями, есть упражнения для самопроверки. Также к ученику привязывался преподаватель, которому нужно было отсылать домашнее задание, однако по почте это было не очень удобно.
Однако, мне кажется ,что нельзя выучить язык самостоятельно, читая только учебные материалы и прослушивая аудиозаписи. И использовать эти курсы можно только в качестве дополнительного занятия.
Однако, мне кажется ,что нельзя выучить язык самостоятельно, читая только учебные материалы и прослушивая аудиозаписи. И использовать эти курсы можно только в качестве дополнительного занятия.
Обнимайте малышей под любым предлогом...Ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом....
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Лантана, 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
мамаГаля
- Всего сообщений: 13
- Дочерей: 1
Изучение иностранного в школе- это больная тема нашей семьи... Все родственники изучали в школах немецкий, а в дочке с сыном пришлось учить без выбора английский. Про наше "продирание в дебрях английского" - отдельный разговор... Дается он нам тяжело, я советовалась со многими специалистами...
Дело в том, что мои детки с логопедическими проблемами, уже с более-менее компенсированными, но все же... Сейчас логопеды бьют тревогу, таких деток рождается всё больше и больше... Не хватает мест в логопедических группах. Логопеды нарасхват....А у таких деток чаще бывают проблемы не только с произношением, но и с письмом и чтением на родном!!! языке, проблемы с фонематическим и с фонетическим слухом ( не спрашивайте меня разницу!
) Конечно у всех всё индивидуально... И исправив одно только произношение , проблема , может быть, и не решена полностью. Во многих случаях раннее изучение иностранного языка может нанести вред родному. Логопеды- преподаватели университета говорили мне, что они против раннего изучения иностранных языков такими детьми (а к раннему они относили и современное изучение иностранного со 2 класса
) В речевых интернатах не изучается иностранный вообще....
Про билингвов. С интересом всегда читаю про них. Это здорово, что у кого-то в семьях это есть! На многих форумах читала о проблеме сохранения русского языка детьми, из уехавших за кордон семей. Там озабоченные и заинтересованные мамы бьют тревогу. Они старательно разговаривают дома с детьми на русском, а язык окружающей среды перевешивает и вытесняет русский. Им кто-то из специалистов отвечал, что для сохранения языка недостаточно только разговоров, нужно изучать язык и родную литературу, культуру как в школе... С правилами,учебниками, анализируя , сопоставляя.... Это дома сделать сложно и возможно лишь при объединении в кружки , центры любителей родного языка....
Соглашаюсь с тем , что если есть у кого-то желание- то да, пусть учит на здоровье!
А мне больше всего понравилось высказывание умного человека ( вот где вычитала- не помню!!!) Смысл такой: Безусловное, безоговорочное изучение иностранного языка нужно только в окончательно порабощенной стране!
Дело в том, что мои детки с логопедическими проблемами, уже с более-менее компенсированными, но все же... Сейчас логопеды бьют тревогу, таких деток рождается всё больше и больше... Не хватает мест в логопедических группах. Логопеды нарасхват....А у таких деток чаще бывают проблемы не только с произношением, но и с письмом и чтением на родном!!! языке, проблемы с фонематическим и с фонетическим слухом ( не спрашивайте меня разницу!
Про билингвов. С интересом всегда читаю про них. Это здорово, что у кого-то в семьях это есть! На многих форумах читала о проблеме сохранения русского языка детьми, из уехавших за кордон семей. Там озабоченные и заинтересованные мамы бьют тревогу. Они старательно разговаривают дома с детьми на русском, а язык окружающей среды перевешивает и вытесняет русский. Им кто-то из специалистов отвечал, что для сохранения языка недостаточно только разговоров, нужно изучать язык и родную литературу, культуру как в школе... С правилами,учебниками, анализируя , сопоставляя.... Это дома сделать сложно и возможно лишь при объединении в кружки , центры любителей родного языка....
Соглашаюсь с тем , что если есть у кого-то желание- то да, пусть учит на здоровье!
А мне больше всего понравилось высказывание умного человека ( вот где вычитала- не помню!!!) Смысл такой: Безусловное, безоговорочное изучение иностранного языка нужно только в окончательно порабощенной стране!

Мобильная версия