Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Витаника »

фотина:церковная иерархия, так правильнее. Мы можем провести аналогию?
Я не сильна ни в концепции РПЦ, ни в построении какой-либо семьи. Но, думаю, что не только можем, но и должны. Ведь, когда говорят о священнике, что он не сможет руководить паствой, если не станет главой в своей семье, то, наверное, именно эту аналогию имеют в виду? Я как-то очень просто и коряво объяснила? :oops:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Витаника, :friends: вот хотелось бы услышать аргументированные рассуждения об этой аналогии. Можем ли мы считать патриархальность в семье жутким пережитком, но признавать ее необходимость в церковном устройстве. Вероятно, мы имеем в виду осовремененный взгляд.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Гунчик
Всего сообщений: 877
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: снова физик

Сообщение Гунчик »

фотина:Можем ли мы считать патриархальность в семье жутким пережитком, но признавать ее необходимость в церковном устройстве.
Вы переворот готовите? ;)
Христос Воскресе!!!
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Вы опять смешиваете понятия – патриархальная семья как клан (несколько поколений) и патриархальная семья как семья одного поколения с главой мужем.
Семья–клан в современном мире невозможна. Это была необходимость для выживания в условиях сельской, крестьянской жизни. Сейчас такой необходимости нет. И возможности тоже.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Гунчик, :ROFL: :ROFL: я по другую сторону баррикад.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Гунчик
Всего сообщений: 877
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Профессия: снова физик

Сообщение Гунчик »

фотина:Можем ли мы считать патриархальность в семье жутким пережитком, но признавать ее необходимость в церковном устройстве.
Мне кажется, что патриархальность в семье - пережиток. Но признаю его в церковном устройстве, а там - как повезёт. :smile:
Христос Воскресе!!!
Полета
Всего сообщений: 1456
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Полета »

Для меня примером Православной семьи является Царская семья. В 20 веке идеал счастливых и гармоничных семейных отношений явили нам святые Царственные страстотерпцы.
Книга "О браке и семейной жизни" с выдержками из записей Императрицы Александры Феодоровны была (лично для меня) открытием.
Цитата:
Смысл брака в том, чтобы приносить радость. Подразумевается, что супружеская жизнь – жизнь самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это установление Господа о совершенстве.

Божественный замысел поэтому в том, чтобы брак приносил счастье, чтобы он делал жизнь и мужа, и жены более полной, чтобы ни один из них не проиграл, а оба выиграли. Если все же брак не становится счастьем и не делает жизнь богаче и полнее, то вина не в самих брачных узах; вина в людях, которые ими соединены.
:chelo:
Последний раз редактировалось Полета 18 янв 2012, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
"Не бойся, только веруй"
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Нет.В церковном устройстве нет патриархальной семейственности. Есть своеобразная иерархическая система,это раз.И есть образ семьи - это два. Но назвать Церковь патриархальной семьей нельзя.
Если говорить о иерархии,то она есть и в других структурах,в той же армии,очень четкая и жестка.Но армию семьей не назовешь. Для семьи должны быть как минимум кровные узы. Для полноценной семьи еще и любовь.
В патриархальной семье мы имеем большое количество родственников где ВСЕ подчиняются главе-мужчине и живут ОБЩИМ хозяйством. Выбора нет. Хозяйство общее и всем распоряжается глава.
В Церкви же мы имеем одного главу над многими семьями,которых объединяют родственные узы любви.НО в каждой семье СВОЙ уклад и СВОЕ хозяйство.Мало того каждая семья обязана слушать главу Церкви исключительно в случае узкого перечня вопросов (имеется ввиду ,административное,иерархическое понимание главы,а не богословское,потому как Глава Церкви - Христос). Во всем остальном каждая семья,либо вообще не семейный член Церкви СВОБОДЕН в принятии решений и выборе. Глава не может распоряжаться хозяйством других семей либо отдельных членов церкви.Не имеет права решать вопросы личного характера,вопросы лечения и учебы. В отличие от главы патриархальной семьи,который выдавал замуж,женил,лечил,учил и мог оставить без наследства.
ИМХО истинная модель патриархальной семьи очень хорошо реализуется только в тоталитарных сектах,с всепоглащающим контролем адептов,распоряжением их жизнью и контролем их работы и досуга.
Последний раз редактировалось Селестина 18 янв 2012, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8133

Сообщение Маргарита »

На мой взгляд, патриархальность в семье и патриархальность в церковном устройстве- понятия не вполне аналогичные. К тому же первому довольно сложно дать четкое определение.
Если я ничего не путаю, то понятие патриарха как главы церкви происходит от ветхозаветных патриархов, особенно глав двенадцати колен Израилевых. О патриархальности в семье говорить сложнее: если подразумевать под ней иерархичность христианского брака, в котором "муж глава есть жены" в правильном понимании этих слов, то такие отношения я пережитком не считаю. Но самим понятием "патриархальности" в семье оперировать не люблю, потому что вижу в нем несколько иной смысл.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Патриархат в семье,как единоличная власть старшего человека,был возможен в условиях "тех времён":женщины учиться не могли,профессий не имели,выжить самостоятельно не могли,поэтоиу и терпели "любой беспредел" по отношению к себе.Жутким пережитком он считается в основном из-за притеснения личностей,стоящих ниже главы,а были ведь и счастливые семьи,с авторитетом,но без издевательств."Жена да боиться мужа "и в наше время многими мужчинами понимается не правильно.Решение "женского вопроса",наверное,навсегда изменил уклад семьи,но это не мешает любить своих жен мужчинам и нам уважать мужей,а детям почитать родителей.Наверное это и хотят донести сторонники патриархальных отношений.
Закрыто Пред. темаСлед. тема