"Запрет на вкушение яблок до Преображения?" ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Отец Поликарп
- Всего сообщений: 173
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: священник
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О суевериях
Матушка Юлия... ветка разговора пошла не в сторону вопроса откуда пошло, а в сторону осмысленности вообще соблюдения этого запрета. Откуда эта практика я показал цитатой из Минеи. Для меня этого вполне достаточно чтобы соблюсти установление Церкви. Если для кого-то этого мало, то я и говорю -решайте с духовником (мужем)...
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
-
Автор темыЮлия
- Всего сообщений: 3742
- Образование: высшее
Отец Поликарп, Для меня непонятно. Я так поняла, что эта цитата обращена конкретно к монашествующим. (уж я и моя семья не братия точно) Поэтому я так поняла, что нас это и не касается. Ведь нет у мирян поста в понедельник или запрета на вкушение мяса всегда.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
То есть, в любом случае, руководствоваться частными мнениями
Не кажется ли вам, что слишком много у нас таких вопросов, в которых не просто разномыслие по апостолу, а совершенная разноголосица...
Речь не о послушании - непослушании, а о том, являются ли такие традиции Каноном, равнозначным Соборным. И если да - на каком основании, на каком Соборе это принято, и т.д.
Речь не о послушании - непослушании, а о том, являются ли такие традиции Каноном, равнозначным Соборным. И если да - на каком основании, на каком Соборе это принято, и т.д.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Автор темыЮлия
Может даже это относилось к монастырям, что бы братия не тырила плоды до общего сбора урожая, ведь в монастырях общее хозяйство... Грех тайноядения, как мне объяснил священник, относится тоже только к монашествующим. Ну не может у меня дома (где я хозяйка) быть тайноядения
ну если только дети тайно полакомились конфетками.
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
!!!
Ну я то точно не стану покупать зимой помидоры и дыниЮлия:есть местности, где круглогодично все. И по три урожая в год, а есть, где ничего не созревает и все привозное.
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Автор темыЮлия
Valensia, Это индивидуально. я тоже зимой не покупаю "резиновые" фрукты. А кто-то покупает ну и пусть это вообще не относится к вере. Может кому-то хочется арбуз зимой съесть. У меня дети клубнику просят начиная с апреля, я им говорю терпите в конце мая в Краснодаре будет своя натуральная. Это уже предмет здорового и нездорового питания.
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Дочерей: 1
Из этих слов видно, что неядение яблок (винограда) до Преображения, - это чисто элемент монашеского устава. Во времена строгого монашества первых веков, даже попить воды тогда, когда не умираешь от жажды считалось нарушением поста, а уж фрукты кушать- это не грех, а грешище. как он только не назывался, и "сластолюбие", и "лакомство"...Отец Поликарп:"...«Внимай: Яко аще кто от братий снесть гроздия прежде сицеваго праздника, то преслушание запрещения да приимет, и да не вкусит гроздия чрез весь август месяц, яко заповеданный устав презрев: яко да от сего навыкнут и прочие повиноватися уставу святых отец… Сей устав бывает и на смоквах и над прочими овощами: яве яко времена их, кое когда преспеет…» и далее: "...Вѣ́домо же бу́ди, я́ко сія́ моли́тва глаго́лется надъ гро́здіемъ, идѣ́же виногра́ды, и прино́сятся на благослове́ніе во хра́мъ въ се́й 6-й де́нь Августа. Здѣ́ же въ Вели́цѣй Россíи, идѣ́же не обрѣта́ются виногра́ды, прино́сятся въ се́й де́нь ко хра́му я́блока..."так что не суеверие.
А если бы этой традиции не было, наши женщины быстро придумали бы другую, но ясно одно: в широком кругу верующих никогда не будет праздноваться день Св. Иоанна Крестителя, а будет купало; не будут праздновать Преображение Господне, а будут праздновать "яблочный спас".Виолина:И вообще, все эти яблочки, виноградные гроздия и прочия плоды совершенно затмевают смысл великого празднка в умах людей
Виолина:и в который раз удивляюсь, почему миряне так настойчино пытаются втиснуться в монашеский устав, который, кстати, и не единственный в истории был, но дошел до нас только этот вариант
-
Отец Поликарп
Так и у монахов этого нет. Опять упираемся в обычай. есть много монахов (и я в том числе) которые служат на приходах и кушают то, что принесут прихожане. В обителях мясо не едят, но это не относится к монашеству вообще (запрет вкушать мясо находим ТОЛЬКО в общежительных уставах. Афониты идиоритмики еще в конце девятнадцатого века вполне свободно кушали мясо). Что касается Устава-то типикон вообще не знает разделения на устав монастырский и приходской. и богослужение, и трапеза в нем одинаковы. Это касается и поста в понедельник. Устав вельми хвалит мирян, постящихся в понедельник. Что касается гроздий, то я не думаю. что этот вопрос настолько неважен, раз его пришлось прописать в книге не монашеского, а общецерковного употребления.Юлия:Ведь нет у мирян поста в понедельник или запрета на вкушение мяса всегда.
Последний раз редактировалось Отец Поликарп 04 июл 2012, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
-
Автор темыЮлия
Отец Поликарп, Так эта книга к обращается к братиям. Вот я и предположила, что это с тайноядением связано.
-
Отец Поликарп
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
А разве это плохо? лучше по католически формализировать каждую мелочь? "В главном-единство, во второстепенном-разнообразие, и во всем любовь" (Блаж. Августин).фотина:То есть, в любом случае, руководствоваться частными мнениями Не кажется ли вам, что слишком много у нас таких вопросов, в которых не просто разномыслие по апостолу, а совершенная разноголосица...
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
вполне возможно. но я не думаю, что богослужебная Минея обращена только к братиям... И на Троицу есть приписка-"предстоятель раздает цветы братиям". стоит ли тут сделать вывод, что миряне не должны букеты приносить на Праздник?Юлия:Так эта книга к обращается к братиям. Вот я и предположила, что это с тайноядением связано.
-