"Запрет на вкушение яблок до Преображения?"Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Отец Поликарп
Всего сообщений: 173
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О суевериях

Сообщение Отец Поликарп »

Матушка Юлия... ветка разговора пошла не в сторону вопроса откуда пошло, а в сторону осмысленности вообще соблюдения этого запрета. Откуда эта практика я показал цитатой из Минеи. Для меня этого вполне достаточно чтобы соблюсти установление Церкви. Если для кого-то этого мало, то я и говорю -решайте с духовником (мужем)...
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
Реклама
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3742
Образование: высшее

Сообщение Юлия »

Отец Поликарп, Для меня непонятно. Я так поняла, что эта цитата обращена конкретно к монашествующим. (уж я и моя семья не братия точно) Поэтому я так поняла, что нас это и не касается. Ведь нет у мирян поста в понедельник или запрета на вкушение мяса всегда.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

То есть, в любом случае, руководствоваться частными мнениями :-| Не кажется ли вам, что слишком много у нас таких вопросов, в которых не просто разномыслие по апостолу, а совершенная разноголосица...
Речь не о послушании - непослушании, а о том, являются ли такие традиции Каноном, равнозначным Соборным. И если да - на каком основании, на каком Соборе это принято, и т.д.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Юлия

Сообщение Юлия »

Может даже это относилось к монастырям, что бы братия не тырила плоды до общего сбора урожая, ведь в монастырях общее хозяйство... Грех тайноядения, как мне объяснил священник, относится тоже только к монашествующим. Ну не может у меня дома (где я хозяйка) быть тайноядения :lol: ну если только дети тайно полакомились конфетками.
Valensia
Всего сообщений: 3773
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

Юлия:есть местности, где круглогодично все. И по три урожая в год, а есть, где ничего не созревает и все привозное.
Ну я то точно не стану покупать зимой помидоры и дыни :D !!!
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Автор темы
Юлия

Сообщение Юлия »

Valensia, Это индивидуально. я тоже зимой не покупаю "резиновые" фрукты. А кто-то покупает ну и пусть это вообще не относится к вере. Может кому-то хочется арбуз зимой съесть. У меня дети клубнику просят начиная с апреля, я им говорю терпите в конце мая в Краснодаре будет своя натуральная. Это уже предмет здорового и нездорового питания.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Отец Поликарп:"...«Внимай: Яко аще кто от братий снесть гроздия прежде сицеваго праздника, то преслушание запрещения да приимет, и да не вкусит гроздия чрез весь август месяц, яко заповеданный устав презрев: яко да от сего навыкнут и прочие повиноватися уставу святых отец… Сей устав бывает и на смоквах и над прочими овощами: яве яко времена их, кое когда преспеет…» и далее: "...Вѣ́домо же бу́ди, я́ко сія́ моли́тва глаго́лется надъ гро́здіемъ, идѣ́же виногра́ды, и прино́сятся на благослове́ніе во хра́мъ въ се́й 6-й де́нь Августа. Здѣ́ же въ Вели́цѣй Россíи, идѣ́же не обрѣта́ются виногра́ды, прино́сятся въ се́й де́нь ко хра́му я́блока..."так что не суеверие.
Из этих слов видно, что неядение яблок (винограда) до Преображения, - это чисто элемент монашеского устава. Во времена строгого монашества первых веков, даже попить воды тогда, когда не умираешь от жажды считалось нарушением поста, а уж фрукты кушать- это не грех, а грешище. как он только не назывался, и "сластолюбие", и "лакомство"...
Виолина:И вообще, все эти яблочки, виноградные гроздия и прочия плоды совершенно затмевают смысл великого празднка в умах людей
А если бы этой традиции не было, наши женщины быстро придумали бы другую, но ясно одно: в широком кругу верующих никогда не будет праздноваться день Св. Иоанна Крестителя, а будет купало; не будут праздновать Преображение Господне, а будут праздновать "яблочный спас".
Виолина:и в который раз удивляюсь, почему миряне так настойчино пытаются втиснуться в монашеский устав, который, кстати, и не единственный в истории был, но дошел до нас только этот вариант
:friends:
Отец Поликарп

Юлия:Ведь нет у мирян поста в понедельник или запрета на вкушение мяса всегда.
Так и у монахов этого нет. Опять упираемся в обычай. есть много монахов (и я в том числе) которые служат на приходах и кушают то, что принесут прихожане. В обителях мясо не едят, но это не относится к монашеству вообще (запрет вкушать мясо находим ТОЛЬКО в общежительных уставах. Афониты идиоритмики еще в конце девятнадцатого века вполне свободно кушали мясо). Что касается Устава-то типикон вообще не знает разделения на устав монастырский и приходской. и богослужение, и трапеза в нем одинаковы. Это касается и поста в понедельник. Устав вельми хвалит мирян, постящихся в понедельник. Что касается гроздий, то я не думаю. что этот вопрос настолько неважен, раз его пришлось прописать в книге не монашеского, а общецерковного употребления.
Последний раз редактировалось Отец Поликарп 04 июл 2012, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
Автор темы
Юлия

Сообщение Юлия »

Отец Поликарп, Так эта книга к обращается к братиям. Вот я и предположила, что это с тайноядением связано.
Отец Поликарп

фотина:То есть, в любом случае, руководствоваться частными мнениями Не кажется ли вам, что слишком много у нас таких вопросов, в которых не просто разномыслие по апостолу, а совершенная разноголосица...
А разве это плохо? лучше по католически формализировать каждую мелочь? "В главном-единство, во второстепенном-разнообразие, и во всем любовь" (Блаж. Августин).

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Юлия:Так эта книга к обращается к братиям. Вот я и предположила, что это с тайноядением связано.
вполне возможно. но я не думаю, что богослужебная Минея обращена только к братиям... И на Троицу есть приписка-"предстоятель раздает цветы братиям". стоит ли тут сделать вывод, что миряне не должны букеты приносить на Праздник?
Ответить Пред. темаСлед. тема