Любовь, которую зовут МамаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Иасамани
Всего сообщений: 25264
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Любовь, которую зовут Мама

Сообщение Иасамани »

Сулико, и то верно. Если вдуматься, сколько лет мы мирно-то живем? Еще на что-то жалуемся...по крайней мере, я. Смотрели недавно "Отец солдата", там много эпизодов, где показывают женщин с детьми, вот я задумалась - как вообще в военное лихолетье можно было выжить с младенцем? А если у мамы молока нет, чем кормить, где смесь найдешь? И это только один из миллиона вопросов.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Реклама
Сулико
Всего сообщений: 3795
Статус: матушка
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Сулико »

Да-а, когда я училась в школе, у нас вахтером работала старенькая бабулечка, когда мы дежурили, она нам часто про войну рассказывала. Говорила, летом траву жевали, лишь бы детенков выкормить, гнилушки из земли - всякие забытые и перепревшие корнеплоды - вообще счастье было! Сами тощие были - жуть! Люди, которые пережили то время, больше всего на свете голода боялись. У меня мама 1946 года, голодное детство и столько воспоминаний о том, как родители жертвовали собой ради них пятерых, как себе во всем отказывали... Горе оно и есть горе. И любовь есть любовь. Она выше чем все это красно-белое разделение.
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0

Сообщение Алла »

Кумушка:Честно говоря, я не знаю ни одной справедливой власти. И при Советах несладко жилось, и при царях-батюшках много лиха простые люди хлебали.
Логично.
Кумушка:Она ведь пятерых детей еще в их младенчестве потеряла (первенец-дочь обварилась кипятком, сыновья-двойняшки родились мертвыми, один от свинки умер, 4-летняя девочка угорела). Всего у неё было 15 детей.
:shock: :shock: :shock:
Нестыковка в том, что я не могу сказать "слава ей", а могу только сказать "беспримерно трагична её судьба", "упокой, Господи, со святыми". Хотя, я и уверенна, что она сейчас со святыми...
Сулико: У меня мама 1946 года, голодное детство и столько воспоминаний
А моя 1949, и тоже голодное в прямом смысле детство...

А бабушка 1911 г. рожд, так у неё голодная вся жизнь. :cry:
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Прочитала вот эту статью, сижу, пытаюсь уложить в свое сознание.
http://www.bbc.co.uk/ukrainian/ukraine_ ... dren.shtml
Честно говоря, первое ощущение - жалко женщину. И отчасти ее детей, которые никогда не ели бананов и мандаринов и не были на море. Можете кидать в меня камни. Я понимаю, что счастье не в море и не в бананах, и что, наверное, у них прекрасная дружная семья и дети будут матери опорой и утешением в старости, но все-таки хочется же детям дать самое лучшее...
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Иасамани:хочется же детям дать самое лучшее...
Видимо, у Вас было обделенное детство.
Мне тоже хочется дать детям то, чего не хватало мне. Но останавливаю себя... Не всегда это полезно, все должно быть в меру. Я по-прежнему никогда не была на море, но счастье действительно не в нем. Счастье в семье - любящей и дружной, участливой и принимающей. Для нас с мужем оно заключается и во Христе, дай Бог принять это и детям.
И еще - перенесенные лишения закаляют характер, учат состраданию, пониманию нужд других. Ведь сытый, как известно, голодного не разумеет... Это я не к тому, что нужно намеренно лишать детей пресловутых мандаринов и поездок на море, но стремиться дать только все самое лучшее - вряд ли так уж обязательно и необходимо для гармоничного развития личности.
Зеленоглазая
Всего сообщений: 2932
Храм, где служит муж: Св. Владимира
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение Зеленоглазая »

Иасамани, я помню с друзьями как-то об это спорила. У них был один сын и это был их выбор. Мотивация, что он должен получить все лучшее - кушать деликатесы, а не кашу на воде как в семьях с большим количеством детей.

Мне кажется, что речь не об этом. Неужели мама из статьи не хочет лучшего для своих детей? Конечно, хочет. Но это никак не связано с вопросом, рожать или нет следующего ребенка. Просто это из разряда - не мне решать, сколько детей иметь.

Конечно, это очень сложная тема, наверняка даже оффтоп тут.
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Ксюшенция:Но это никак не связано с вопросом, рожать или нет следующего ребенка. Просто это из разряда - не мне решать, сколько детей иметь.
С последней фразой я согласна полностью.
А вот с первой - знаю, что теоретически все правильно, по-христиански так и надо, но если вернуться в грешный мир, меня бы отсутствие жилплощади и материальные трудности заставили задуматься о возможности родить следующего ребенка. И я ни в коем случае не имею в виду аборт.
Ну да ладно. Дай ей Бог здоровья и сил, чтобы поднять на ноги все многочисленное семейство.

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Фрося:Видимо, у Вас было обделенное детство
Не сказала бы. Небогатое детство было, но в целом счастливое. Сейчас время другое. В моем детстве у всех был примерно одинаковый уровень достатка и возможностей, а когда пошло расслоение, я уже подросла и начала что-то соображать. Я часто задумываюсь, как растить ребенка в новом мире? Когда у всех в первом классе уже есть, скажем, айфоны и дитя тебе доказывает, что он будет аутсайдером, если у него айфона не будет? А я, может быть, и буду иметь такую возможность, но принципиально не захочу покупать семилетнему ребенку такой дорогой аппарат? Муж говорит - купим все, что он попросит, я отвечаю - и вырастишь избалованного ребенка, не принимающего отказов. Для детей - ну по крайней мере для подростков - это же очень важно, такой момент самоутверждения среди сверстников. Никто не говорит, что дети должны есть черную икру ложками, и в деревне у бабушки можно замечательно отдохнуть, но вот смотрю я что-то на младшеклассников - детей друзей, они друг другу рассказывают "а мы в Испании отдыхали, а мы на Мальдивах"... и т.п., при том, что мои друзья не далеко не миллионеры - обычный московский средний класс. Короче, мне кажется, что если в эту среду попадет ребенок из менее обеспеченной семьи, ему будет очень некомфортно. А как этого избежать, я не знаю. И можно ли ему внушить правильные ценности с самого детства, чтобы нашелся с ответом и не переживал из-за того, что других водители в школу привозят, а он добирается на автобусе и метро?
Уф, накипело, что называется... я, конечно, понимаю, что не везде такая ситуация и там, где растит своих детей мать из приведенной выше статьи, никто не ходит в школу с айфонами - если вообще ходит и она там есть. Но в моем случае я живу в столице и должна к этому как-то приспосабливаться...
Но вообще я знаю, конечно, что я избалована и эгоистична, может, поэтому так и рассуждаю. С одним ребенком едва справляюсь, что уж говорить о трех-четырех и более - по моим представлениям, это означает абсолютно раствориться в детях и не иметь ни секунды личного времени, не говоря уже о работе, карьере и т.п. Многие находят в этом счастье, но до этого еще дорасти надо.
Зеленоглазая
Всего сообщений: 2932
Храм, где служит муж: Св. Владимира
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение Зеленоглазая »

Иасамани,
Иасамани:но до этого еще дорасти надо.
:) мне кажется, это либо есть либо нет (тут я про себя, грешную)

У меня нет ответа на вопрос - как помочь ребенку не идти на поводу у богатых одноклассников. Я как раз помню эти 90-ые годы в школе. Мне хотелось именно те ужасные китайские платья, как у всех, а не мамины шедевры, пошитые из старых запасов тканей. И я не шучу - сейчас я понимаю, что у мамы действительно были шедевры, но мне-то хотелось как у всех.

Но тут я согласна с Фросей, чуть-то неудобства и страданий от этого в детстве неприятны, но душеполезны :D

Мне кажется (я не знаю наверняка, дочке только 2 годика), но постоянные теплые и добрые отношения в семье, постоянное объяснение ребенку что главное, а что второстепенное - намного важнее. А если ребенку не помогать разбираться во всей несправедливости этого мира и не дать основ христианской жизни (нестяжательства в том числе), то как он сам поймет? Так закрутит эта погоня за последним айпадом, и не остановишься...
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Дочерей: 0
Профессия: тунеядец:)
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Lili Marlen »

Я сегодня очевидно не в ногу с ротой, но мне эта странная женщина из статьи кажется весьма маргинальной. Айфоны детям, конечно, не нужны. Но и рубище не по своему выбору никому на пользу не шло.
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -

Сообщение Алла »

Lili Marlen:Я сегодня очевидно не в ногу с ротой
Я с тобой! :friends:
Lili Marlen:но мне эта странная женщина из статьи кажется весьма маргинальной. Айфоны детям, конечно, не нужны. Но и рубище не по своему выбору никому на пользу не шло.
Не по своей воле эти дети так одеты, как вы видите на фото (для фото берут лучшую одежду)да и растут, они по сути в болоте. И с гор спускаются только, чтобы экзамены сдать :%) , а так ваще овец пасут (нарушение конституции). Это все от нищеты. Жалко детей до слез.
Фрося:Видимо, у Вас было обделенное детство........... И еще - перенесенные лишения закаляют характер, учат состраданию, пониманию нужд других.
Извини, но если ребенок питается одной кашей ,он, когда попробует шоколад и мандарин, не будет жаждать поделиться этим с ближним, а порвет в следующий раз ближнего, чтоб шоколадка досталась ему. Кстати, о том, что семья верующая не сказано. А о том, что один из сыновей сидел - сказано, что только добавляет вероятности, что я права в своих выводах.

Все-таки я за то, чтоб у детей были если не поездки на море, то хотя бы полноценная еда, возможность учиться, и возможность согреть ноги, и переодеться в чистое после того как пришел с улицы. То, что у этих детей этого нет - я вам гарантирую.
Закрыто Пред. темаСлед. тема