Любовь, которую зовут Мама ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25264
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: Любовь, которую зовут Мама
Сулико, и то верно. Если вдуматься, сколько лет мы мирно-то живем? Еще на что-то жалуемся...по крайней мере, я. Смотрели недавно "Отец солдата", там много эпизодов, где показывают женщин с детьми, вот я задумалась - как вообще в военное лихолетье можно было выжить с младенцем? А если у мамы молока нет, чем кормить, где смесь найдешь? И это только один из миллиона вопросов.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Сулико
- Всего сообщений: 3795
- Статус: матушка
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Да-а, когда я училась в школе, у нас вахтером работала старенькая бабулечка, когда мы дежурили, она нам часто про войну рассказывала. Говорила, летом траву жевали, лишь бы детенков выкормить, гнилушки из земли - всякие забытые и перепревшие корнеплоды - вообще счастье было! Сами тощие были - жуть! Люди, которые пережили то время, больше всего на свете голода боялись. У меня мама 1946 года, голодное детство и столько воспоминаний о том, как родители жертвовали собой ради них пятерых, как себе во всем отказывали... Горе оно и есть горе. И любовь есть любовь. Она выше чем все это красно-белое разделение.
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
Нестыковка в том, что я не могу сказать "слава ей", а могу только сказать "беспримерно трагична её судьба", "упокой, Господи, со святыми". Хотя, я и уверенна, что она сейчас со святыми...
А бабушка 1911 г. рожд, так у неё голодная вся жизнь.
Логично.Кумушка:Честно говоря, я не знаю ни одной справедливой власти. И при Советах несладко жилось, и при царях-батюшках много лиха простые люди хлебали.
Кумушка:Она ведь пятерых детей еще в их младенчестве потеряла (первенец-дочь обварилась кипятком, сыновья-двойняшки родились мертвыми, один от свинки умер, 4-летняя девочка угорела). Всего у неё было 15 детей.
Нестыковка в том, что я не могу сказать "слава ей", а могу только сказать "беспримерно трагична её судьба", "упокой, Господи, со святыми". Хотя, я и уверенна, что она сейчас со святыми...
А моя 1949, и тоже голодное в прямом смысле детство...Сулико: У меня мама 1946 года, голодное детство и столько воспоминаний
А бабушка 1911 г. рожд, так у неё голодная вся жизнь.
-
Иасамани
Прочитала вот эту статью, сижу, пытаюсь уложить в свое сознание.
http://www.bbc.co.uk/ukrainian/ukraine_ ... dren.shtml
Честно говоря, первое ощущение - жалко женщину. И отчасти ее детей, которые никогда не ели бананов и мандаринов и не были на море. Можете кидать в меня камни. Я понимаю, что счастье не в море и не в бананах, и что, наверное, у них прекрасная дружная семья и дети будут матери опорой и утешением в старости, но все-таки хочется же детям дать самое лучшее...
http://www.bbc.co.uk/ukrainian/ukraine_ ... dren.shtml
Честно говоря, первое ощущение - жалко женщину. И отчасти ее детей, которые никогда не ели бананов и мандаринов и не были на море. Можете кидать в меня камни. Я понимаю, что счастье не в море и не в бананах, и что, наверное, у них прекрасная дружная семья и дети будут матери опорой и утешением в старости, но все-таки хочется же детям дать самое лучшее...
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8594
- Дочерей: 2
Мне тоже хочется дать детям то, чего не хватало мне. Но останавливаю себя... Не всегда это полезно, все должно быть в меру. Я по-прежнему никогда не была на море, но счастье действительно не в нем. Счастье в семье - любящей и дружной, участливой и принимающей. Для нас с мужем оно заключается и во Христе, дай Бог принять это и детям.
И еще - перенесенные лишения закаляют характер, учат состраданию, пониманию нужд других. Ведь сытый, как известно, голодного не разумеет... Это я не к тому, что нужно намеренно лишать детей пресловутых мандаринов и поездок на море, но стремиться дать только все самое лучшее - вряд ли так уж обязательно и необходимо для гармоничного развития личности.
Видимо, у Вас было обделенное детство.Иасамани:хочется же детям дать самое лучшее...
Мне тоже хочется дать детям то, чего не хватало мне. Но останавливаю себя... Не всегда это полезно, все должно быть в меру. Я по-прежнему никогда не была на море, но счастье действительно не в нем. Счастье в семье - любящей и дружной, участливой и принимающей. Для нас с мужем оно заключается и во Христе, дай Бог принять это и детям.
И еще - перенесенные лишения закаляют характер, учат состраданию, пониманию нужд других. Ведь сытый, как известно, голодного не разумеет... Это я не к тому, что нужно намеренно лишать детей пресловутых мандаринов и поездок на море, но стремиться дать только все самое лучшее - вряд ли так уж обязательно и необходимо для гармоничного развития личности.
-
Зеленоглазая
- Всего сообщений: 2932
- Храм, где служит муж: Св. Владимира
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
Иасамани, я помню с друзьями как-то об это спорила. У них был один сын и это был их выбор. Мотивация, что он должен получить все лучшее - кушать деликатесы, а не кашу на воде как в семьях с большим количеством детей.
Мне кажется, что речь не об этом. Неужели мама из статьи не хочет лучшего для своих детей? Конечно, хочет. Но это никак не связано с вопросом, рожать или нет следующего ребенка. Просто это из разряда - не мне решать, сколько детей иметь.
Конечно, это очень сложная тема, наверняка даже оффтоп тут.
Мне кажется, что речь не об этом. Неужели мама из статьи не хочет лучшего для своих детей? Конечно, хочет. Но это никак не связано с вопросом, рожать или нет следующего ребенка. Просто это из разряда - не мне решать, сколько детей иметь.
Конечно, это очень сложная тема, наверняка даже оффтоп тут.
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
-
Иасамани
А вот с первой - знаю, что теоретически все правильно, по-христиански так и надо, но если вернуться в грешный мир, меня бы отсутствие жилплощади и материальные трудности заставили задуматься о возможности родить следующего ребенка. И я ни в коем случае не имею в виду аборт.
Ну да ладно. Дай ей Бог здоровья и сил, чтобы поднять на ноги все многочисленное семейство.
Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Уф, накипело, что называется... я, конечно, понимаю, что не везде такая ситуация и там, где растит своих детей мать из приведенной выше статьи, никто не ходит в школу с айфонами - если вообще ходит и она там есть. Но в моем случае я живу в столице и должна к этому как-то приспосабливаться...
Но вообще я знаю, конечно, что я избалована и эгоистична, может, поэтому так и рассуждаю. С одним ребенком едва справляюсь, что уж говорить о трех-четырех и более - по моим представлениям, это означает абсолютно раствориться в детях и не иметь ни секунды личного времени, не говоря уже о работе, карьере и т.п. Многие находят в этом счастье, но до этого еще дорасти надо.
С последней фразой я согласна полностью.Ксюшенция:Но это никак не связано с вопросом, рожать или нет следующего ребенка. Просто это из разряда - не мне решать, сколько детей иметь.
А вот с первой - знаю, что теоретически все правильно, по-христиански так и надо, но если вернуться в грешный мир, меня бы отсутствие жилплощади и материальные трудности заставили задуматься о возможности родить следующего ребенка. И я ни в коем случае не имею в виду аборт.
Ну да ладно. Дай ей Бог здоровья и сил, чтобы поднять на ноги все многочисленное семейство.
Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Не сказала бы. Небогатое детство было, но в целом счастливое. Сейчас время другое. В моем детстве у всех был примерно одинаковый уровень достатка и возможностей, а когда пошло расслоение, я уже подросла и начала что-то соображать. Я часто задумываюсь, как растить ребенка в новом мире? Когда у всех в первом классе уже есть, скажем, айфоны и дитя тебе доказывает, что он будет аутсайдером, если у него айфона не будет? А я, может быть, и буду иметь такую возможность, но принципиально не захочу покупать семилетнему ребенку такой дорогой аппарат? Муж говорит - купим все, что он попросит, я отвечаю - и вырастишь избалованного ребенка, не принимающего отказов. Для детей - ну по крайней мере для подростков - это же очень важно, такой момент самоутверждения среди сверстников. Никто не говорит, что дети должны есть черную икру ложками, и в деревне у бабушки можно замечательно отдохнуть, но вот смотрю я что-то на младшеклассников - детей друзей, они друг другу рассказывают "а мы в Испании отдыхали, а мы на Мальдивах"... и т.п., при том, что мои друзья не далеко не миллионеры - обычный московский средний класс. Короче, мне кажется, что если в эту среду попадет ребенок из менее обеспеченной семьи, ему будет очень некомфортно. А как этого избежать, я не знаю. И можно ли ему внушить правильные ценности с самого детства, чтобы нашелся с ответом и не переживал из-за того, что других водители в школу привозят, а он добирается на автобусе и метро?Фрося:Видимо, у Вас было обделенное детство
Уф, накипело, что называется... я, конечно, понимаю, что не везде такая ситуация и там, где растит своих детей мать из приведенной выше статьи, никто не ходит в школу с айфонами - если вообще ходит и она там есть. Но в моем случае я живу в столице и должна к этому как-то приспосабливаться...
Но вообще я знаю, конечно, что я избалована и эгоистична, может, поэтому так и рассуждаю. С одним ребенком едва справляюсь, что уж говорить о трех-четырех и более - по моим представлениям, это означает абсолютно раствориться в детях и не иметь ни секунды личного времени, не говоря уже о работе, карьере и т.п. Многие находят в этом счастье, но до этого еще дорасти надо.
.
-
Зеленоглазая
- Всего сообщений: 2932
- Храм, где служит муж: Св. Владимира
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
Иасамани,
мне кажется, это либо есть либо нет (тут я про себя, грешную)
У меня нет ответа на вопрос - как помочь ребенку не идти на поводу у богатых одноклассников. Я как раз помню эти 90-ые годы в школе. Мне хотелось именно те ужасные китайские платья, как у всех, а не мамины шедевры, пошитые из старых запасов тканей. И я не шучу - сейчас я понимаю, что у мамы действительно были шедевры, но мне-то хотелось как у всех.
Но тут я согласна с Фросей, чуть-то неудобства и страданий от этого в детстве неприятны, но душеполезны
Мне кажется (я не знаю наверняка, дочке только 2 годика), но постоянные теплые и добрые отношения в семье, постоянное объяснение ребенку что главное, а что второстепенное - намного важнее. А если ребенку не помогать разбираться во всей несправедливости этого мира и не дать основ христианской жизни (нестяжательства в том числе), то как он сам поймет? Так закрутит эта погоня за последним айпадом, и не остановишься...
Иасамани:но до этого еще дорасти надо.
У меня нет ответа на вопрос - как помочь ребенку не идти на поводу у богатых одноклассников. Я как раз помню эти 90-ые годы в школе. Мне хотелось именно те ужасные китайские платья, как у всех, а не мамины шедевры, пошитые из старых запасов тканей. И я не шучу - сейчас я понимаю, что у мамы действительно были шедевры, но мне-то хотелось как у всех.
Но тут я согласна с Фросей, чуть-то неудобства и страданий от этого в детстве неприятны, но душеполезны
Мне кажется (я не знаю наверняка, дочке только 2 годика), но постоянные теплые и добрые отношения в семье, постоянное объяснение ребенку что главное, а что второстепенное - намного важнее. А если ребенку не помогать разбираться во всей несправедливости этого мира и не дать основ христианской жизни (нестяжательства в том числе), то как он сам поймет? Так закрутит эта погоня за последним айпадом, и не остановишься...
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
-
Lili Marlen
- Память
- Всего сообщений: 5536
- Дочерей: 0
- Профессия: тунеядец:)
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я сегодня очевидно не в ногу с ротой, но мне эта странная женщина из статьи кажется весьма маргинальной. Айфоны детям, конечно, не нужны. Но и рубище не по своему выбору никому на пользу не шло.
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
, а так ваще овец пасут (нарушение конституции). Это все от нищеты. Жалко детей до слез.
Все-таки я за то, чтоб у детей были если не поездки на море, то хотя бы полноценная еда, возможность учиться, и возможность согреть ноги, и переодеться в чистое после того как пришел с улицы. То, что у этих детей этого нет - я вам гарантирую.
Я с тобой!Lili Marlen:Я сегодня очевидно не в ногу с ротой
Не по своей воле эти дети так одеты, как вы видите на фото (для фото берут лучшую одежду)да и растут, они по сути в болоте. И с гор спускаются только, чтобы экзамены сдатьLili Marlen:но мне эта странная женщина из статьи кажется весьма маргинальной. Айфоны детям, конечно, не нужны. Но и рубище не по своему выбору никому на пользу не шло.
Извини, но если ребенок питается одной кашей ,он, когда попробует шоколад и мандарин, не будет жаждать поделиться этим с ближним, а порвет в следующий раз ближнего, чтоб шоколадка досталась ему. Кстати, о том, что семья верующая не сказано. А о том, что один из сыновей сидел - сказано, что только добавляет вероятности, что я права в своих выводах.Фрося:Видимо, у Вас было обделенное детство........... И еще - перенесенные лишения закаляют характер, учат состраданию, пониманию нужд других.
Все-таки я за то, чтоб у детей были если не поездки на море, то хотя бы полноценная еда, возможность учиться, и возможность согреть ноги, и переодеться в чистое после того как пришел с улицы. То, что у этих детей этого нет - я вам гарантирую.
-