Тася Рыженькая, я думаю, что такая тоска скорее по родственной душе, девушки склонны дорисовывать себе МЧ. Согласна, действительно хорошо, что сейчас расстались.
Тася Рыженькая, я согласна с вышенаписанным о том, что лучшее еще впереди
И из-за одного вашего сообщения чувства не пропадут. Если они есть. А их вероятно не было, во всяком случае-серьезных
Всё будет хорошо, но с другим человеком.
Дай, Бог, чтоб вас нашел тот человек, который будет любить, уважать, и беречь вас
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
Здравствуйте, решила написать сюда, в рубрику про советы. Мне 26, через пару дней исполнится 27, в браке состою 5 лет, муж служит 3 года (со дня именно священнической хиротонии). Ему 25, в январе 26.
Собственно, в чем проблема. Не знаю, как реагировать на состояние мужа и как ему помочь в том, что он испытывает (и надо ли помогать? не хочется играть в «спасателя»). Ситуация такова, что мой муж изначально из верующей семьи с довольно жесткими, не очень эмоциональными родителями (там свои семейные истории, часто деструктивные). Хотел стать военным, но в 15 лет нашли врожденный порок сердца, с которым спокойно можно жить - но не быть военным, разумеется. В этот момент возникла мысль о семинарии, с учётом, что это горячо рекомендовало мужу священноначалие (мой муж с ранних лет иподьякон). Он поступил, позже мы познакомились, вступили в брак. Обмолвлюсь, что я из нецерковной и в целом из неверующей семьи, в принципе равнодушной к религии вообще. К Богу пришла по своему личному выбору в 16.
Сейчас мой муж мучается от дикой тревожности на границе с тревожным расстройством личности. Был опыт обращения к психиатру, но назначенные таблетки не очень помогли. Мучается, что совсем оставил молитвенное правило, что не может преодолеть какие-то свои немощи даже в элементарном. На мои слова, что он просто возлагает все надежды на себя, на свою самость, а не на Бога, отвечает отрицанием. Глубоко отчаивается, «уходит» в сериалы, еду, сон (за последнее время набрал около 20 лишних кг, что не очень заметно на фоне высокого роста, но заметно, если вспомнить, каким стройным он был раньше). Какие-то советы, участие воспринимаются с раздражением: «я и так все знаю, смысл мне говорить теорию. никто, кроме меня, духовную работу не сделает, а я сделать ее не могу». Рекомендовала ему обратиться со всем этим ко знающему священнику, не скажу - духовнику, но просто к более опытному человеку, на что ответ: «Ну я пробовал с кем-то общаться, все не то, мне это не помогает / меня не понимают».
Мне очень не нравится, что происходящее с мужем уже выходит за рамки его личной духовной жизни и оказывает влияние в целом на всю семью, но я не могу понять, что нужно делать. Мне? Ему?.. Это возрастное, в силу перфекционизма молодости, и нужно переболеть? Это духовное, и ему нужно набить шишек, чтобы смириться и «по-доброму» отчаяться в себе? Что делать-то?
Отправлено спустя 8 минут 31 секунду:
Дополню. Несколько раз у мужа в такие моменты возникала тема, что, может быть, его выбор в пользу священнослужения был сделан не осознанно, а потому, что на него «надавили», хотя когда мы познакомились, он говорил, что хочет служить, что видит в этом смысл жизни.
Так как он в храме с детства, есть проблема формализма веры: он рассказывал, что только к середине семинарии стал задумываться над подлинной встречей с Богом, пытаться именно молиться, а не вычитывать правило. Мне кажется (и казалось так с самого начала нашего знакомства), что его голова полна теорией и книжными истинами, но сердце до них еще совершенно не доросло. Он говорит, что все знает, но это теоретическое знание, не прожитое опытно.
Еще у нашей семьи в целом непростой период. Год назад родился ребёнок после опыта 2 потерей беременности, и в это же время, чуть больше года назад, мы усыновили ребенка из дд, ему сейчас 2.5 (младшему 1.2, соответственно).
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Помогите мне, пожалуйста, словами, историями, советом. Я переживаю, но мне некуда с этим пойти.
Отправлено спустя 31 минуту 33 секунды:
Я ещё напишу. Простите за многословие. Уже про себя. Приемный ребёнок у нас больше года, изначально он больше понравился мужу при первом знакомстве. Во мне за этот год открылось столько тьмы и злобы, что я просто в отчаянии (кто в курсе про адаптацию, тот в курсе). Я зла к нему из-за мелочей, ору, и это самое мягкое еще. Я не знаю, что мне делать, время идет, а ситуация не меняется, мое сердце его не принимает, а злоба и раздражение, которые я испытываю буквально от всего, связанного с ним, разрушают изнутри.
Отправлено спустя 50 секунд:
Пожалуйста, не оставьте без ответа
MissNovember, прочитала Ваш пост и сижу думаю - а в чем должен заключаться совет? Какого совета Вы ждете? Все что Вы написали - текущая жизненная ситуация многих замужних женщин. Вы выговорились, уже хорошо!
Не знаю что Вам посоветовать, можно я Вас просто обниму и посочувствую?!
Очень огорчают Ваши чувства по отношению к усыновленному ребенку. Но тут ситуация только от Вас зависит.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
MissNovember, очень понятные и зрелые размышления...но помочь мужу путём убеждения не получится, если он отказывается и к тому же уходит в зависимости. Долгий и тяжёлый период у вас, сочувствую вам.
Анабель: 03 ноя 2024, 14:25
огорчают Ваши чувства по отношению к усыновленному ребенку
Мне интересно было узнать: то, что происходит с мужем, это его какая-то личная история или такое случается с молодыми священниками, которые молоды, нетерпеливы и перфекционисты. Думала, может, отпишется кто, у кого в семье было похожее
Любовь, конечно, выше всего. Если ты находишь, что в тебе нет любви, желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь.
Преподобный Амвросий Оптинский
MissNovember, помоги Господи Делайте, то, что от вас зависит
Насчёт мужа, наверное, надо подобрать грамотное лечение. Если таблетки не помогают, то это душевная проблема- помогает исповедь и причастие.
Вы такие молодые, всё обязательно будет хорошо!