Как подготовить себя к роли матушки?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Как подготовить себя к роли матушки?

Сообщение Пенелопа »

Свечечка:Но для прихожан матушка это эталон православной женщины.
Эталон православной женщины для прихожан и для матушек -- это Богородица. А когда начинают равняться на людей (матушку ли батюшку), то разочарования неизбежны. И потом начинается старая песня: "если батюшке можно изредка выпить 100 грамм, то нам позволительно ежедневно нажираться, как свиньи"
Свечечка:И ее дети тоже.
Бедные дети!.. :( Я просто хорошо знаю, что значит быть ребёнком известного в городе человека: мои родители -- учителя с многолетним стажем, которых знала каждая собака. Как же это на меня постоянно давило, как же я ненавидела то, что всем была знакома моя фамилия, даже когда я перешла учиться в другую школу! Не дай Бог моим детям пережить нечто подобное.
Свечечка:Поэтому и отношение соответствующее(вы же матушка,вам нельзя!).
На практике это обычно выражается следующим образом: матушке можно откровенно хамить и плевать в лицо, а она обязана кротко утираться, никогда не обижаться, всегда быть в хорошем настроении и всем улыбаться.

Простите, наболело. Устала от этих "неудобоносимых бремен", которые на нас вечно пытаются водрузить. Мы не железные, мы такие же люди из плоти и крови, как и все остальные.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Анабель
Всего сообщений: 7593
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Анабель »

Девочки, прошу вас, не нужно больше обсуждать эту тему. Как-то горячо получается. Не полезно это, особенно некоторым ;) :smile:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Журавушка
Всего сообщений: 17683
Сыновей: 0

Сообщение Журавушка »

Внимательно сейчас прочитала заголовок - "как подготовить себя к роли матушки" - выделения мои.
т.е. изначально автор пытается увидеть себя в некоей роли, примерить ее на себя.
т.е. - это не то, что ты есть на самом деле.
Прячешься за маской.
:%)
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Журавушка:Прячешься за маской.
Не думаю. Просто автор выбрал не удачную формулировку.

Роли мы все на себя иногда примеряем. Учащаяся пед. вуза примеряет на себя роль учителя, студент- медик роль врача, юная девушка мечтает о том, какой она будет мамой. Мечтать о том какими мы будем в будущем, еще не значит прятаться за маску.
Viva la Vida.
Дорофея
Всего сообщений: 5220
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Дорофея »

Лесная, :good:
Раба Божия Анна
Журавушка
Всего сообщений: 17683
Сыновей: 0

Сообщение Журавушка »

Лесная:Мечтать о том какими мы будем в будущем, еще не значит прятаться за маску.
:chelo: понятно.
Главное оставаться самим собой.
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4
Дочерей: 0

Сообщение Ксения* »

Тигра:А вообще, Дорофея, мне кажется, Вас пугает не роль матушки, а роль жены Вашего молодого человека?
Вот и мне так кажется...
Честно сказать, не очень внушающий доверие дяденька... Присоединюсь к мнению тех, которые бы за такого пойти не рискнули... :sorry:
Мне кажется, он устраивает свою будущую жизнь, а не вашу общую. То есть для себя он ищет жену, подходящую под его эталон (смиряющуюся), нисколько не заботясь о том, как она это воспринимает. А надо бы попытаться и для любимой постараться дать хорошего мужа. А он не старается. Мне видится, что он склонен брать, не отдавая. В таком союзе отдающей стороне можно очень скоро сгореть...
Дорофея:А потом быстренько засобирался назад в Семинарию,что якобы уже пора.
Боится откровенности, наверное? Тоже плохо. В семейной жизни нужно, просто необходимо временами выяснять такое, что без полной откровенности выяснить невозможно; а не выяснить - значит не поправить ситуацию. И хотеть этого должны оба.
Мне кажется, не нужно появившегося в жизни МЧ с серьезными намерениями обязательно считать проявлением воли Божией о тебе. Тем более, что
Дорофея:Мне 20 лет
:roll:
Дорофея:Мне действительно нужно трезво оценить готова ли я жить с этим человеком и принимать его таким какой он есть
Ой, опасно не рассчитать силы. Смолоду может казаться - смогу. Потом усталость, возраст, обстоятельства... - вот уже не могу. А еще будущих детей со счетов не сбрасывайте. То, что жена может перетерпеть по отношению к себе - никак не может перетерпеть по отношению к своим детям. Дескать, я уже ладно, но они-то только учатся жить, формируются - как же их уродовать?... :cry: (хотя бы со "смирянием" этим).

ПС. Не подумайте только, что я против смирения. Это добродетель, которую и себе, и всем желаю. Но когда искусственно ее вырабатывают в тебе - похоже на дрессировку или на насилие. Станет ли любящий так вести себя с любимой? К тому же юноша почему-то решил, что имеет на это духовную власть... Гордыня? А как гордый может учить смирению?
Дорофея
Всего сообщений: 5220

Сообщение Дорофея »

Ксения*, Спаси Господь! :chelo:
Раба Божия Анна
Селька
Всего сообщений: 6578
 Ю

Сообщение Селька »

Матушка Анна Рымарева.

Быть матушкой – это значит…

…вздрагивать, когда тетенька, обращаясь к тебе, употребляет слово “матушка”. Оглянуться, в надежде, что где-то за твоей спиной стоит какая-то другая тетенька, старше той, первой. Никого не обнаружив, погрузиться в задумчивость, и – как агент национальной безопасности – заподозрить, что матушка где-то рядом.

…прятаться во время богослужения в дальний закуток храма. Иначе каждый прихожанин будет считать своим долгом зорко следить за тем, как ты двигаешься и дышишь – чтобы, если что, сразу прийти тебе на помощь.

…вчитываться в бесконечно умные богословские книжки, чтобы быть готовой разъяснить любое недоумение каждому прихожанину, который подойдет к тебе с вопросом – потому как, “а чего беспокоить батюшку, у меня вот такой небольшой вопросик”.

…привыкать к тому, что в кругу духовных чад подросткового и юношеского возраста тебя зовут “мама”, а мужа твоего – “папа”. Всякий раз, когда говорят “отец Александр”, “батюшка Александр”, “отче Александре” – реагировать адекватно, а не переспрашивать “а кто это?”.

…улыбаться и кланяться, кланяться и улыбаться. Потому что матушка. А матушка – это самый приветливый и добрый православный человек на свете. И если батюшка кого епитимнёт, то матушка тут же пробежит следом и оботрет всякую слезу.

…планировать свою деятельность в ритме с чередой, отменять любые встречи, назначаемые на субботу-воскресенье, а также любые праздники, выпавшие на Страстную неделю, ужинать в одиннадцать вечера, когда сотрапезник успевает добраться домой после всенощной.

…подсаживаться на суши, потому как это самая православная еда: два раза в неделю, а также ежедневно в четыре годовых периода. И однажды прийти к радостному выводу о том, что колбаса – это тоже рыба, только сырокопченая.
…оказаться единственной в своем роде женщиной, которая отводит половину гардеробной под мужскую одежду: подрясники, рясы, фелони, требные наборы – а половину своих шляпных картонок под скуфейки, камилавки и, если Бог даст, митры.

…не позволять себе ходить в любимой растянутой майке и удобных стареньких трениках (или мешке на резинке). Потому что матушка должна всегда выглядеть прилично и быть примером для всех прихожан женского пола, в том числе во всем, что касается одежды и внешнего вида.

…привыкать к тому, что среди твоих подруг начинают преобладать матушка Оля, матушка Леночка, матушка Наташа, матушка Леля, матушка Светочка, и сама для них превращаешься в матушку Анечку. Или в Половинуотцаалександра: ”А, вот и Половинаотцаалександра идет!”.
Миропия
Всего сообщений: 855

Сообщение Миропия »

Селька, замечательный юмор.
Я когда в первый раз читала этот рассказ, вспомнила, что одна моя знакомая матушка, :Rose: (когда рассказывала о себе и о том как они с мужем Служат) половину вышесказанного (из своего опыта) пересказывала. Мне тогда :shock: не очень верилось, что всё так сложно... А оказалось что вот такая она жизнь и лучше воспринимать её,слегка с юмором...
Благодарю :chelo: :Rose:
Была "миро"
Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя, Господь утверждение мое.
Закрыто Пред. темаСлед. тема