Варим вареньеКулинария

Модератор: Vasilissa

Catwoman
Всего сообщений: 10130
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: переводчица
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Варим варенье

Сообщение Catwoman »

Лисонька: 13 май 2025, 11:16 Ожила тема про варенье.
Я раньше не варила варенье, только из абрикосов немного. А в этом году захотелось. Видимо, возраст. :D
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Реклама
Mimoza
Всего сообщений: 18869
Дочерей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Дарёнка: 13 май 2025, 12:13 ягоды оставались целые, как мармеладки. Спрошу у неё, но только это ближе к вечеру будет.
Вот про такое и я подожду. :Rose:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 8392
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог

Сообщение Наталья Пушкина »

Я варила такое варенье, в детстве и юности, жаль, пропорции не помню. Но точно помню, что ягоды не сахаром засыпали, а опускали в кипящий сироп, и как закипит первый раз 3 мин. Потом стоит 3 часа. Потом снова включала, снова 3 мин. Снова стоит, но уже 4-5 часов. Потом 3 мин снова и на ночь. А утром закипятить, прокипятить 5-7 мин и закатывать.
Вроде как так.
Принцип в медленном пропитывании сиропом без варения почти.
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
Дарёнка
Всего сообщений: 9746
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

В общем, процесс не быстрый ;)
Тонкий слой сахара, ягоды, опять тонкий слой сахара, ягоды, последним слоем должен быть сахар. Это делается в ночь, утром, но лучше ближе к обеду, ставим на медленный огонь. Довести до горячего состояния, но не кипять до пены!!! нужно просто растворить сахар. Аккуратно перемешивать это всё. Убираем с огня, даём остыть немного, и смотрим на консистенцию. Если погуще хочется, сверху насыпать слой сахара, примерно в пол сантиметра. Оставить до следующего утра. Потом опять ставим на небольшой огонь, и уже кипятим до пены, снимаем её. Даём полностью остыть, и опять кипятить, снять пену. И вот это вот горячее можно уже по стерильным банкам раскладывать, закатывать и укутывать. Возни много, но результат того стоит! Мама ещё так яблочное, тонкими дольками делала, получалось нереальное янтарное волшебство :eda:

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Весь процесс перемешивать крайне аккуратно, чтобы не тревожить ягодки, лучше пореже это делать.
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Catwoman

Сообщение Catwoman »

Дарёнка, спасибо, а более точных пропорций нет?

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Наталья Пушкина, спасибо, но мне как раз нужны пропорции.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Дарёнка
Всего сообщений: 9746
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

Catwoman, имеешь в виду ягода и сахар? Нет, мама на глаз делала. Поэтому и диктовала мне, что сахар тонким слоем сыпется. Клубнику можно плотнее укладывать, но не впритык.

Отправлено спустя 6 минут 56 секунд:
Кстати, я не люблю варенье, категорически не переношу. Исключение составляет яблочное или грушевое повидло :D Единственная баночка, которую с удовольствием съела, это было розовое, наша Ириска мне присылала :friends: Протертую ягоду могу поесть, но немного, с добавлением творога или сметаны. А так, предпочитаю живые витамины.
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Catwoman

Сообщение Catwoman »

Дарёнка: 13 май 2025, 22:33 не люблю варенье,
Я поняла, что я магазинное не люблю, а домашнее, если хорошо приготовлено, то почему бы и нет.
Мои самые самые неожиданные впечатления от варенья: это варенье из крыжовника, и варенье из айвы. Оба пробовала в гостях, причем в детстве. Каждое запомнилось и каждое хотелось бы повторить.
Крыжовник в варенье имел какой то незабываемый вкус и аромат, а айва действительно была похожа на мармеладки в сиропе.
Еще брусника с яблоками, мама делала, и домашнее малиновое…
Из всего перечисленного во Франции есть только айва в сезон. Малина по таким ценам здесь, что я детям изредка покупаю поесть в упаковках по 125 грамм, брусника вообще экзотика, продается замороженная только.
Такого, чтобы как в Беларуси купить ведро клубники, ведро малины, ведро смородины на обочине в деревне, или на рынке - в принципе невозможно.
Свт. Василий Великий
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18320
Дочерей: 0

Сообщение Vasilissa »

Catwoman: 13 май 2025, 23:42 варенье из айвы
Очень вкусное! Еще недавно узнала, что можно делать десерт из айвы. Осенью буду пробовать приготовить.

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Catwoman: 13 май 2025, 23:42 Крыжовник в варенье имел какой то незабываемый вкус и аромат
Наверное, с вишневым листом варили. Или с ванилином.

Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Catwoman: 13 май 2025, 23:42 брусника вообще экзотика, продается замороженная только.
Из замороженных ягод получается хорошее варенье. Про бруснику точно не скажу, но из клубники и вишни варила. Только воду не добавляла совсем, т.к. мороженая ягода итак ее с избытком выделяет при разморозке.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Стихотворение вспомнилось:).
«Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.
Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен перезимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.
Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
ползти на смородинный запах…
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет».
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
мамася ася
Всего сообщений: 6087
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 3
Профессия: регент

Сообщение мамася ася »

Начали сезон варенья. Первое сварили из жимолость. Дети молодцы, собирают ягодку.

Отправлено спустя 13 минут 3 секунды:
Catwoman,
Если есть возможность выехать в сельскую местность. Может там есть ягоды. Или леса, полянки.
Мы когда жили на севере ( Мурманская обл) всегда в сентябре ездили в леса. Далеко от города, минимум 100 км. Набирали ягоду: чернику, бруснику.
На грибы нам запрещали смотреть, пока не соберём по ведёрку ягоды. Места там грибные, да. Потом за час собирались грибы.
Мама варила варенье.
Где-то слышала. Ягода полезна в том районе, где она произрастает.
Анастасия
Ответить Пред. темаСлед. тема