Что ж вы так слишком строго? Да, единорог не пасхальный символ, но логику его изготовления я проследить могу. Сама бы не стала делать, но и не вижу, от чего тут так шокироваться и быть "добитым". Я бы даже сказала, что в какой-то мере он более в тему, чем всякие кролики и куры/цыплята. Вот они тут вообще сбоку припеку.
К тому же вот помню, что в Библии как-то единорог упоминался. Он, конечно, не аналог тому, что изображают сейчас под этим названием, хотя бы потому, что его никто не видел. Но, специально покопавшись, вот что нашла https://azbyka.ru/biblia/in/?Job.39:9&r Толкование Ефрема Сирина.
Ст. 9-12 Захочет ли единорог служить тебе и переночует ли у яслей твоих? Можешь ли веревкою привязать единорога к борозде, и станет ли он боронить за тобою поле? Понадеешься ли на него, потому что у него сила велика, и предоставишь ли ему работу твою? Поверишь ли ему, что он семена твои возвратит и сложит на гумно твое?
Захочет ли единорог служить тебе?
Это животное, как описывают, сходно с быком, и найти его можно в южных районах. В [образе] единорога представлен тот, кто не связан узами мира. О нем говорят, что он снабжен единственным рогом, потому что для праведника есть только одна истина. Человеческая душа также сравнивается с единорогом, и о ней следует сказать, что она однорога, если на вершину ее ведет только одно устремление. Кроме того, утверждают, будто единорога нельзя уловить из-за его чрезвычайной силы и опасности. Однако охотница может победить его, пленив его неотразимостью красоты. Так и душа улавливается тем, что она возлюбила.Комментарий на Книгу Иова.

Мобильная версия