Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Vasilissa »

Кумушка:Эх... как это "по- нашенски"- пострадать, помучиться... Все это, конечно, бывает и полезным, но только тогда, когда обойтись без этого невозможно.Зачем это делать натУжно, устраивать какие-то бытовые сложности, если прекрасно можно обойтись без притирок и прочих "терпелок"? Непонятно. Ведь можно же и без этого просто жить, радоваться и быть друг другу родными и близкими... даже на расстоянии.
:friends: :friends: :friends:
ППКС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Мамулия: агапи - жертвенная любовь, филиа - дружеская привязанность
Очень интересно, что Спаситель, в чьей совершенной любви ко всему человечеству, думаю, никто не сомневается, из остальных учеников испытывал душевную близость, привязанность лишь к Иоанну, о чём нам несколько раз подчёркивает Евангелие от Иоанна ("ученик, которого любил Иисус"). Прошерстила сейчас греческий подстрочник -- там для этого "любил" употребляется то "агапао", то "филэо". По отношению к Лазарю в Ин.11 опять-таки употребляется "филэо". Т.е. искренняя дружба, душевное тепло -- всё-таки прерогатива не для всех. И говорить о том, что мы такое тепло прямо-таки обязаны испытывать к людям лишь потому, что они обладают "родственными телами", а не "родственными душами" -- бремя неудобоносимое.

Лучше уж стараться их уважать, хорошо общаться, терпеть их немощи и недостатки, помогать и т.д. независимо от того, какие чувства и эмоции родственники вызывают. А насиловать своё сердце, если искренних близких отношений с конкретно этим человеком не получается, -- это уже лишнее.
Витаника:Если это относится к любви , то она же долготерпит
мы все здесь только учимся любви. Утверждать, что, дескать, моя любовь всё стерпит -- это либо святость, либо прелесть.

Сейчас ещё залезла в подстрочник: Когда Спаситель трижды спрашивал Петра, любит ли он Его, то первые два раза спросил "агапс", а третий -- "филис". Интересно, в арамейском тоже есть разница в смысловых оттенках?
Последний раз редактировалось Пенелопа 02 фев 2012, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Vasilissa »

Пенелопа: моя любовь всё стерпит -- это либо святость, либо прелесть.
:friends:
А потом, когда не стерпит, может все обернуться большими трагедиями, лучше не вступать добровольно на такой путь терпения.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

VASILISSA, полностью согласна. Сразу вспоминается высказывание кого-то из Отцов: грех всё, что само по себе хорошо. но в данной ситуации неуместно, несвоевременно или непосильно...
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Jane »

Мамулия:Вот когда к словам "уважение", "долг" и проч. прибавляется "любовь", то все приобретает совсем иной смысл.
Так она не прибавится по приказу, по вынуждению! Тепло души не вынудишь! Искру дружбы, которая свободно зажигается в одном седце - и свободно зажигает другое - искусственно не разожжешь! Это будет что-то другое, но не любовь, не дружба! Зачем фальшивить, если можно быть честным? Честно осознавать, чтот есть просто другие чувства - менее тёплые, но все-же вполне достойные данной ситуации?
Витаника:Если это относится к любви , то она же долготерпит
Ну мы же не детки наивные, которые, узнав, что она долготерпит - будем все на неё навешивать... Не понимаю, достаточно кругом взглянуть, и увидеть, что в жизни все далеко не идеально! Любовь -- такое растение, которое требует порой тепличных условий.
Кумушка:Эх... как это "по- нашенски"- пострадать, помучиться... Все это, конечно, бывает и полезным, но только тогда, когда обойтись без этого невозможно.Зачем это делать натУжно, устраивать какие-то бытовые сложности, если прекрасно можно обойтись без притирок и прочих "терпелок"? Непонятно. Ведь можно же и без этого просто жить, радоваться и быть друг другу родными и близкими... даже на расстоянии.
:friends: Тоже не могу понять! Почему плохо поздравлять с праздниками, справляться о здоровье? Видеться не часто, зато с радостью! Почему это -- плохо?
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

Jane:Видеться не часто, зато с радостью! Почему это -- плохо?
Jane, а кто это утверждает? Никто не писал, что это плохо. Опять же - каждому своё. Сейчас, например, мои дети здесь в городе, хоть и не в одной квартире со мной, но всё же близко. Мы видимся каждый день. Это обоюдное желание. То они у меня, то я к ним еду. Я чувствую, что мне так лучше, чем любить на расстоянии. Да и они, по всему видно, не испытывают отрицательных эмоций. Для нас так хорошо. И то, что мы живем раздельно - результат сложившихся обстоятельств. Никто не искал возможности разъехаться. Так у нас.
Но это совсем не значит, что по-другому плохо. Вопросы свои я задаю для того, чтобы разобраться. Хорошо понимаю, что бывают ситуации, когда лучше жить раздельно. Но не мало и таких семей, которым всем вместе хорошо. Просто вот так однозначно утверждать, что молодая семья обязательно должна жить отдельно я пока не могу. Ну не достаточно мне аргументов :pardon: Но и спорить с теми, кто так считает тоже не могу из-за той же нехватки аргументов. :smile:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Витаника:Но не мало и таких семей, которым всем вместе хорошо.
вы лично знаете такие? Т.е. не внешне выглядящие благополучно (а тут ошибиться или принять желаемое за действительное ох как легко!), а те, в которой представители всех поколений искренне заявляют: "да, нам вместе лучше, чем порознь"? Мне и в самом деле очень интересно, я таких не знаю не то что не мало, а вообще ни одной...
Витаника:Просто вот так однозначно утверждать, что молодая семья обязательно должна жить отдельно я пока не могу. Ну не достаточно мне аргументов
Я скорее не вижу аргументов "за". Преимуществ совместного проживания кроме чисто бытовых удобств (типа: есть с кем оставить детей и т.д.) не вижу вообще. :pardon:
Jane

Сообщение Jane »

Витаника:Jane, а кто это утверждает? Никто не писал, что это плохо. Опять же - каждому своё.
Есть мнение, что это свидетельтвует о недостатке любви. Верней, не в о любви даже, а о том, что этого не достаточно.
Витаника: Просто вот так однозначно утверждать, что молодая семья обязательно должна жить отдельно я пока не могу.
Да, если у меня спрашивают, как лучше жить - я категорически советую жить отдельно!
Слишко много печального опыта вокруг, у близких подруг, и когда приоткрывается эта кухня - волосы дыбом!
Жить вместе возможно только с очень мудрыми родителями! Которые не позволят себе ревновать сына или дочь, не будут докучать советами, и , заслышав ссору - тихо уйдут, сделав вид, что ничего не было (а уж ни в коем случае не будут защищать одну из сторон)!
Я замечаю, что немногие люди обладают мудростью. Никто даже не задуывается что в семейной жизни необходимо немного знать психологию, хоть на собственном опыте! Знать тонкости, некоторые особенности мужчин и женщин, иметь чувство такта, уметь сдержать эмоции... Восновном живут, как живется. Врезультате своя семья не фонтан, да еще и молодым советуют.
Ведь когда у молодых проходит эйфория - эгоизм каждого начинает ущемляться, и сопротивляться премене сознания. Должна произоти переменя "я" на "мы". Вот тут начинается притирка. А представьте, когда в порыве любви к чаду кто-то из родителей поддерживает этот сопротивляющийся эгоизм? Вот вам и аргументы...

Добавлено спустя 31 минуту 4 секунды:
Витаника:Опять же - каждому своё.
А вот с этим не поспоришь! Конечно, в этой теме нет правых и неправых. Есть субъективный опыт каждого, который ему очевиден.
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

Пенелопа: Преимуществ совместного проживания кроме чисто бытовых удобств (типа: есть с кем оставить детей и т.д.) не вижу вообще
Я не про преимущества говорила. А о том, что вот создалась молодая семья. Отдельного жилья нет (пока или вообще нет возможности). Живут они с родителями и ни те, ни другие не ищут жилье молодой семье, т.к. и вместе им хорошо. Да, я такие семьи знаю. Войны в них нет, ну побурчат иногда друг на друга, с кем не бывает. Но так, чтоб кому-то приходилось ломать себя или жизнь была невыносимой - :pardon: пальцев на одной руке хватит пересчитать. Точнее, 1 семья, где родные сестры не смогли делить общую жилплощадь после смерти родителей и 1 семья, где дочь с матерью не смогла жить (она и со свекровью тоже не ужилась и после 5 лет отдельного проживания семья распалась).
Пенелопа: не внешне выглядящие благополучно (а тут ошибиться или принять желаемое за действительное ох как легко!), а те, в которой представители всех поколений искренне заявляют: "да, нам вместе лучше, чем порознь"?
Именно такие. Может и причины у них бытовые или материальные. Здесь не скажу. Однако они живут, терпят друг друга и у них это получается. Во всяком случае я не слышала заявлений, вроде:"Поскорее бы уехать от родителей!" или "Лучше б дети жили отдельно!" Повторюсь, в моем окружении мало семей, где дети отдельно живут от родителей. Может, просто мы все бедные, не имеющие возможности ни купить, ни снять жилье? :unknown: А нет. Моя двоюродная сестра уже 19 лет замужем. Лет 15 назад её отец купил им отдельную квартиру. Они в неё переехали несколько месяцев назад. Я всё спрашивала, когда же они переедут. Сестра пожимала плечами и отвечала, что и так хорошо. Теперь я спросила, почему переехали. Ответ: ну надо же когда-то! :smile:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Jane

Сообщение Jane »

Витаника, повезло вам с примерами..
А я только одну семью знаю, где дети живут вместе с родителями в мире, но, вместе -- только потому что нет финансов снимать жилье. Нет войны, нет сломленных жизней, но желание отделиться -- есть. При том, интересное, на мой взгляд они нашли решение проблемы: и муж, и жена - уроженцы одного города. Вот и живут у каждых родителей по три месяца. Чтоб все был по-честному!
Ну а как иначе? По какому принципу родителей выбирать? :unknown:
Закрыто Пред. темаСлед. тема