Что такое патриархальная семья? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Что такое патриархальная семья?
Jane, а своих детей у этой пары нет? Просто такая цыганская жизнь получается
все равно приходится перестраиваться постоянно. Меня выбивает из нормального состояния даже непривычное спальное место, а тут весь быт перекраивать каждые 3 месяца, да и отношения тоже. Привычки, уклад... неее, я бы так не хотела
Елена
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
Виолина, есть сынок, 3 года!
Ну не знаю, почему так они решили, переезжают каждые три месяца. Зато никому не обидно, ни детям, ни родителям!
Я б тоже так не смогла, вообще не смогла бы жить иначе чем есть - отдельная квартира для нашей с мужем семьи.
Ну не знаю, почему так они решили, переезжают каждые три месяца. Зато никому не обидно, ни детям, ни родителям!
Я б тоже так не смогла, вообще не смогла бы жить иначе чем есть - отдельная квартира для нашей с мужем семьи.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Психолог.
Почитала темку и волосы зашевелились...не хочу патриархальную семью... 
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8153
- Сыновей: 3
Однако - да, вместе жить было нелегко. Плюсов было немало, минусов тоже. А вот то, что в последней маминой болезни я всегда была рядом, успела пообщаться на прощание, поговорить по душам, и держать до конца за руку... это очень было важно.
Я не знаю, как лучше
. Мудрость нужна и там, и там. Но жизнь раздельно, конечно, проще в плане душевных сил. Легче.
Не всегда мудрость именно этом. Мы прожили 14 лет с мамой вместе. И она изредка как раз "ставила на место мозг" то мне, то мужу. Помочь, отрезвить тоже иногда надо.Jane:Жить вместе возможно только с очень мудрыми родителями! Которые не позволят себе ревновать сына или дочь, не будут докучать советами, и , заслышав ссору - тихо уйдут, сделав вид, что ничего не было (а уж ни в коем случае не будут защищать одну из сторон)!
Однако - да, вместе жить было нелегко. Плюсов было немало, минусов тоже. А вот то, что в последней маминой болезни я всегда была рядом, успела пообщаться на прощание, поговорить по душам, и держать до конца за руку... это очень было важно.
Я не знаю, как лучше
-
Jane
Очень редко отрезвляют мудро, исключительно редко!Так что лучше не надо...
Иногда! Но, очень редко получаетя помочь отрезвить без ущерба. Мне тоже тётушка мозги вправляла, и я ей благодарна. Однако это было за кулисами, и никак не в разгар ссоры с тогда еще женихом. Так -- потом, тет-а-тет, между прочим, в форме советов.Графиня:Не всегда мудрость именно этом. Мы прожили 14 лет с мамой вместе. И она изредка как раз "ставила на место мозг" то мне, то мужу. Помочь, отрезвить тоже иногда надо.
Очень редко отрезвляют мудро, исключительно редко!Так что лучше не надо...
-
Алиля
- Всего сообщений: 1024
- Дочерей: 0
Вставлю и свои пять копеек.
Как-то спросила у своего певчего (зрелого уже довольно дядечки), живет ли он с кем-нибудь из своих детей, он ответил, что живут они и с дочкиной семьей и с семьей сына (в трехкомнатной квартире!), а дальше меня просто поразило: " Чему я ОЧЕНЬ рад!" и рассказал, что вырос он в Баку и там принято жить большой семьей в одном доме, это у нас жить с родителями почему-то считается неприлично, а там говорит, это все более чем естественно. Человек он очень деликатный и трудно прочитать его эмоции, но тут видно было, что ЕМУ ПРИЯТНО видеть, как растут его дети и внуки и жалеет он только, что дом его маловат! Не могу передать словами, но тогда это меня очень поразило и одновременно поддержало.
Мы-то тоже живем три семьи в трехкомнатной квартире и я очень унывала, что не могу принимать своих гостей и вообще жизнь не сложилась, ни кола, ни двора, и с мамой ТАААК тяжело. Так что вот - две точки зрения на одну и ту же ситуацию...
Вот и я тоже не знаю уже!Графиня:Я не знаю, как лучше
Вставлю и свои пять копеек.
Как-то спросила у своего певчего (зрелого уже довольно дядечки), живет ли он с кем-нибудь из своих детей, он ответил, что живут они и с дочкиной семьей и с семьей сына (в трехкомнатной квартире!), а дальше меня просто поразило: " Чему я ОЧЕНЬ рад!" и рассказал, что вырос он в Баку и там принято жить большой семьей в одном доме, это у нас жить с родителями почему-то считается неприлично, а там говорит, это все более чем естественно. Человек он очень деликатный и трудно прочитать его эмоции, но тут видно было, что ЕМУ ПРИЯТНО видеть, как растут его дети и внуки и жалеет он только, что дом его маловат! Не могу передать словами, но тогда это меня очень поразило и одновременно поддержало.
Мы-то тоже живем три семьи в трехкомнатной квартире и я очень унывала, что не могу принимать своих гостей и вообще жизнь не сложилась, ни кола, ни двора, и с мамой ТАААК тяжело. Так что вот - две точки зрения на одну и ту же ситуацию...
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
-
Графиня
- Всего сообщений: 8153
- Сыновей: 3
А мой папа живёт очень далеко, так сложилось. Я его иногда годами не вижу. Как же мне его не хватает
! Я, безусловно, считаюсь с ним, когда он к нам приезжает, напрягаюсь больше обычного. Но я бы на это пошла...
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
. Думаю, мама помогла в своё время сохранить нашу семью. Вдруг и ещё у кого получится...
Конечно, минимально надо и только в острых случаях.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Вывод неочевидныйJane:Очень редко отрезвляют мудро, исключительно редко!Так что лучше не надо...
Конечно, минимально надо и только в острых случаях.
-
Jane
Очевидный для меня. А вдруг у кого-то получится наоборот?(а так нередко случается). Очень редко кто обладает мудростью, неким интуитивным умением сделать вовремя то, что нужно. Часто бывает наоборот. Вам повезло с мамой, а кому-то не так.Графиня:Вывод неочевидный . Думаю, мама помогла в своё время сохранить нашу семью. Вдруг и ещё у кого получится...Конечно, минимально надо и только в острых случаях.
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Вот и я не знаю, как лучше. И ни на одном из вариантов не настаиваю. Всё же это индивидуально и сказать здесь, мне кажется, можно лишь: мне/нам лучше так. Поэтому я и возражаю против однозначных утверждений, вроде "жить с родителями однозначно хуже, чем отдельно" Вот неоднозначно это или однозначно не для всех. Трудней, да, согласна. Чтобы беседа не пошла в 10-й раз по одному кругу, хочу заявить - я не призываю к трудностям! Лишь считаю, что на вопрос "хорошо ли это - жить вместе с родителями?" одинаково ответить всем не получится.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Графиня:Я не знаю, как лучше. Мудрость нужна и там, и там. Но жизнь раздельно, конечно, проще в плане душевных сил. Легче.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
И это я бы не стала так однозначно утверждать. Потому что я из своего опыта могу сказать противоположное - очень редко кто НЕ обладает мудростью и превращает совместную жизнь в ад.Jane:Очень редко кто обладает мудростью, неким интуитивным умением сделать вовремя то, что нужно. Часто бывает наоборот.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Jane
Мудрость, как и праведность - всегда в меньшинстве.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
согласна полностью - у каждого свой опыт...
Витаника, у Вас просто больше таких примеров.Витаника:И это я бы не стала так однозначно утверждать. Потому что я из своего опыта могу сказать противоположное - очень редко кто НЕ обладает мудростью и превращает совместную жизнь в ад.
Мудрость, как и праведность - всегда в меньшинстве.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Витаника:Лишь считаю, что на вопрос "хорошо ли это - жить вместе с родителями?" одинаково ответить всем не получится.
-