Орхидеи.Наши питомцы

Мы в ответе за всех - домашние растения, домашние питомцы

Модератор: Лилочка

мамася ася
Всего сообщений: 6087
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Орхидеи.

Сообщение мамася ася »

Ой. Писала сообщение. А оно не загрузилось. Поместила в воду с подкормкой для орхидей. На ночь вытащила. Всё равно ничего не даст.
Анастасия
Реклама
Лилочка
Модератор
Всего сообщений: 4175
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Лилочка »

мамася ася, не отчаивайтесь! Может ещё не всё потеряно. У меня есть очень старое растение, ему больше 10 лет, тоже думала всё. Обработала соком алоэ и она дала новые корни и лист. Главное соблюдать режим полива и сильно её не теребить.
Дюймовочка
Всего сообщений: 15468
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Дюймовочка »

мамася ася: 31 июл 2024, 09:30 Но кажется ничем уже не помочь.
а от корней что-нибудь осталось ?

В этой статье https://glav-dacha.ru/u-orkhidei-sgnili ... y355288300 понятно написано про способы реанимации орхидеи без корней
( с наглядными фото)

Отправлено спустя 19 минут 12 секунд:
Чтобы реанимировать орхидею с гнилыми корнями, следующие действия:
Удалить отмершие листья и обрезать гнилые корни. Инструменты обеззаразить антисептиком, обработать места срезов древесным углем.
Обработать уцелевшие корни стимулятором корнеобразования Циркон.

Другая ситуация - сухой, ломкий корень со всеми признаками дефицита влаги. Растение обезвожено, возможные причины - недостаточный полив, перегрев и сухость в помещении.
Чтобы реанимировать орхидею с засохшими корнями, рекомендуются следующие действия:
1)Удалить отмершие листья и обрезать мертвые корни. Инструменты обеззаразить любым антисептиком, обработать места срезов древесным углем.
2)Промыть уцелевшие корни, ненадолго поместить растение в воду комнатной температуры. Обработать корни стимулятором корнеобразования.
3)На несколько дней закрыть сосуд прозрачным колпаком, пакетом или пленкой, соорудив таким образом небольшую тепличку.
4) Поставить в теплое место, беречь от прямых солнечных лучей. Совершать регулярные проветривания теплички, не допускать скопления излишнего конденсата. В качестве дополнительной меры поддержания жизнедеятельности орхидеи протирать листья раствором янтарной кислотой.

при осмотре растения на корнях или листьях обнаружены нехарактерные пятна, потемневшие области, наросты – значит, орхидея поражена болезнью, которую нужно немедленно лечить:
1)Удалить пораженные части корня и листьев. Срезать все Реанимирование орхидеицветоносы (даже если признаков поражения на них нет).
2)Тщательно промыть растение и обработать его зелёным мыльным раствором.
3)Замочить корневую систему в растворе Фунгицида на 10-15 минут, например Максим, Триходерма Вериде.
4) Пересадить растение в чистый субстрат и новый горшок. Изолировать от остальных растений до полного излечения.

Также при осмотре растения может быть обнаружен белый налет, прозрачная пленка, круглые наросты на листьях, плесень на горшке. Все эти признаки свидетельствуют о наличии вредителей.

Для орхидеи особенно опасны щитовка, тля, червец, трипса и паутинный клещ. Меры борьбы с ними следующие:
1)Тщательно осмотреть стебель и листья на предмет наличия насекомых и их личинок. Удалить всех найденных насекомых.
2)Удалить сильно пораженные части корня и листьев. Инструменты обеззаразить любым антисептиком, обработать места срезов древесным углем.
3)Промыть растение и обработать его мыльным раствором.
4)Обработать растение и грунт инсектицидными препаратами.
5) Пересадить растение в чистый субстрат и новый горшок. Продезинфицировать место, где стоял горшок. Поместить растение на карантин до полного излечения.
В Любом случае при реанимировании орхидеи следует выполнить определённые действия:
1)Пересадить растение в прозрачную емкость с дренажными отверстиями для стока лишней воды.
2)Создать дренажный слой из керамзита, сосновой коры или кокосовой стружки.
3)Создать прослойку из влажного мха. Лучше всего подходит свежий звездчатый мох сфагнум, поскольку он обладает антисептическими свойствами и обеспечивает хороший доступ воздуха к корням.
4)Поместить орхидею в сосуд так, чтобы нижняя ее часть не касалась воды.
5) Поставить в теплое место, беречь от прямых солнечных лучей. В качестве дополнительной меры поддержания жизнедеятельности орхидеи протирать листья раствором янтарной кислотой.

Отправлено спустя 9 минут 29 секунд:
для обеззараживания инструментов подойдет "Фармойод"
В магазине можно приобрести специализированное средство для обработки теплиц «Фармайод». Препарат рекомендован для дезинфекции парников, спилов на кустарниках, деревьях, емкостей под рассаду и садовых инструментов. Содержит в себе комплекс йода и убивает большой спектр бактерий и вирусов.
Перед началом работы на новом растении необходимо протереть лезвие ножа или секатор дезинфицирующим веществом.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
мамася ася

Сообщение мамася ася »

Благодарю за статью. Попробую ещё обработать стимулятором для корней.
Мы в понедельник уезжаем на 10 дней. Дома будет старший сын. Как бы он оставшиеся цветы не сгубил.
Орхидей наверное не мои цветы. Они все у меня гибнут. Поживут с годик, не больше.
Анастасия
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

мамася ася, это я скомпелироваоа из 5-ти разных статей одну.

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Поо Фармойод я ущнала от Петрова ( это пригоашаемый ботаническим садом опытый садовник).
Но я сама Фармайод еще не применяла. Пока видеоа в продаже только большие упаковки.

Я помню общие принцыпы которые он говоил ро распериям вообще. И какие препараты озвучивал.
Орхидеи у меня примерно с 2015 года.
Но опыта реанимации личного пока не было.
мамася ася

Сообщение мамася ася »

Дюймовочка, Хорошей хозяйке и реанимировать ничего не надо.
Я такой человек. Или перезабочусь, или не дозабочусь о растении.
Одно время к меня только кактусы жили :D
Анастасия
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Все ещё цветут. Сидела дополнительные подпоры им. Старые палочки из дерева подгнили, хоть они и окрашены зелёной краской, но все равно не вечны.

Старые зелёные цветоносы ( с которых орали цветки) я не срезаю, мне они не мешают видеть красоту.
Цветёт долго, 17 июня уже цвела.
Изображение

Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
На столе моя коробочка с рукоделие ( мне её подруга подарила).
А приятельница по рукодельным мастер - классам подарила календарь с котами ( зная, что я люблю котов).
Последний раз редактировалось Дюймовочка 29 авг 2024, 15:07, всего редактировалось 1 раз.
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

мамася ася: Дюймовочка, Хорошей хозяйке и реанимировать ничего не надо.
Я такой человек. Или перезабочусь, или не дозабочусь о растении.
Одно время к меня только кактусы жили :D
К сожалению есть чего. Мама вчера задела горшок с орхидеей и все упало на пол.

Отправлено спустя 51 минуту 5 секунд:
Теперь корни абсолютно отдельно от земли( у орхидей обычно грунт не такой, как у других цветов, кусочки щепы, мха и пр. вываливаются из горшка при падении).
Журавушка
Всего сообщений: 17678

Сообщение Журавушка »

Дюймовочка, Варя, что посоветуешь, у меня от некогда прекрасной орхидеи остался небольшой кусочек стебля и три живых корня, литья погибли.
Держу корни во влажной салфетке, они хорошо выглядят, но смогут ли вырасти листья?
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Журавушка, мне такие случаи не встречались.

Отправлено спустя 47 секунд:
Мне кажется вероятность расти растение 10 % или меньше
Ответить Пред. темаСлед. тема