Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Графиня »

Ещё хотела написать..
Вот как часто бывает? Живут молодые отдельно. И все довольны - и родителям никто не мешает, и к детям не вмешиваются. А потом - старость, болезни и немощь. и родители (обычно - уже один родитель :cry: ) не могут жить без помощи. Тогда дети переселяют их к себе, чтоб ухаживать. Однако старикам, привыкшим к своему дому, своей комнате, своим соседям, это очень-очень бывает тяжело. Настолько, что они отказываются до последнего. А жил б вместе - было бы всё естественно, без надрыва.

А вообще - думаю, это жилищный вопрос виноват. Были бы нас просторные дома, куда меньше конфликтов было бы.
Реклама
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Графиня:А вообще - думаю, это жилищный вопрос виноват. Были бы нас просторные дома, куда меньше конфликтов было бы.
Это да. Когда люди элементарно устают от тесноты, больше поводов для конфликтов и раздражений. В этом случае я бы сказала, что однозначно нужно дополнительное (отдельное) жилье. Но в нашей теме об этом речь, по-моему, ещё не шла. Если я правильно поняла всё выше написанное, то молодой семье лучше жить отдельно, невзирая на то, есть ли условия для совместного проживания :pardon:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Гунчик
Всего сообщений: 877
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: снова физик

Сообщение Гунчик »

Цитата взята из соседней темы (они= мусульмане)
Странница:А еще они не разобщены, как это у нас сильно развито. У нас - каждый живет сам по себе, даже родственники. А у них - нет, для них семья свята. Один родственник богатый, он помогает своему родственнику бедному. На свадьбы собираются всей семьей, и большой позор на семью, если родственники не приехали на свадьбу или на рождение ребенка, или на обрезание.
Мы же в большинстве считаем
Витаника:Если я правильно поняла всё выше написанное, то молодой семье лучше жить отдельно, невзирая на то, есть ли условия для совместного проживания
Однозначно, что именно горький опыт форумчанок даёт такие выводы.
Но по-прежнему уверена, что с нашей разобщенностью надо бороться. И начинать не с родителей, а с себя, любимых.
Взгляните на армян, на евреев, где именно чувство семейственности пораждает клановость. А мы, русские, недоумеваем, и чё ж это их там, в высших эшелонах власти,так много...
В израиле, если в еврейской семье женится сын - к домику пристраивается ещё домик и выходит подобие муравейника. Но держатся они вместе.
И никогда к нам не вернётся чувство, что мы Русские со всеми вытекающими положительными последствиями, пока не вернётся ценность семейственности.
А дальше можно уговаривать себя, что совершенно не обязательно насиловать себя и любить душой родителей. Куда сложнее монотонно, день изо дня исспрашивать у Бога помоши в рождении этой самой "необязательной" любви. Проще найти кучу факторов в результате которых эта любовь,как следствие, естествено, не срастётся.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.
Христос Воскресе!!!
Витаника

Сообщение Витаника »

Гунчик, :friends:

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Кстати, только что говорила с сестрой по телефону (о ней см. выше). Спросила, как им там, в отдельной квартире. Ответ: "Однозначно не скажешь. Да, у меня нет поводов ссориться с мамой. Зато теперь чаще ругаемся с мужем. А папа мой всегда при встрече говорит: "мне без тебя плохо". Разве может быть хорошо мне, когда плохо папе?"

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Гунчик:Но по-прежнему уверена, что с нашей разобщенностью надо бороться.
Я тоже в этом уверенна. Как-то не поворачивается у меня язык разрешить себе жить по формуле "чем дальше, тем роднее" :%)
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Jane »

Жить отдельно - никак не равно разобщению! Я в этом убеженна на своем примере! Можно и на расстоянии не терять заинтересованности и искренних отношний. Только это от многих факторов зависит (от воспитния, характеров). Разобщенность -это потеря итереса к своей родне, к общению. Когда нет желания даже на свадьбу родственников пригласить, даже позвонить лишний раз. А от чего же теряется интерес? Может есть на то причина? Может, поведение кого-то из родственников повлекло конфликт в молодой семье? Может кому-то не хватает такта и скромности? Если такой человек не будет бороться со своим недостатком, он сам отдалит от себя родных.
Да, я считаю, что лучше жить отдельно: тогда равномерно соединяется то лучшее, что есть у каждого из молодых, развиваются свои традиции. Потомучто на моих глазах под крылом навязчивого родительского понимания жизни рушатся семьи.
А вот общение или разобщение будет зависеть от того, насколько родственники стремятся завоевать сердца друг друга. Здесь тоже присутствует искра, и если этой искренности нет, хоть сколько бок о бок не трись - все будет вынужденным общением.
Мы очень дружим с родственниками, хотя живем отдельно. Но летом кто только нас не посещает, и это - нстоящее общение родных, с общим столом и общими праздниками, без расчета кто кому сколько должен.
Духовная близость - она важнее матеиальной, и еси она есть - не повредят никакие расстояния.
Последний раз редактировалось Jane 04 фев 2012, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Jane:Духовная близость - она важнее матеиальной, и еси она есть - не повредят никакие расстояния.
Это просто лозунг, красивые слова.
Часть моей родни живет близ Сочи, мы - совсем в другом уголке России. Как бы мы не говорили о том, что расстояния не играют роли... это останется пустым звуком. Не у всех есть возможность оплатить билеты на всю семью туда и обратно, особенно несколько раз в год...
Всегда писали письма, звонили, теперь еще инет, скайп тот же. Но полноценного общения это не заменит.
Viva la Vida.
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Jane »

Лесная:Это просто лозунг, красивые слова.
Да нет, не просто! Физически общаться, конечно, легче, но это -- не единственный вид общения! Полнота общения зависит от глубины и насыщенности.. Можно такое письмо написать, что, хоть физически не прикоснешься - но самые тонкие струны души заденешь! И это - правда. Можно за пять минут по телефону такие тёплые слова сказать - что тронут они до слез...
Лишь бы была искра!
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Витаника

Сообщение Витаника »

Jane:Физически общаться, конечно, легче,
Вот это что-то новенькое ;) До сих пор главным аргументом отдельного проживания семей было, что как раз физически труднее, а на расстоянии легче. Поэтому, якобы и роднее и любимее родственники. Тогда вопрос: если физически общаться легче, почему бежим ежедневного общения и оставляем для общения с родными лишь какие-то особые дни - встречи, праздники? Радоваться в праздники и редкие встречи, конечно,легче . Научиться бы с радостью воспринимать каждодневные будни. Или хотя бы не раздражаться. Вот это труд для меня. А исполнить радость раз в год(месяц, неделю) - это пожалуйста!Без усилий и напряга.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Витаника, а обязательно нужно, чтобы был напряг? ;) Чего ради?

Физически общаться легче, думаю, имелось в виду именно "общаться", а не "общаться хорошо и всем в радость".
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Витаника

Сообщение Витаника »

Да и сказать(тем более написать) красивые слова от сердца - какой в том труд, если не видишь ежедневно несовершенств и недостатков родных? А вот научиться сохранить в сердце эти слова и уметь их произнести искренне, находясь бок о бок, мне кажется, более ценным.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Пенелопа:а обязательно нужно, чтобы был напряг? ;) Чего ради?
Мне обязательно. Ради того, чтоб не стоять на месте и погрязнуть в привычке не напрягаясь получать всё, что хочешь.
Закрыто Пред. темаСлед. тема