Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Пенелопа »

Лучше меньше да лучше. Общение с родственниками -- из той же оперы. Если кому-то хочется отдельного подвига в виде ежедневного тренинга своего терпения и нервов -- пожалуйста. Лично мне это не по силам. Мне хочется мира и покоя в доме, своего и детского спокойствия и целых нервов. Пусть и без особых подвигов в виде тренировок своей выдержки и умения приспособления ко всем подряд родственникам. Пусть лучше мир и любовь в моём доме будут доставаться мне по привычке, путём стояния на месте без напряга. :D Пробовать их на прочность я добровольно уж точно не стану. :chelo: :chelo: :chelo:

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Витаника: Ради того, чтоб не стоять на месте и погрязнуть в привычке не напрягаясь получать всё, что хочешь.
слишком много стоит на кону, чтобы семейную жизнь подвергать добровольным испытаниям на прочность просто "подвига ради". Это не тот случай. тут наоборот -- надо где только можно соломку подстилать.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Jane »

Витаника:Вот это что-то новенькое
Вообще-то мы говорили о визите в гости, который затруднителен. А не о проживании. Да, многим легче увидетсья и обговорить все, чем писать длинные письма. Кто-то не силен в эпистолярном жанре.
К чему придираться к словам?
Витаника: Радоваться в праздники и редкие встречи, конечно,легче . Научиться бы с радостью воспринимать каждодневные будни.
Ну жить-то вместе зачем?! Разве мужу и жене по отношению друг к другу нечему учиться?
Или с радостью воспринимать будни здеь приходитя без усилий? Или тут негде смирить свою раздражительность?
Это нормально - жить отдельно, т.к. муж и жена образуют плоть едину. Больше никто в эту плоть не входит. Не нужно сводить это к недостатку в отношениях с родственниками, к искоренению традиций.
Кто-то просто очень общителен, хочет расширения семьи (как Вы). А мне хочется поскорей остаться вдвоем.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

Я всё больше житейски мыслю. Вот живет семья. Не заладилось, скажем, у свекрови с невесткой или зятя с тещей. Живут вместе, раздражают друг друга: и посмотрел не так, и сказал не то, да и нос у него не такой и куда моя дочь/сын смотрели? и долго ли ещё это старуха будет нам указывать? Нормальная семья, так, по ходу, и должно быть, классика жанра :D Но жить так долго становится невмоготу. И что? Пытаться будем наладить отношения? Поговорим, обсудим, как жить дальше? Нет!Зачем? Разъедемся! Нет невестки/свекрови/зятя - нет проблемы! Может для кого-то это и путь к согласию. Для меня - нет. Об этом тут и говорю.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Витаника:И что? Пытаться будем наладить отношения? Поговорим, обсудим, как жить дальше? Нет!Зачем? Разъедемся! Нет невестки/свекрови/зятя - нет проблемы! Может для кого-то это и путь к согласию. Для меня - нет. Об этом тут и говорю.
Я тоже житейски мыслю... Передо мной такой пример. ...
Наладим отношения и разъедемся (т.е. расстанемся мирно)! Одно другому не перечит. Глава должен защатить сеью от агрессии. Иначе это может плохо кончиться.
В жизни и так много "усмирительных" факторов - зачем тащить их в семью.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Пенелопа, Jane, ваше желание понятно и вполне уместно и нормально. Вы из тех молодых семей, у которых есть возможность жить отдельно и вам так лучше. А я говорю о том, что живя вместе (по желанию ли, необходимости ли) можно сохранять и мир, и любовь , и добрые отношения. Я о том, что это, в принципе, человеку возможно. А нужно это кому-либо или нет, решать каждому индивидуально. Ещё раз повторюсь - я за то, что в этом вопросе нет единого ответа. Для кого-то очевидно одно, для кого-то другое. И если бы здесь в теме не встречала время от времени заявлений типа "молодая семья должна жить отдельно", "лучше жить отдельно от родителей", то эта тема давно потеряла бы для меня свой интерес. А так до сих пор интересно, а всегда ли и всем ли лучше?

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Jane:Глава должен защатить сеью от агрессии. Иначе это может плохо кончиться.
Всё-таки хочется верить, что агрессия - это не правило жизни семьи, а скорее, исключение. Ибо, если принять за правило "старшие гнобят младших, младшие старших тихо(или громко) ненавидят", то "как страшно жить!"
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Витаника:Но жить так долго становится невмоготу. И что? Пытаться будем наладить отношения? Поговорим, обсудим, как жить дальше? Нет!Зачем? Разъедемся! Нет невестки/свекрови/зятя - нет проблемы! Может для кого-то это и путь к согласию. Для меня - нет. Об этом тут и говорю.
Далеко не все люди способны на конструктивное обсуждение проблем. Например, в начале своей семейной жизни я 2 раза пыталась поговорить со своей свекровью насчёт того, какие проблемы я вижу в её отношении ко мне. Она оба раза меня довольно грубо прервала, попросту заткнув рот. С тех пор мне лично стало легче её просто по максимуму избегать. :pardon:

Я не готова на совместную жизнь с человеком, чей жизненный девиз: "Я лучше вас знаю, что вам нужно для счастья. И вас сейчас научу этому, даже если вы не хотите. И ещё проконтролирую, как вы мои ЦУ исполняете." Не хочу, не вижу ради чего. Разве только ради того, чтобы мне это вменилось в мученичество? Но даже церковные каноны запрещают искать или провоцировать самовольное мученичество -- только если Господь действительно призовёт. А ведь хочется не просто промучиться и родных промучить, а хоть как-то достойно и счастливо (хотя многие православные считают желание счастья чуть ли не криминалом!) прожить жизнь.

Всё, из обсуждения выбываю, мне оно неполезно. :chelo:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Гунчик:Взгляните на армян, на евреев, где именно чувство семейственности пораждает клановость. А мы, русские, недоумеваем, и чё ж это их там, в высших эшелонах власти,так много...
Если кто-то из русских захочет заняться в собственной семье взращиванием клановости по типу армянской, еврейской... в общем, возродить небывалое чувство семейственности ( зри- патриархальности), то пусть будет готов к тому, что и жениха с невестой надо будет вести на смотрины и получать одобрение всей большой родни. И ежели выбор молодых будет не по нДраву папе с мамой и знАчимой родне, то приготовься быть нежелательным элементом в этой большой и дружной семье.
На ёлку влезть и попу не ободрать уже не получится при всём желании. :pardon:

Гунчик:В израиле, если в еврейской семье женится сын - к домику пристраивается ещё домик и выходит подобие муравейника. Но держатся они вместе.
Если в еврейской семье сын женится на неугодной невестке, то никакого домика он не увидит, как своих ушей. :D Ему просто скажут: "Живи, Мойша, своим умом, а к папе с мамой придешь тогда, когда мы разрешим". :cry:
Былинка
Всего сообщений: 605
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Былинка »

Витаника: А так до сих пор интересно, а всегда ли и всем ли лучше?
Думаю, если хотя бы одной "стороне" лучше(по их ощущениям) жить отдельно - то надо постараться это осуществить, используя для этого максимум добрых усилий.
Возможность того, что всем будет лучше вместе - есть. Но она не слишком велика...скорее - мала. Тем более замечательны такие семьи.
Это просто как подведение итога всего, что было прочитано в теме, что совпадает с моими жизненными наблюдениями. :Rose:
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Пенелопа, :Bravo: :chelo: :good: :friends:
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Мне кажется, самое лучшее это попробовать жить согласно воле Божией. Не пытаться изо всех сил подмять жизненные обстоятельства под себя,а суметь понять на что есть Божье благословение, как выстраивается твоя жизнь, в большой ли семье, в маленькой ли, в любой ситуации всегда найдется место и терпению, и смирению , и счастью. Главное,не пытаться изо всех сил сделать только то,что хочется лично тебе, не пытаться навязать Богу свое понимание счастья, а то, может ведь и попустить, и не факт, что нам понравится :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Закрыто Пред. темаСлед. тема