Январочка:садик не заменяет родителй, а как бы дополняет те пробелы, которые допускаете Вы...
К сожалению, пробелы в воспитании садиком (школой) не исправить. Семья - это всегда авторитет и т.с. маяк для ребенка.
А отдавать или нет дитя в садик, действительно, каждый решает сам, исходя из своих возможностей и жизненных обстоятельств. Мой сын, например, никогда не ходил в сад в тот день, когда я или бабушка были дома. Но мне никогда и не было с ним трудно или неуправляемо. Так сложилось, что мне всегда было лучше, когда он рядом, а ему - когда я.
Всё очень индивидуально.
Добавлено спустя 14 минут 18 секунд:
Январочка:пусть лучше раньше он в социум вольется,
Опять же всё индивидуально. Я не могла сидеть дома, пока он там "вливается"
Январочка:сама в садик не ходила, а потом долгое время были проблемы в общении со сверстниками,
А у меня были проблемы в общении из-за того, что я ходила в садик. Я просто всех боялась, мне жутко было наблюдать и испытывать на собственной шкуре драки, разборки, подставы и пр., и мне очень не хватало мамы, которая бы меня защитила. Сын мой был спокойнее и послушнее, чем я в его возрасте, поэтому, когда высказывал нежелание идти в садик, а я просила, потому, что "так надо", он отвечал:"хорошо, я потерплю". У меня сердце кровью от этого "потерплю" обливалось. Я даже представить боялась,
что он терпит. Но другого выхода не было, я работала всегда.
И негативные воспоминания детства у меня по полностью противоположной причине - от того, что я
постоянно находилась в коллективе. А так хотелось побыть только с мамой.
Так что все мы разные и у всех бывает неодинаково

Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)