Отдавать ли ребенка в детский сад?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
 Re: Отдавать ли ребенка в детский сад?

Сообщение Графиня »

Филькина:Только вот выбрать что-то среднее нельзя. Либо дома сидеть,либо сад.
Например, возможны такие варианты:
- садик на полдня, либо до обеда, либо только вечером. Такое бывает (мой один так ходил, на 3-4 часа).
- ходить только 2-3 раза в неделю (есть садики, согласные на это).
- частные минидетсады, где более гибкий график, а главное, небольшие группы и более домашняя обстановка (конечно, дороговато).

Ну и, опять же: собственно "сидеть" необязательно. Прогулки, гости, может, небольшие поездки. Для подросших, лет с 4х - один-два кружка, а попутно и погулять можно...

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Фея Сирень:я заметила, что очень многие дети, пришедшие в сад впервые лет в 5-6, очень плохо рисуют, не владеют ножницами, не могут лепить и т.д.
Слушай, ну вот уменя 2 ребенка садовских. один "полу-", один домашний. С ножницами к 7 годам проблема у всех :oops: . Специально пришлось подучивать, но, похоже, у них просто позже дозрела моторика (сама). Рисовать хорошо к школе умел один из 4х - тот, который 2 года перед школой ходил в хороший кружок по ИЗО. Сад этого не гарантирует совсем...
Реклама
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Статус: матушка
Сыновей: 1
Профессия: психолог, журналист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Звездочка »

Но вот есть еще одно мнение. Моя знакомая работает в дет.саду. Рассказывала,как к ней привели в группу девочку 6 лет в первый раз! Так та никак не могла адаптироваться,она не могла даже в туалет сходить по-большому,потому что банально было стыдно. она не привыкла к чужим людям. Очень тяжело ей пришлось.
Филькина, это нормально, что девочка 6 лет стесняется снимать трусы и какать при посторонних людях :oops: Так что это не показатель проблем с социализацией. Садик сам по себе не гарантирует беспроблемной адаптации к школе или супер-общительности. Это всего-навсего среда со своими правилами. И выбирать эту среду нужно очень тщательно.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Январочка:садик не заменяет родителй, а как бы дополняет те пробелы, которые допускаете Вы...
К сожалению, пробелы в воспитании садиком (школой) не исправить. Семья - это всегда авторитет и т.с. маяк для ребенка.
А отдавать или нет дитя в садик, действительно, каждый решает сам, исходя из своих возможностей и жизненных обстоятельств. Мой сын, например, никогда не ходил в сад в тот день, когда я или бабушка были дома. Но мне никогда и не было с ним трудно или неуправляемо. Так сложилось, что мне всегда было лучше, когда он рядом, а ему - когда я.
Всё очень индивидуально.

Добавлено спустя 14 минут 18 секунд:
Январочка:пусть лучше раньше он в социум вольется,
Опять же всё индивидуально. Я не могла сидеть дома, пока он там "вливается" :pardon:
Январочка:сама в садик не ходила, а потом долгое время были проблемы в общении со сверстниками,
А у меня были проблемы в общении из-за того, что я ходила в садик. Я просто всех боялась, мне жутко было наблюдать и испытывать на собственной шкуре драки, разборки, подставы и пр., и мне очень не хватало мамы, которая бы меня защитила. Сын мой был спокойнее и послушнее, чем я в его возрасте, поэтому, когда высказывал нежелание идти в садик, а я просила, потому, что "так надо", он отвечал:"хорошо, я потерплю". У меня сердце кровью от этого "потерплю" обливалось. Я даже представить боялась, что он терпит. Но другого выхода не было, я работала всегда.
И негативные воспоминания детства у меня по полностью противоположной причине - от того, что я постоянно находилась в коллективе. А так хотелось побыть только с мамой.
Так что все мы разные и у всех бывает неодинаково :pardon:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

А я садик обожала :D И мои дети - тоже. А сидя с ними круглосуточно, я бы с ума сошла :P Тем более, не было у нас ни кружков для маленьких, ни парка погулять - ну если только в лес идти, что без папы страшновато :pardon:
Садик был обычный, но к школе подготовила прекрасно. От коллектива все зависит, я выбирала сад по этому критерию.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Valentina
Всего сообщений: 2926
Дочерей: 1

Сообщение Valentina »

Филькина:Нет моральных сил с ними занимать, нет терпения,кропотливости и т.п.
Есть еще кружки, секции, школы развития. Если проблема не материальная - хороший вариант, на мой взгляд - лучше садика. Пусть занимаются профессионалы, если мама не умеет делать это качественно или нет сил в этом разбираться. Кстати, бывают такие занятия, которые и мам потом вдохновляют заниматься дома в перерывах между ними :)

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Графиня:С ножницами к 7 годам проблема у всех
А шнурки у нас в школе и 9-летние многие не умеют завязывать. Практики не было,обувь на липучках. И детский сад не научил и домашнее воспитание не помогло. Покупает такому мальчику мама обувь на шнурках,а он: "мама, завяжи". А сам с маму ростом :D Сама видела.

Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
Мой,кстати, в 3 года ножницами нормально владеет. У сестры научился.
Последний раз редактировалось Valentina 27 фев 2013, 06:40, всего редактировалось 1 раз.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Витаника, я ребенка отдала в сад по нескольким причинам, 1. очень общительная, ей скучно с мамой 2. я мечтала найти работу, но как говорится, мечты,мечты...очень часто на больничном,за это время мы так друг с другом общаемся, что когда она отправляется в садик, отдыхает вся семья :D
Пожалуй тяжело что-то советовать, вступать в дискуссию не хочу, я свое мнение высказала,для моего ребенка сад-это хорошо, у нас гармония, ребенок и маминым-папиным общением не обделен и в садике ему хорошо! :chelo:
Valentina

Сообщение Valentina »

Витаника:И негативные воспоминания детства у меня по полностью противоположной причине - от того, что я постоянно находилась в коллективе. А так хотелось побыть только с мамой.
:friends: Для меня болезнь была праздником - никто никуда не тащит, мама рядом, книжку мне читает,так тепло и уютно)))

Добавлено спустя 31 секунду:
Еще я лагеря ненавидела по той же причине.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Valentina, а я дома одна сидела с 5 лет, т.к. места в садике не было, сестры учились, а мама на работе и тут уж не до книжек, и вечеров, я такого вообще не помню, а лагеря детские очень любила, ездила туда каждое лето, на несколко сезонов и домой обратно не хотелось, т.к. там друзья были, а дома не подруг, никого...
Опять же все индивидуально!
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

А я любила и садик и лагеря :roll:

Когда я стала уже школьницей и до вечера после школы была одна дома, илиночевала одна, когда мама в ночь работала, а папа в командировке был - мне было намного скучнее, чем в садике.

Своих детей я в садик водить не хотела категорически, я же все равно дома. А потом так совпало: у меня родилась третья Ляля, старшему дали путевку в сад и мы решили попробовать походить. И что я могу сказать? Все те ужасы, которые рисовало мое воображение по поводу современных садов - не оправдались. Ходил с удовольствием. А в этом году дали путевку и среднему - тоже никаких проблем, даже адаптации не было. А старший вообще просится в сад: там много друзей, воспитательница постоянно им разные игры организует. В общем, я довольна. Единственный минус в периодических болезнях.
Per aspera ad Astra
Valentina

Сообщение Valentina »

Юлианна, согласна,что "ужасы" во многом преувеличены. Это как слухи и желтая пресса.
Закрыто Пред. темаСлед. тема