Платить ли десятину на храм?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Лепесток
Всего сообщений: 367
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: офис-менеджер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Платить ли десятину на храм?

Сообщение Лепесток »

очень интересная темка, у меня с мужем иногда споры возникают по этому поводу..матушки скажите пожалуйста а десятину ложить на поднос?, в ящик для пожертвований? а то мой муж не так давно решил положить хорошую сумму, уперся и говорит я только батюшке в руки дам а то сумма большая вдруг че случится :fool: ( ну я тут вообще от стыда чуть нерухнула) говорю ты че тебе не стыдно :( , после этого у нас были споры на эту тему. Дорогие матушки жду обьяснеий :smile:
Наталья Нат.
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

ИМХО, лучше конечно делать по возможности незаметно, чтобы сокровища ваши собирались на небесах, а не на земле.

Евангелие от Матфея, 6 1-4
1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Так что я бы лично клала в ящик. Но я думаю, что можно давать и батюшке лично в руки. Хотя по этому поводу тоже дискуссии ходят. Некоторые говорят (я с этим не осень согласна, но такое мнение имеет место быть), что: 1) священнику лучше не знать, сколько кто дает, чтобы отношения с прихожанами были непредвзятые
2) лучше чтобы большие суммы лично через руки священника не ходили, чтобы не искушать его без нужды...
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

Верба, не знаю на мой взгляд если сумма крупная лучше настоятелю.
Последний раз редактировалось Натали Я 11 фев 2009, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Верба

Сообщение Верба »

Ну я не возражаю... :unknown: Батюшке, так батюшке.
У нас на приходе система подсчета пожертвований просто по-военному поставлена. Двое рядышком сидят деньги считают (чтобы у одного не было искушений), потом казначею подсчет передают, он сам перепроверяет. Ну и счетоводов свои записи остаются, для сверки...
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

а у нас на тарелку ложили, крупные просто в конверте, вот и соблазнили, много от людей зависит, так больно разочароваться в тех кого знал с детства!
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Penguin
Всего сообщений: 398
Сыновей: 1
Профессия: регент

Сообщение Penguin »

Рассказывала подруга-у нее мама в Америке живет. Все, кто причисляет себя к какой-то церкви платят налог религиозный. Он перечисляется в эту церковь, но не в конкретный храм, а именно в церковь. С православием точно также. В городе служит священник (церковь не МП), а зарабатывает на жизнь в офисе, т.к. денег с этих налогов он не видит ессно, а прихожане получают все церковные услуги абсолютно бесплатно. Священник ОБЯЗАН их покрестить, повенчать, пособоровать и т.д. бесплатно. Т.е. от храма он вообще ничего не имеет, про какую-то деятельность я вообще молчу, но это видимо и не входит в его обязанности. И, кстати, служить он может только в выходные, т.к., если праздник в будний день он обязан быть в офисе.
Верба

Сообщение Верба »

Penguin:Рассказывала подруга-у нее мама в Америке живет. Все, кто причисляет себя к какой-то церкви платят налог религиозный. Он перечисляется в эту церковь, но не в конкретный храм, а именно в церковь.
э-э-э-э, (как бы сказать помягче) ... придумывают... Церковь отделена от государства, церковная деятельность налогом не облагается, никаких обязательных отчислений делать не надо...
Может быть она имела в виду отчисления в епархию? Так это везде так...
Penguin:В городе служит священник (церковь не МП), а зарабатывает на жизнь в офисе, т.к. денег с этих налогов он не видит ессно, а прихожане получают все церковные услуги абсолютно бесплатно. Священник ОБЯЗАН их покрестить, повенчать, пособоровать и т.д. бесплатно. Т.е. от храма он вообще ничего не имеет, про какую-то деятельность я вообще молчу, но это видимо и не входит в его обязанности. И, кстати, служить он может только в выходные, т.к., если праздник в будний день он обязан быть в офисе.
И это тоже полуправда... У греков и антиохийцев священника просто не пошлют на приход, если приход не может его финансово обеспечить. И я на греческие зарплаты просто облизываюсь. :eda: У зарубежников и ОСА по разному бывает. Чаще всего, что зарплату на приходе получает только настоятель, а остальные священники служат "для души". Дьяконская служба тоже не оплачивается, так что у нас дьяконы просто в Красную книгу занесены, такие они редкие. Чаще всего постоянный дьякон - это человек на пенсии, который может себе это позволить. Потому что даже в дьяконы не рукополагают без семинарского образования. А кто поедет в семинарию за свои деньги (хоть и на год, по упрощенной программе), если зарплаты не предвидится? Большинство священников-ненастоятелей работает на светской работе, кушать же хочется. Насчет треб - это от прихода зависит. Некоторые приходы без платы за требы совсем не могут обойтись, за электричество же надо как-то платить. В нашем батюшка принципиально ничего не берет, хотя тоже крутится на светской работе. Но это совершенно не потому, что он кому-то просто ОБЯЗАН. Это чисто его принципы и принципы нашего приходского совета. Но это нам повезло, у нас очень принципиальные и ответственные прихожане, мы можем себе позволить такую духовную роскошь, не требовать деньги за требы. Многие дают десятину, другие тоже регулярно дают довольно крупные суммы. Они горьким опытом научены. Самый первый священник на этом приходе работал почти 5 лет за копеки и об этом никто никогда не задумывался. Но потом этот священник потерял светскую работу и был вынужден уехать в поисках другой, внезапно оставив приход. Это был ТАКОЙ шок, что люди взялись за дело серьезно. Следующему священнику уже организовали маленькую зарплату и соц. пакет. Вот поэтому-то я тут и агитирую за десятину. Потому что очень часто приход может себе позволить нормально содержать и церковь и священника, но просто об этом никто не задумывается и ответственность на себя не берут.
Alana
Всего сообщений: 344
Сыновей: 1

Сообщение Alana »

Девочки, спросила у бутюшки по поводу десятины, отменялась ли она Новым Заветом, он сказал, что ни в коем случае, сказал почитьать:

Деяния Святых Апостолов, 4 34-37, 5 1-4
34 Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного
35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.
36 Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит — сын утешения, левит, родом Кипрянин,
37 у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов.

Глава - 5
1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
Лепесток
Всего сообщений: 367
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: офис-менеджер

Сообщение Лепесток »

девочки спасибо за ответ :chelo:
Наталья Нат.
*Наталия*
Всего сообщений: 654

Сообщение *Наталия* »

Penguin: Священник ОБЯЗАН их покрестить, повенчать, пособоровать и т.д. бесплатно. Т.е. от храма он вообще ничего не имеет, про какую-то деятельность я вообще молчу, но это видимо и не входит в его обязанности. И, кстати, служить он может только в выходные, т.к., если праздник в будний день он обязан быть в офисе.
А у нас тоже обязан бесплатно все делать. И требовать денег за это не имеет права, у нас даже табличка висит - что все за пожертвование, если есть возможность... и что причиной отказа не может служить отказ человека положить денежку. Только вот ни о какой работе кроме храма и речи нет. У нас священник обязан каждый день находиться в храме - а вдруг кто придет: умирающего причастить-пособоровать, вопрос какой, или еще что... так вот и дежурят по очереди, то мой супруг, то настоятель. И когда есть богослужение, и когда нет.
Господи!Дай мне силы изменить то,что я могу изменить!
Дай мне мужество перенести то,что я не могу изменить,и дай мне мудрость,чтобы отличить первое от второго!
Закрыто Пред. темаСлед. тема