Охлаждение к вере ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Nastya
- Всего сообщений: 87
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Охлаждение к вере
Да, меня первым молитвам научила моя пробабушка Александра. Царство ей и вашей бабушке небесное 
"Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет..."
-
Автор темыbars
- Всего сообщений: 594
- Образование: высшее
- Профессия: комьютерная инженерия
- Ко мне обращаться: на "ты"
Еще читала сегодня книжку "Жить по-христиански" так там рассматривается вопрос охлаждения и самым главным обозначается-"делай что угодно,только из Храмины(кельи) внутренней своей не выходи"...еще описано что иногда человек просто некоторыми вещами истощен бывает как морально,так и физически и иногда все таки стоит просто свернуться калачиком и поспать,а не тащить себя за шкирку и надрываться.Охлаждение может наступить если мы взваливаем на себя слишком много,у некоторых по словам автора(там Осипов, Дудко и еще кто-то) уныние может наступить от просто добавления к молитвенному правилу Славы-уже не по силам,а гордыня то играет...вот я такой и сякой и не могу...
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
-
матушка Александра
- Всего сообщений: 57
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: экономист
bars,нельзя терять связь с духовником, нужно рассказать о своих "метаниях". Опытный духовник и лекарство подскажет и утешит, мы-то мерянки не знаем вашей жизни. Ну, поплакать, можно, ну только чуть-чуть, на то мы и женщины...но не доводить себя до уныния!
Главное-просить Господа об укреплении в вере! Спаси вас Господь!
-
Екатерина Глинкина
- Всего сообщений: 53
- Дочерей: 3
- Профессия: регент, историк
К сожалению, сейчас очень трудно найти духовника. Хороших священников, конечно, много. Но ведь духовник - это человек, который должен быть близок по духу и по складу души, который сможет увидеть то, что нужно конкретному человеку именно в его обстоятельствах, при его характере, духовном уровне и душевном устроении. Я, например, пока такого не встретила.
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Дочерей: 1
По-моему неправильно искать духовника "под себя". Надо найти молитвенника, верного Христу и готового душу положить за "виноград сей". И просить у него духовного руководства.
Не друга ли ище ищите, матушка?Екатерина Глинкина:духовник - это человек, который должен быть близок по духу и по складу души
-
Марусенок
- Всего сообщений: 664
- Сыновей: 2
Девочки, дружить с духовником реально:) Хотя сознательно держу некоторую дистанцию и всегда зову на вы. Муж и его друзья вместе с батюшкой учились и иногда подшучивали надо мной, потому что иногда это может звучать чудновато, но потом привыкли.
Мы очень дружим семьями с моим духовником. Поэтому были моменты, когда было очень стыдно исповедоваться, но зато теперь еще и чувство стыда перед ним помогает устоять.Алла: Не друга ли ище ищите, матушка?По-моему неправильно искать духовника "под себя". Надо найти молитвенника, верного Христу и готового душу положить за "виноград сей". И просить у него духовного руководства.
Девочки, дружить с духовником реально:) Хотя сознательно держу некоторую дистанцию и всегда зову на вы. Муж и его друзья вместе с батюшкой учились и иногда подшучивали надо мной, потому что иногда это может звучать чудновато, но потом привыкли.
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Образование: среднее
В идеале, это сам Господь Бог! ( мне так кажется)Екатерина Глинкина:Но ведь духовник - это человек, который должен быть близок по духу и по складу души,
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
Марусенок, да, наверное, духовник может быть и другом, если сложится. Но совсем не обязательно; главное, действительно, это его духовное руководство, его молитвы. А в случае, когда с духовником возникают и внецерковные отношения, дополнительная сложность - удержать некую дистанцию..
-
Таля
- Всего сообщений: 228
Может немного не по теме - на днях нашла: Православие в России и 20-летнее испытание свободой: о подменах церковной жизни в откровенном разговоре игумена Петра (Мещеринова)
"Люди, проведшие уже долгое время в Церкви, долгое время считавшие себя определившимися в своем жизненном пути, вдруг, по истечении 10 - 15 лет обнаруживают свое духовное и социальное банкротство. За время углубленной церковной жизни, попыток жить в согласии с наставлениями святых отцов, опытом церковной традиции, люди часто не только не становятся лучше по своему характеру и внутренним качествам, а деградируют - становятся инфантильными, замкнутыми на себе, озлобленными на окружающий их "греховный мир", который они одновременно упрекают в "греховности" и неправильной жизни, но при этом ждут от него помощи, разного рода льгот и подачек. Они не могут похвалиться не только карьерными достижениями, но необходимыми профессиональными навыками и опытом построения деловых отношений. Более того, присутствует неприятие, желание бегства или, по крайней мере, дистанцирование от обычной социальной жизни. Жизнь "по послушанию и молитве" далеко не всегда приводит к решению жизненных проблем, а очень часто к тупиковой ситуации, когда эти проблемы решить становится уже нельзя. "
http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1924/
"Люди, проведшие уже долгое время в Церкви, долгое время считавшие себя определившимися в своем жизненном пути, вдруг, по истечении 10 - 15 лет обнаруживают свое духовное и социальное банкротство. За время углубленной церковной жизни, попыток жить в согласии с наставлениями святых отцов, опытом церковной традиции, люди часто не только не становятся лучше по своему характеру и внутренним качествам, а деградируют - становятся инфантильными, замкнутыми на себе, озлобленными на окружающий их "греховный мир", который они одновременно упрекают в "греховности" и неправильной жизни, но при этом ждут от него помощи, разного рода льгот и подачек. Они не могут похвалиться не только карьерными достижениями, но необходимыми профессиональными навыками и опытом построения деловых отношений. Более того, присутствует неприятие, желание бегства или, по крайней мере, дистанцирование от обычной социальной жизни. Жизнь "по послушанию и молитве" далеко не всегда приводит к решению жизненных проблем, а очень часто к тупиковой ситуации, когда эти проблемы решить становится уже нельзя. "
http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1924/
-
Лагиф
- Всего сообщений: 91
- Профессия: программист
Я думаю, духовника было всегда трудно найти. Не дашь же объявление "Ищу духовника. Спокойного, незлобливого, прощающего..."Екатерина Глинкина:К сожалению, сейчас очень трудно найти духовника
-