Соевые продукты... ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Соевые продукты...
я думаю об обмане Бога может идти тогда когда ешь мясо со вкусом помидор
, ито кого обманываешь, разве Бога?
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
Уроборос
- Всего сообщений: 6
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: программист
Я не спрашиваю всемогущ ли Бог, я пытаюсь разобраться что определяет грех в данном случае, ощущения или факты? Вот предположим человек вынужден есть мясо(ну мало ли как бывает!) но он не чувствует его вкус, а у другого человека нет возможности есть мясо(кризис знаете ли), а он покупает соевое мясо с "ароматизаторами" и "эмульгаторами(и еще всякими ...аторами"... Где грех?
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Уроборос, думаю, ответ одной из форумчанок на предыдущей странице может Вам помочь разобраться в этом вопросе:
Селестина:Уроборос
Если вы едите чипсы со вкусом бекона,то вы не едите бекон...И ни на минуту не забываете,что едите чипсы...Иначе это обман себя. Все эти вкусы мяса, красной икры и ветчины, не что иное, как ароматизаторы...Настоящего вкуса мяса нет ни у одного соевого продукта,так же как у чипсов и попкорна...Сколько не пыталась прочувствовать этот самый вкус ветчины,не получилось.Ем просто хорошо приправленные чипсы и все...
Так что...Соевое мясо, это только название.А на вкус белковая масса с неопределенным вкусом...В дорогом варианте чем-то хорошо приправленная и сдобренная ароматизаторами. Максимум пахнет, как мясо и все.
А Бога не обманешь... Он и так все видит.И Зрит намерения каждого.В душу смотрит. И если есть ту же сою или фасоль ,или растительные сливки потому,что истощен и это начинает сказываться на эмоциональном состоянии.Бросаешься на людей или нет сил для того чтобы трудиться,кормить своих детей,то лучше есть сою с запахом мяса,чем "кушать"людей, в эмоциональном плане.. Состояние души в первую очередь важно для Господа,а не состояние вкусовых рецепторов...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Автор темыСелестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Намерения...Уроборос:что определяет грех в данном случае, ощущения или факты?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Синий Чулочек
просто надо так сказать смотреть в корень, может человек слаб и съев чипсинку с вкусом мяса он перебъёт искушение и выдержит весь пост? а если человек не чувствует вкуса мяса, то это уже ко врачу надо.
-
Оливия
- Всего сообщений: 1549
- Дочерей: 1
Конечно, соя также как любой другой продукт имеет право на существование. и если она кому-то подходит и нравится, почему бы её не употреблять в пищу? Досадно то, что нас лишают выбора, добавляя её в другие продукты и не предупреждая
. Даже если её вред научно не доказан, ведь есть люди с индивидуальной непереносимостью. И те, кому просто не нравится её вкус или имеют против неё предубеждение, должны иметь возможность купить продукты без добавления сои.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
-
Уроборос
М-да... Интересное предложение... И вот смотря в корень последних комментов я теперь с уверенностью могу сказать, что если есть вкус мяса, а мяса нет, то есть это, - не грех! Следовательно можно забивать холодильник пельменями(там мясо? да не смешите!).просто надо так сказать смотреть в корень
-
Автор темыСелестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Уроборос
Да успокойтесь, мяса в сое нет и вкуса мяса там тоже нет...Если вам предложить кусок тялятины и кусок соевого мяса со вкусом телятины,вы выберете первое,потому что второе ни в какое сравнение с первым не идет...Нет там никакого вкуса,а так,легкий намек...Уж поверьте моему опыту. Так что, и вопрос о том заменяет ли соя мясо ,настолько, что нет никакой разницы, что употреблять, в том числе и в пост не имеет смысла. Соя,даже со "вкусом" мяса - это на вкус такая гадость...
Мне не нравится...
Да успокойтесь, мяса в сое нет и вкуса мяса там тоже нет...Если вам предложить кусок тялятины и кусок соевого мяса со вкусом телятины,вы выберете первое,потому что второе ни в какое сравнение с первым не идет...Нет там никакого вкуса,а так,легкий намек...Уж поверьте моему опыту. Так что, и вопрос о том заменяет ли соя мясо ,настолько, что нет никакой разницы, что употреблять, в том числе и в пост не имеет смысла. Соя,даже со "вкусом" мяса - это на вкус такая гадость...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Синий Чулочек
не надо делать каких то схем, надо поступать по своей совести и по возможности посоветоваться с батюшкой, взять благословение.
-
Уроборос
Да? Тогда вас наверное приятно удивит, что в качестве своего первого комментария я практически процитировал своего знакомого священника.не надо делать каких то схем, надо поступать по своей совести и по возможности посоветоваться с батюшкой, взять благословение.
-