Введение преподавания ОПК в школе: за и против! ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Введение преподавания ОПК в школе: за и против!
Да, это и математику можно преподавать так, что ученики как минимум полюбят свою культуру и веру, а как максимум станут верующими и православными. Только где такого преподавателя взять! Чтобы не надеяться на то, что вдруг попадется такой математик, предмет все-таки нужен отдельный, по-моему.
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Здесь можно найти полную версию учебника о. Андрея Кураева.
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
А здесь обсуждение этой темы на миссионерском портале диакона. Там есть "наметки" уроков.
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Здесь можно найти полную версию учебника о. Андрея Кураева.
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
А здесь обсуждение этой темы на миссионерском портале диакона. Там есть "наметки" уроков.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Образование: начальное
Нам МХК преподавали в самом начале 90-х, это ознакомление с мировой культурой: иконопись, живопись, скульптура, музыка и т.д. Очень интересно. Была ещё история края. Тоже.Птица счастья:Если честно смысла этого предмета я не понимаю до сих пор, это такая смесь литературы и истории, что вообщем то все что входит в его программу уже не раз обсуждалось в рамках других предметов.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Статус: нематушка
- Дочерей: 1
- Профессия: дилетантка
Я преподаю в школе МХК. У нас это предмет велся только 1 учебный год в 11-ых классах. В этом году МХК - в 10-11 классах. Для некоторых учеников это, действительно лишний предмет, но некоторые ребята с удовольствием прослушивают лекции, участвуют в обсуждениях. Я очень люблю МХК, мне все интересно. Это действительно интегрированный предмет, но он рассматривает культуру именно с точки зрения человека. Один из авторов учебников и программы по МХК Ю.А. Солодовников так и назвал свой курс "Человек в мировой художественной культуре"
Моя дочь учится на мех. -мате, она пишет мне о том, что ей не хватает предметов гуманитарного цикла, душа просит "пищи". Я хотела бы вести и МХК, и Православную культуру. Постараюсь пройти курсы по подготовке ОПК. У нас этот предмет должен вводится в 2012г. Но, знаете, в нашей республике две конфессии, поэтому нет уверенности, что ОПК будет введено. Скорее всего будет Светская этика.
Моя дочь учится на мех. -мате, она пишет мне о том, что ей не хватает предметов гуманитарного цикла, душа просит "пищи". Я хотела бы вести и МХК, и Православную культуру. Постараюсь пройти курсы по подготовке ОПК. У нас этот предмет должен вводится в 2012г. Но, знаете, в нашей республике две конфессии, поэтому нет уверенности, что ОПК будет введено. Скорее всего будет Светская этика.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Пеларгония
- Всего сообщений: 14
- Храм, где служит муж: Святителя Митрофана Воронежск.
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "вы"
Огромное спасибо, девочки, за то, чтовы с таким неравнодушием откликнулись на мою просьбу! В свете того, что я писала, я не совсем довольна введением этого предмета в школе, но при этом, будучи матушкой, чувствовала себя чуть ли не отступницей. Дело в том, что если преподавание будет вестись кое-как, как обязаловка, не затрагивающая чувства педагога, то дети это так и воспримут. А через 2 года районо доложит наверх, что эксперимент показал, что данный предмет не нужен, да и родители будут говорить тоже самое, так как увидят, что детям это безразлично (я говорю о невоцерковленных семьях). У нас в школе многие родитнли, зная меня уже очень давно, просили, чтобы этот предмет преподавала матушка, но районо отказало. Более того, по всему району (у нас в районе 4 городских и 14 сельских школ) негласно было объявлено, чтобы священника на эти уроки поб благовидными предлогами не пускали. Вот так можно "зарезать" любой даже самый замечательный эксперимент. Поэтому я и опасаюсь последствий, особенно с учетом того, как горячо это обсуждается в прессе и на телевидении, и как буквально в сознание людей внедряется мысль о ненужности ОПК.
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Профессия: СЕО-специалист, учитель

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Так что Ваша дочка героиня
Тоже согласна. У меня была преподаватель по религиоведению, за которой я исправляла ошибки не только на темах по христианству, но и на всех остальных. После третьей, кажется, лекции, она меня стала звать за первую парту и просить комментировать текст и объяснять термины. Но это мне повезло, что не обиделась и что зачет автоматом поставилаПарасолька:СОгласна. У нас был преподаватель по религиоведению, который читал все темы так, будто это его личная религияпопадья:С другой стороны, известно, что учитель, который любит свой предмет, преподает его лучше и интересней
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Я закончила мехмат, на учителя математики и информатики. Нас там естественными загружали так, что ничего дополнительного, в том числе гуманитарного, близко не хотелосьХристианка:Моя дочь учится на мех. -мате, она пишет мне о том, что ей не хватает предметов гуманитарного цикла, душа просит "пищи". Я хотела бы вести и МХК, и Православную культуру. Постараюсь пройти курсы по подготовке ОПК. У нас этот предмет должен вводится в 2012г. Но, знаете, в нашей республике две конфессии, поэтому нет уверенности, что ОПК будет введено. Скорее всего будет Светская этика.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Яшма
- Память
- Всего сообщений: 739
- Профессия: инженер
Я не то, чтобы против ОПК в школе, очевидно, было бы очень хорошо, чтобы дети из неверующих или не совсем верующих семей приобщались к вере в школе. НО, если препод-ль никакой, или, того хуже, атеист, вместо пользы, будет вред!
Ну и поднимаямая шумиха в СМИ никак не помогает процессу
А сёстрам - первопроходцам в этом деле
Мой муж 12 лет назад начал вести факультатив. Сначала для первоклашек (в классе нашей дочери), а сейчас для старших классов ведёт, в другой школе. Обязаловки нет, неизвестно кто внимательнее слушает - ученики или учителя
Приходит разное количество детей, по желанию ведь, да и заняты они иногда другими вещами - ин.яз., танцы, спорт. секции - всё куда родители с охотой отдают своих детей, хотя там платно, а здесь - совершенно нет.
Поэтому, приходят, например 12-15 чел., но не всегда это одни и те же. Поскольку, в поездку в монастырь поехало более 30 человек, собрались таки!
Это я к чему: если будут поднимать шумиху,могут запретить и это. Латентные атеисты маечек разных поодевают и пойдут протестовать на площади, бедняжки
Пеларгония ППКС! Это Вам:
Ну и поднимаямая шумиха в СМИ никак не помогает процессу
А сёстрам - первопроходцам в этом деле
Мой муж 12 лет назад начал вести факультатив. Сначала для первоклашек (в классе нашей дочери), а сейчас для старших классов ведёт, в другой школе. Обязаловки нет, неизвестно кто внимательнее слушает - ученики или учителя
Поэтому, приходят, например 12-15 чел., но не всегда это одни и те же. Поскольку, в поездку в монастырь поехало более 30 человек, собрались таки!
Это я к чему: если будут поднимать шумиху,могут запретить и это. Латентные атеисты маечек разных поодевают и пойдут протестовать на площади, бедняжки
Пеларгония ППКС! Это Вам:
-

- Введение преподавания ОПК в школе: за и против - Пеларгония.jpg (5.17 КБ) 394 просмотра
-
liana
- Всего сообщений: 3242
- Сыновей: 5
- Ко мне обращаться: на "ты"
.
Мой батюшка заканчивает пед. институт филфак. Недавно ходил в школу, там ему открыто сказали, что священнослужитель не может не только ОПК вести, но и все остальные предметы. Фактически священнослужитель теперь не может быть учителем в школе (за исключением православных гимназий). Дискриминация какая то получаетсяПеларгония:У нас в школе многие родитнли, зная меня уже очень давно, просили, чтобы этот предмет преподавала матушка, но районо отказало. Более того, по всему району (у нас в районе 4 городских и 14 сельских школ) негласно было объявлено, чтобы священника на эти уроки поб благовидными предлогами не пускали. .
-
Ряпушка
- Всего сообщений: 1053
- Храм, где служит муж: Всех российских святых
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
- Профессия: журналист, педагог
Мария-мирабелла, у нас в школе ведутся занятия по ОПК с 1го по 5ый класс тоже по инициативе директора, с поддержкой завучей. В других - есть еще Духовное краеведение Подмосковья для 7х-8х. Два года назад МГОУ им.Крупской были предложены курсы для подготовки учителей ОПК по программе Л.Л.Шевченко. За этот предмет берутся только те, у кого есть желание. Систематически проводятся РМО для учителей, конкурсы исследовательских работ по религиоведению для детей, круглые столы, Рождественские Чтения... Все довольны. Могу поделиться опытом. 
Помолитесь о прот.Евгении, м.Ирине,
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
-
Лучинка
- Всего сообщений: 1751
- Храм, где служит муж: Серафима Саровского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
А у нас в школе никогда не будут преподавать ОПК, это точно. Национальностей много, да что там национальности, тут атеизм сплошной...
И у нас мне кажется ни когда небудут преподавать ОПК.
Директор-скаут..Вифлиемский огонь
возит из заграницы..а потом раздает всем желающим...В школе тоже много национальностей....
На родительском собрании не давно классн.рук. объявила, что по плану у нас программа "Дорога к храму" ...Мы обрадовались...А она говорит(цитирую):"Посетим мечеть.Затем костел.Далее храм крышноидов.И если время останется зайдем в Православный храм.."
...Не успели...Я своего не пустила... 
И у нас мне кажется ни когда небудут преподавать ОПК.
На родительском собрании не давно классн.рук. объявила, что по плану у нас программа "Дорога к храму" ...Мы обрадовались...А она говорит(цитирую):"Посетим мечеть.Затем костел.Далее храм крышноидов.И если время останется зайдем в Православный храм.."
Последний раз редактировалось Лучинка 23 апр 2010, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Статус: нематушка
- Профессия: дилетантка
На самом деле ОПК не планируется вводить отдельно. Этот курс называется Основы духовно-нравственной культуры. Он включает в себя 4 модуля: ОПК, Светская этика, Основы ислама, Основы иудаизма. Должны вести предмет 4 преподавателя одновременно. Пробематично многое. Во-первых - расписание , во-вторых аудитрии, в третьих - наполняемость групп... Вероятнее всего эти занятия вынесут за сетку основного расписания. Потому, что завучу все очень трудно стыковать. Предмет вводят по безотметочной системе. Т.е. заниматься будут только особенно желающие и сознательные. Это мое личное мнение. А время все покажет и расставит на места.
Добавлено спустя 20 минут 23 секунды:
Liana
Да, Лиана, действительно, дискриминация получается.
В 1918 г. появился декрет "Об отделении церкви от государства и школы от церкви". До революции основную массу преподавателей составляли представители духовенства. Поэтому в 20-е гг. очень остро встал вопрос о педагогических кадрах.
Сейчас происходит старение педагогических коллективов. Молодежь идти в школу на такую зарплату не спешит. Чиновники от образования собираются звать в школу всех желающих, лишь бы окончили курсы переподготовки. А священнослужителей, людей, служащих образованию во все времена - не допускают. Странно все это.
Добавлено спустя 20 минут 23 секунды:
Liana
Да, Лиана, действительно, дискриминация получается.
В 1918 г. появился декрет "Об отделении церкви от государства и школы от церкви". До революции основную массу преподавателей составляли представители духовенства. Поэтому в 20-е гг. очень остро встал вопрос о педагогических кадрах.
Сейчас происходит старение педагогических коллективов. Молодежь идти в школу на такую зарплату не спешит. Чиновники от образования собираются звать в школу всех желающих, лишь бы окончили курсы переподготовки. А священнослужителей, людей, служащих образованию во все времена - не допускают. Странно все это.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-