Введение преподавания ОПК в школе: за и против!Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Введение преподавания ОПК в школе: за и против!

Сообщение попадья »

Да, это и математику можно преподавать так, что ученики как минимум полюбят свою культуру и веру, а как максимум станут верующими и православными. Только где такого преподавателя взять! Чтобы не надеяться на то, что вдруг попадется такой математик, предмет все-таки нужен отдельный, по-моему.

Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Здесь можно найти полную версию учебника о. Андрея Кураева.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
А здесь обсуждение этой темы на миссионерском портале диакона. Там есть "наметки" уроков.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Реклама
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Птица счастья:Если честно смысла этого предмета я не понимаю до сих пор, это такая смесь литературы и истории, что вообщем то все что входит в его программу уже не раз обсуждалось в рамках других предметов.
Нам МХК преподавали в самом начале 90-х, это ознакомление с мировой культурой: иконопись, живопись, скульптура, музыка и т.д. Очень интересно. Была ещё история края. Тоже. :good:
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Агидель
Всего сообщений: 11068
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Я преподаю в школе МХК. У нас это предмет велся только 1 учебный год в 11-ых классах. В этом году МХК - в 10-11 классах. Для некоторых учеников это, действительно лишний предмет, но некоторые ребята с удовольствием прослушивают лекции, участвуют в обсуждениях. Я очень люблю МХК, мне все интересно. Это действительно интегрированный предмет, но он рассматривает культуру именно с точки зрения человека. Один из авторов учебников и программы по МХК Ю.А. Солодовников так и назвал свой курс "Человек в мировой художественной культуре"
Моя дочь учится на мех. -мате, она пишет мне о том, что ей не хватает предметов гуманитарного цикла, душа просит "пищи". Я хотела бы вести и МХК, и Православную культуру. Постараюсь пройти курсы по подготовке ОПК. У нас этот предмет должен вводится в 2012г. Но, знаете, в нашей республике две конфессии, поэтому нет уверенности, что ОПК будет введено. Скорее всего будет Светская этика.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Пеларгония
Всего сообщений: 14
Храм, где служит муж: Святителя Митрофана Воронежск.
Сыновей: 2
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Пеларгония »

Огромное спасибо, девочки, за то, чтовы с таким неравнодушием откликнулись на мою просьбу! В свете того, что я писала, я не совсем довольна введением этого предмета в школе, но при этом, будучи матушкой, чувствовала себя чуть ли не отступницей. Дело в том, что если преподавание будет вестись кое-как, как обязаловка, не затрагивающая чувства педагога, то дети это так и воспримут. А через 2 года районо доложит наверх, что эксперимент показал, что данный предмет не нужен, да и родители будут говорить тоже самое, так как увидят, что детям это безразлично (я говорю о невоцерковленных семьях). У нас в школе многие родитнли, зная меня уже очень давно, просили, чтобы этот предмет преподавала матушка, но районо отказало. Более того, по всему району (у нас в районе 4 городских и 14 сельских школ) негласно было объявлено, чтобы священника на эти уроки поб благовидными предлогами не пускали. Вот так можно "зарезать" любой даже самый замечательный эксперимент. Поэтому я и опасаюсь последствий, особенно с учетом того, как горячо это обсуждается в прессе и на телевидении, и как буквально в сознание людей внедряется мысль о ненужности ОПК.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Парасолька:
попадья:С другой стороны, известно, что учитель, который любит свой предмет, преподает его лучше и интересней
СОгласна. У нас был преподаватель по религиоведению, который читал все темы так, будто это его личная религия :)
Тоже согласна. У меня была преподаватель по религиоведению, за которой я исправляла ошибки не только на темах по христианству, но и на всех остальных. После третьей, кажется, лекции, она меня стала звать за первую парту и просить комментировать текст и объяснять термины. Но это мне повезло, что не обиделась и что зачет автоматом поставила :oops:

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Христианка:Моя дочь учится на мех. -мате, она пишет мне о том, что ей не хватает предметов гуманитарного цикла, душа просит "пищи". Я хотела бы вести и МХК, и Православную культуру. Постараюсь пройти курсы по подготовке ОПК. У нас этот предмет должен вводится в 2012г. Но, знаете, в нашей республике две конфессии, поэтому нет уверенности, что ОПК будет введено. Скорее всего будет Светская этика.
Я закончила мехмат, на учителя математики и информатики. Нас там естественными загружали так, что ничего дополнительного, в том числе гуманитарного, близко не хотелось :D Так что Ваша дочка героиня ;)
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Яшма
Память
Всего сообщений: 739
Профессия: инженер

Сообщение Яшма »

Я не то, чтобы против ОПК в школе, очевидно, было бы очень хорошо, чтобы дети из неверующих или не совсем верующих семей приобщались к вере в школе. НО, если препод-ль никакой, или, того хуже, атеист, вместо пользы, будет вред!
Ну и поднимаямая шумиха в СМИ никак не помогает процессу :(

А сёстрам - первопроходцам в этом деле :Rose: :good: :Rose:

Мой муж 12 лет назад начал вести факультатив. Сначала для первоклашек (в классе нашей дочери), а сейчас для старших классов ведёт, в другой школе. Обязаловки нет, неизвестно кто внимательнее слушает - ученики или учителя ;) Приходит разное количество детей, по желанию ведь, да и заняты они иногда другими вещами - ин.яз., танцы, спорт. секции - всё куда родители с охотой отдают своих детей, хотя там платно, а здесь - совершенно нет.
Поэтому, приходят, например 12-15 чел., но не всегда это одни и те же. Поскольку, в поездку в монастырь поехало более 30 человек, собрались таки! :friends:
Это я к чему: если будут поднимать шумиху,могут запретить и это. Латентные атеисты маечек разных поодевают и пойдут протестовать на площади, бедняжки :(

Пеларгония ППКС! Это Вам:
Введение преподавания ОПК в школе: за и против  - Пеларгония.jpg
Введение преподавания ОПК в школе: за и против - Пеларгония.jpg (5.17 КБ) 394 просмотра
liana
Всего сообщений: 3242
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение liana »

Пеларгония:У нас в школе многие родитнли, зная меня уже очень давно, просили, чтобы этот предмет преподавала матушка, но районо отказало. Более того, по всему району (у нас в районе 4 городских и 14 сельских школ) негласно было объявлено, чтобы священника на эти уроки поб благовидными предлогами не пускали. .
Мой батюшка заканчивает пед. институт филфак. Недавно ходил в школу, там ему открыто сказали, что священнослужитель не может не только ОПК вести, но и все остальные предметы. Фактически священнослужитель теперь не может быть учителем в школе (за исключением православных гимназий). Дискриминация какая то получается :( .
Ряпушка
Всего сообщений: 1053
Храм, где служит муж: Всех российских святых
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Профессия: журналист, педагог

Сообщение Ряпушка »

Мария-мирабелла, у нас в школе ведутся занятия по ОПК с 1го по 5ый класс тоже по инициативе директора, с поддержкой завучей. В других - есть еще Духовное краеведение Подмосковья для 7х-8х. Два года назад МГОУ им.Крупской были предложены курсы для подготовки учителей ОПК по программе Л.Л.Шевченко. За этот предмет берутся только те, у кого есть желание. Систематически проводятся РМО для учителей, конкурсы исследовательских работ по религиоведению для детей, круглые столы, Рождественские Чтения... Все довольны. Могу поделиться опытом. :smile:
Помолитесь о прот.Евгении, м.Ирине,
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
Лучинка
Всего сообщений: 1751
Храм, где служит муж: Серафима Саровского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лучинка »

А у нас в школе никогда не будут преподавать ОПК, это точно. Национальностей много, да что там национальности, тут атеизм сплошной...

И у нас мне кажется ни когда небудут преподавать ОПК. :( Директор-скаут..Вифлиемский огонь :unknown: возит из заграницы..а потом раздает всем желающим...В школе тоже много национальностей....
На родительском собрании не давно классн.рук. объявила, что по плану у нас программа "Дорога к храму" ...Мы обрадовались...А она говорит(цитирую):"Посетим мечеть.Затем костел.Далее храм крышноидов.И если время останется зайдем в Православный храм.." :shock: ...Не успели...Я своего не пустила... :unknown:
Последний раз редактировалось Лучинка 23 апр 2010, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Агидель
Всего сообщений: 11068
Статус: нематушка
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

На самом деле ОПК не планируется вводить отдельно. Этот курс называется Основы духовно-нравственной культуры. Он включает в себя 4 модуля: ОПК, Светская этика, Основы ислама, Основы иудаизма. Должны вести предмет 4 преподавателя одновременно. Пробематично многое. Во-первых - расписание , во-вторых аудитрии, в третьих - наполняемость групп... Вероятнее всего эти занятия вынесут за сетку основного расписания. Потому, что завучу все очень трудно стыковать. Предмет вводят по безотметочной системе. Т.е. заниматься будут только особенно желающие и сознательные. Это мое личное мнение. А время все покажет и расставит на места.

Добавлено спустя 20 минут 23 секунды:
Liana
Да, Лиана, действительно, дискриминация получается.
В 1918 г. появился декрет "Об отделении церкви от государства и школы от церкви". До революции основную массу преподавателей составляли представители духовенства. Поэтому в 20-е гг. очень остро встал вопрос о педагогических кадрах.
Сейчас происходит старение педагогических коллективов. Молодежь идти в школу на такую зарплату не спешит. Чиновники от образования собираются звать в школу всех желающих, лишь бы окончили курсы переподготовки. А священнослужителей, людей, служащих образованию во все времена - не допускают. Странно все это.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Закрыто Пред. темаСлед. тема