Язычество в ПравославииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Луна Лавгуд
Всего сообщений: 29
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Язычество в Православии

Сообщение Луна Лавгуд »

Иудифь:про Феодосия Кавказского тоже книги были, его почему-то и не канонизируют до сих пор, что-то комиссия застопорила, .. во всяком случае Старец Феодосий местночтимый святой.
Исследование его жизни показали, что или описываемый человек не существовал, или описывается несколько людей, но ни один из них не может быть прославлен в лике святых. И месночтимый он подпольно, был прямой запрет на канонизацию, и местное прославление было совршено мимо комиссии, мимо Патриархата, т.к. разрешение на местное почитание также дается комиссией по канонизации и Патриархом. :sorry: Грязная и грустная история... увы...
Иудифь:а книга про Матрону тоже со многими причудами была, я помню...
эта книга была очень серьезным препятствием к канонизации и её не учитывали вообще при рассмотрении дела о канонизации св. Матроны. Книга запрещена к распространению в церковных лавках.
Реклама
Христина
Всего сообщений: 1515
Статус: матушка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Христина »

А я часто встречалась с тем, что православные люди, боясь что-то сглазить, говорят "даст Бог". причем, они сами признаются, "что бы чего не случилось"....

а еще недавно принесли "закваску от Матронушки", которую надо было другим передать, якобы из монастыря. и православные верят! только после того, как я зашла в инт-т и нашла пару обличительных ссылок этих "заквасок" вроде как вылили куда положено :%)
И между небом и землею в знак примиренья - белый храм.
Автор темы
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: регент-псаломщик, историк

Сообщение Иудифь »

Луна Лавгуд,
ну вот и я о чем :(... мой супруг это знает давно и мне когда сказал я не могла поверить... да и нет в календаре православном прп.Феодосия Северокавказского.... :(

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Христина,
а еще у православных есть традиции земельку с могил брать, маслице, цветы - это святыньки. Я как-то думала, что это тоже Духом Святым освящено от святого, у которого это взяли. Но не знаю относить ли это к язычеству, поскольку от масла люди исцеляются, ну а с земелькой что делать? вот мне одна верующая советовала в св.воду и пить :shock: ...

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
еще многи считают Вангу святой, в Болгарии даже храм православный ей построили и служат там, храм какой-то странной формы, на месте языческого капища построен... она явно не была святой, скорее одержимой, поскольку у нее там этот дар проявлялся особенно в 7 утра... это же чушь полная, бесовщина, прости Господи. Святому Господь может в любой момент открыть о человеке и его будущем... :(
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
KATARINA
Всего сообщений: 3380

Сообщение KATARINA »

Да... я тоже в период начального воцерковления нарыла земли. Стоит теперь в банке :smile: . Может в цветы ее положить, которые рядом стоят?
Закваска у нас тоже по городу ходят, когда еще не воцерковленная была пекла какую-то лепеху. Потом отказывалась. ТОлько у нас говорят, что не от Матронушки, а из Иерусалима.
Христина

Сообщение Христина »

Иудифь

Вангу святой??? и даже храм построили????Господи, помилуй!!! а кто ж в нем служит??? неужели священник?как это допустили?
а в житии блаженной Матроны часто пишут, что брали земельку с ее могилы и исцелялись...не знаю, язычество ли это?
я думаю, что в язычество можно превратить не только земельку, масло и пр, но и святыню - икону, мощи и что самое страшное - Таинства :cry: ведь все зависит от того, с каким чувством человек это делает, не обожествляет ли саму вещь. А то многие думают, что все это автоматически "работает". Как писал один священник "сделали удобного Бога, которого можно положить в карман - когда хочешь достаю и требую, а когда не хочешь можно засунуть обратно, чтобы помалкивал" :(
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Христина:А я часто встречалась с тем, что православные люди, боясь что-то сглазить, говорят "даст Бог". причем, они сами признаются, "что бы чего не случилось"....
Я так говорю иногда, но не в значении "кабы чего не вышло" или боясь сглаза, а в значении "если будет Воля Божия".

Про земельку с могилы святого...
Где-то год назад читала воспоминания блокадников и там рассказывал один мужчина, что когда у него (ребёнка тогда ещё)стали отниматься ноги, ещё и какими-то чёрными пятнами покрываться начали, его тётя (или соседка - точно не помню) принесла земельки от Св. Ксеньюшки и этот мешочек с земелькой всю блокаду при нём был, а та женщина постоянно во время молитвы брала этот мешочек, и просила о выздоровлении мальчика. На удивление с ногами всё стало в порядке, и не болят до сих пор.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Христина

Сообщение Христина »

Я тоже говорю "даст Бог" в значении "если будет Его воля"
вот. хороший пример с земелькой :smile:
Автор темы
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Профессия: регент-псаломщик, историк

Сообщение Иудифь »

Христина,
не Вангу, а Ванга - это старушка слепая... ;)

я фильм по второй как-то смотрела, там службы ведут батюшки, литургии, иконы этой Ванги стоят :shock: ... мда...
а вот и Церковь "Святая Петка Болгарская" http://starlion75.narod.ru/rupite10.htm

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
мне кажется это схизматическая церковь, а не относящаяся к автокефальной...http://www.vanga.ru/vanga_build_church.html

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Лично для меня выше Причастия и тем более Святых Таинств ничего нет... не дай Бог относить их к язычеству, упаси вас Бог! :shock:
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Христина

Сообщение Христина »

Иудифь

а...ну я тогда совсем не в теме))) спасибо за ссылку!

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
я Святые Тайны не отношу к язычеству, что вы! для меня это великая Святыня...
но некоторые люди воспринимают это , увы, так :(
Луна Лавгуд
Всего сообщений: 29

Сообщение Луна Лавгуд »

Иудифь:да и нет в календаре православном прп.Феодосия Северокавказского.... :(
:D Это абсолютно не показатель. Точне совсем не показатель. Список имен там меняется из года в год и он никогда не будет полным. Это физически невозможно.
Ответить Пред. темаСлед. тема