Атакуют дурные мысли ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17673
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
Re: Атакуют дурные мысли
дросида, в дополнение ко всем вышеперечисленным советам - оставляйте на ночь зажженную лампаду или свечу (но она быстро прогорит, а лампады хватит до утра), с ней не страшно засыпать.
-
Сестрица Иванушки
- Всего сообщений: 984
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: жена и мама
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Абсолютно согласна сЖуравушка, я детям обязательно зажигаю лампаду, от неё такое тепло и сразу спокойно становится, а когда перед образом это так успокаивает. Бог в помощь вам, всё наладится это искушения, нужно обязательно Причаститься 
-
дросида
- Всего сообщений: 237
- Дочерей: 0
Девочки спасибо за советы, я понимаю что это искушения. Причастилась я четвертого на Казанскую, а вечером появился страх. Я постараюсь Причаститься.
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
дросида, а еще можно успокоительного попить и побольше позитива, хорошую книгу, фильм и т.д. Все будет хорошо!!!
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
дросида, Мне знакомая бабуся (баба Дуня, приходившая читать Псалтирь над упокоившимся свекром) как бы между прочим сказала: "Надо бояться не мертвых, а живых" (она имела в виду злых людей, немилосердных и вообще - всяких извергов, которых в избытке в наше время). С тех пор я не боюсь покойников. Потом хоронили бывшую коллегу, и я на похоронах отдала последнее целование в венчик преставившейся. Меня знакомые спросили : "Тебе не страшно?" Как может быть страшно? Это же образ Божий. Больше его не увидишь... Храни тебя Господь .
Девочки очень правильно всё написали выше. 
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25264
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Какой у нас хороший форум, на любой случай найдется подходящая тема. Вот и меня тоже дурные мысли атакуют:(. Неосознанно, но многим успеваю пожелать зла, прежде чем спохватываюсь беру над мыслями контроль. Причем самым близким, вплоть до, сказать страшно, ребенка. Потом сильно мучаюсь угрызениями совести, бегу в церковь ставить свечки за его здоровье и боюсь последствий. Вообще в принципе стала сильно бояться, что с ребенком что-то случится. Заранее думаю, как это можно пережить и т.п., и от этих мыслей плохо и тяжело на душе. Может, обычная тревожность, надо антидепрессант или успокоительное попить, кто знает.
А еще мучает каждый год под Пасху один и тот же богословский вопрос. Вот читаю сейчас "Пасху красную". Понятно, что убийца новомучеников Оптиной пустыни совершил чудовищное злодеяние. Но с другой стороны, смерть на Пасху считается особой милостью Божией. Не означает ли это, что убийца действовал если не по воле Божией, то по попущению? И в чем тогда его вина, если он в конечном итоге дал мученикам ту кончину, о которой они мечтали?
Я чувствую, что здесь кроется серьезное логическое противоречие, но объяснить его сама не могу. Меня даже друзья об этом спрашивали - мол, если умрешь на Пасху, попадешь в рай, так, выходит, убийца (страшно выговорить) доброе дело делает? Я ничего не смогла сказать кроме "свою душу он все равно этим погубит, если Бог захочет к себе человека призвать, он и так призовет, не обязательно через насильственную смерть". Но прозвучало не очень убедительно. В чем казус, как объяснить?
А еще мучает каждый год под Пасху один и тот же богословский вопрос. Вот читаю сейчас "Пасху красную". Понятно, что убийца новомучеников Оптиной пустыни совершил чудовищное злодеяние. Но с другой стороны, смерть на Пасху считается особой милостью Божией. Не означает ли это, что убийца действовал если не по воле Божией, то по попущению? И в чем тогда его вина, если он в конечном итоге дал мученикам ту кончину, о которой они мечтали?
Я чувствую, что здесь кроется серьезное логическое противоречие, но объяснить его сама не могу. Меня даже друзья об этом спрашивали - мол, если умрешь на Пасху, попадешь в рай, так, выходит, убийца (страшно выговорить) доброе дело делает? Я ничего не смогла сказать кроме "свою душу он все равно этим погубит, если Бог захочет к себе человека призвать, он и так призовет, не обязательно через насильственную смерть". Но прозвучало не очень убедительно. В чем казус, как объяснить?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Волна
- Всего сообщений: 5284
Я сейчас читаю про О.Василия ,но только другую книгу( Монахи-возлюбленные дети Господни),там перед этим событием монашествующие из Оптины были в Псковско-Печерском м-ре и о.Иоанн Крестьянкин сказал: " Что у вас произойдет событие,что так дОлжно быть"Иасамани:Не означает ли это, что убийца действовал если не по воле Божией, то по попущению?
да душу погубит,если не раскаялся(не знаю жив он или нет) .Господь ведь всех принимает,даже убийц,если они покаются и впредь ведут жизнь угодную Ему.таких случаев не мало.Иасамани:свою душу он все равно этим погубит,
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Статус: матушка
- Дочерей: 3
Поэтому убийство человека, а тем более нескольких - это огромнейший грех! О чем тут говорить! Не думаю, что этот маньяк убивал монахов с рвением исполнить их тайное желание
Посмертная участь зависит от Бога, во-первых, во-вторых покаяния, ну никак с определенной датой, или праздником, даже таким большим как Пасха не связана. Это очередной суеверие, простите конечноИасамани:мол, если умрешь на Пасху, попадешь в рай,
Поэтому убийство человека, а тем более нескольких - это огромнейший грех! О чем тут говорить! Не думаю, что этот маньяк убивал монахов с рвением исполнить их тайное желание
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25264
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
А насчет суеверия - так, выходит, монахи Оптиной пустыни тоже были суеверны, там вся книга пронизана подтекстом "Господь даровал этим мученикам великую милость умереть в пасхальную ночь", и по свидетельствам очевидцев один из убиенных так и говорил - "все, о чем мечтаю - умереть на Пасху". Не знаю, впрочем, имеет ли это отношение к суеверию.
Нет, конечно. Я не могу грамотно сформулировать мысли по этому поводу, не опасаясь впасть в какую-нибудь ересь, да еще и в пост. Поэтому, наверное, до сих пор эту коллизию для себя и не разрешила.Январочка:Не думаю, что этот маньяк убивал монахов с рвением исполнить их тайное желание
А насчет суеверия - так, выходит, монахи Оптиной пустыни тоже были суеверны, там вся книга пронизана подтекстом "Господь даровал этим мученикам великую милость умереть в пасхальную ночь", и по свидетельствам очевидцев один из убиенных так и говорил - "все, о чем мечтаю - умереть на Пасху". Не знаю, впрочем, имеет ли это отношение к суеверию.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Волна
- Всего сообщений: 5284
не думаю что это суеверие-умереть на Пасху. о.Василий был оч начитанный,эрудированный и это отнюдь не дань суеверию-его желание. Надо еще и сподобится этого..Иасамани:А насчет суеверия - так, выходит, монахи Оптиной пустыни тоже были суеверны,
-