Атакуют дурные мыслиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Журавушка
Всего сообщений: 17673
Статус: нематушка
Сыновей: 0
 Re: Атакуют дурные мысли

Сообщение Журавушка »

дросида, в дополнение ко всем вышеперечисленным советам - оставляйте на ночь зажженную лампаду или свечу (но она быстро прогорит, а лампады хватит до утра), с ней не страшно засыпать.
Реклама
Сестрица Иванушки
Всего сообщений: 984
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: жена и мама
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Сестрица Иванушки »

Абсолютно согласна сЖуравушка, я детям обязательно зажигаю лампаду, от неё такое тепло и сразу спокойно становится, а когда перед образом это так успокаивает. Бог в помощь вам, всё наладится это искушения, нужно обязательно Причаститься :Rose:
дросида
Всего сообщений: 237
Дочерей: 0

Сообщение дросида »

Девочки спасибо за советы, я понимаю что это искушения. Причастилась я четвертого на Казанскую, а вечером появился страх. Я постараюсь Причаститься.
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

дросида, а еще можно успокоительного попить и побольше позитива, хорошую книгу, фильм и т.д. Все будет хорошо!!!
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Образование: высшее
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

дросида, Мне знакомая бабуся (баба Дуня, приходившая читать Псалтирь над упокоившимся свекром) как бы между прочим сказала: "Надо бояться не мертвых, а живых" (она имела в виду злых людей, немилосердных и вообще - всяких извергов, которых в избытке в наше время). С тех пор я не боюсь покойников. Потом хоронили бывшую коллегу, и я на похоронах отдала последнее целование в венчик преставившейся. Меня знакомые спросили : "Тебе не страшно?" Как может быть страшно? Это же образ Божий. Больше его не увидишь... Храни тебя Господь . :bible: Девочки очень правильно всё написали выше. :friends:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Иасамани
Всего сообщений: 25264
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Какой у нас хороший форум, на любой случай найдется подходящая тема. Вот и меня тоже дурные мысли атакуют:(. Неосознанно, но многим успеваю пожелать зла, прежде чем спохватываюсь беру над мыслями контроль. Причем самым близким, вплоть до, сказать страшно, ребенка. Потом сильно мучаюсь угрызениями совести, бегу в церковь ставить свечки за его здоровье и боюсь последствий. Вообще в принципе стала сильно бояться, что с ребенком что-то случится. Заранее думаю, как это можно пережить и т.п., и от этих мыслей плохо и тяжело на душе. Может, обычная тревожность, надо антидепрессант или успокоительное попить, кто знает.
А еще мучает каждый год под Пасху один и тот же богословский вопрос. Вот читаю сейчас "Пасху красную". Понятно, что убийца новомучеников Оптиной пустыни совершил чудовищное злодеяние. Но с другой стороны, смерть на Пасху считается особой милостью Божией. Не означает ли это, что убийца действовал если не по воле Божией, то по попущению? И в чем тогда его вина, если он в конечном итоге дал мученикам ту кончину, о которой они мечтали?
Я чувствую, что здесь кроется серьезное логическое противоречие, но объяснить его сама не могу. Меня даже друзья об этом спрашивали - мол, если умрешь на Пасху, попадешь в рай, так, выходит, убийца (страшно выговорить) доброе дело делает? Я ничего не смогла сказать кроме "свою душу он все равно этим погубит, если Бог захочет к себе человека призвать, он и так призовет, не обязательно через насильственную смерть". Но прозвучало не очень убедительно. В чем казус, как объяснить?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Волна
Всего сообщений: 5284

Сообщение Волна »

Иасамани:Не означает ли это, что убийца действовал если не по воле Божией, то по попущению?
Я сейчас читаю про О.Василия ,но только другую книгу( Монахи-возлюбленные дети Господни),там перед этим событием монашествующие из Оптины были в Псковско-Печерском м-ре и о.Иоанн Крестьянкин сказал: " Что у вас произойдет событие,что так дОлжно быть"
Иасамани:свою душу он все равно этим погубит,
да душу погубит,если не раскаялся(не знаю жив он или нет) .Господь ведь всех принимает,даже убийц,если они покаются и впредь ведут жизнь угодную Ему.таких случаев не мало.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Иасамани:мол, если умрешь на Пасху, попадешь в рай,
Посмертная участь зависит от Бога, во-первых, во-вторых покаяния, ну никак с определенной датой, или праздником, даже таким большим как Пасха не связана. Это очередной суеверие, простите конечно :chelo:
Поэтому убийство человека, а тем более нескольких - это огромнейший грех! О чем тут говорить! Не думаю, что этот маньяк убивал монахов с рвением исполнить их тайное желание :unknown:
Иасамани
Всего сообщений: 25264
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Январочка:Не думаю, что этот маньяк убивал монахов с рвением исполнить их тайное желание
Нет, конечно. Я не могу грамотно сформулировать мысли по этому поводу, не опасаясь впасть в какую-нибудь ересь, да еще и в пост. Поэтому, наверное, до сих пор эту коллизию для себя и не разрешила.
А насчет суеверия - так, выходит, монахи Оптиной пустыни тоже были суеверны, там вся книга пронизана подтекстом "Господь даровал этим мученикам великую милость умереть в пасхальную ночь", и по свидетельствам очевидцев один из убиенных так и говорил - "все, о чем мечтаю - умереть на Пасху". Не знаю, впрочем, имеет ли это отношение к суеверию.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Волна
Всего сообщений: 5284

Сообщение Волна »

Иасамани:А насчет суеверия - так, выходит, монахи Оптиной пустыни тоже были суеверны,
не думаю что это суеверие-умереть на Пасху. о.Василий был оч начитанный,эрудированный и это отнюдь не дань суеверию-его желание. Надо еще и сподобится этого..
Ответить Пред. темаСлед. тема