О рассуждении, послушании и других добродетеляхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

симеона
Всего сообщений: 1744
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Св.Николая
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: преподаватель
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Воздержание во время ГВ

Сообщение симеона »

Юлиана :friends:
Отчего человек бывает плох.Оттого,что забывает, что с ним Бог.
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Графиня:грех перед детьми. сыновьями, волосы женские показывать, страстность воспитывать.
что ж у неё за волосы такие, перед которыми меркнут все распущенные волосы "русалок", которых полным-полно на улицах? :D
Графиня:И никто её переубедить не может...там, кстати, о грудном кормлении и воздержании то же самое написано
Вольному воля. Но мне почему-то думается, что апостол Павел, обращавшийся к супружеским парам (у которых наверняка детей было поболее, и рожали-кормили тогда гораздо чаще, чем теперь) предупредил бы семейных людей, что, дескать, можно только раз в 4 года, а чаще -- ни-ни, а то детей своих оскверните. А он пишет с точностью наоборот: "не уклоняйтесь друг от друга, чтобы вас не искушал сатана...", "во избежание блуда каждый имей свою жену...", "брак чист и ложе нескверно". Т.е. всё с точностью до наоборот.

Олечка~мама~Ванечки, ты не думай, никто не имел в мыслях тебя как-то оскорбить или обидеть. Просто форум наш читают многие, и по неопытности своей могут нечто с виду вроде бы и благочестивое, но на самом деле вредное и псевдо-православное, принять близко к сердцу и начать в жизнь претворять. Мы ведь и перед другими людьми ответственность несём за содержание нашего форума. :smile:

Думаю, любая матушка может рассказать массу невыдуманных историй из жизни, когда такое вот мнимое благочестие корёжило и калечило человеческие судьбы. Просто мы чаще сталкиваемся с людским горем, чаще видим изнанку того, что внешне выглядит вполне прилично. Что самое грустное -- трагедии можно было бы и предотвратить, если бы люди хоть немного включали голову, и интересовались, а что же Церковь (а не отдельное, пусть и авторитетное лицо) говорит по этому поводу. Каким бы внешне благочестивым не казалось некое учение, если оно не согласуется с мнением Церкви -- оно неспасительно.

Думаю, в этой теме форумчанки уже достаточно привели аргументов, что законные супружеские отношения никак не могут осквернять супругов, а уж тем более третьих лиц. Считать иначе, т.е гнушаться супружескими отношениями -- ересь, за которую полагается отлучение от Церкви (см.хотя бы 51-ое апостольское правило).

И ничего обидного тут нет. Слава Богу, что Церковь наша здравомысляща и не накладывает на людей больше, чем те способны понести.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Пенелопа:что ж у неё за волосы такие, перед которыми меркнут все распущенные волосы "русалок", которых полным-полно на улицах?
Аа, там написано - именно мать не должна ходить простоволосой...
Пенелопа, Юлианна, я-то с вами согласна. Но и вы поймите: как обычной прихожанке, не матушке, разобраться, если приходской священник говорит то-то делать? Или монах с Афона? Или игумен в книге, во многом интересной? Сложно это. Часто просто в голову не придет сомневаться, проверять..
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Графиня, полностью согласна. Многие людские беды от неведения и безграмотности. :( Это и в самом деле очень-очень печально. Выход один -- активно заниматься самообразованием. Начинать читать нормальные катехизисы, учебники догматики и т.д. А не разные брошюрки "старцев N" и псевдоправославные издания типа "Спасите наши души".

Очень, очень это всё сложно. Так жалко, что в предыдущие 20 лет пока у нас не было церковной цензуры, понапечатывали тонны душевредной духовной макулатуры.
Роса
Всего сообщений: 34
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное

Сообщение Роса »

псевдоправославные издания типа "Спасите наши души"
Пенелопа, простите за вопрос, это имеется ввиду православный журнал? Читаю его постоянно, но в первые слышу, что он псевдоправославный. :oops: Может я чего не понимаю или не знаю, хотелось бы правду узнать. :bible:
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Роса, там очень, очень много перегибов. Много лет не брала даже это издание в руки, но из того, что точно помню в выпусках несколькогодичной давности: призывы к общенародному покаянию за цареубийство, к борьбе с ИНН, к открытому непослушанию священноначалию, перепечатки из книги "Говорят бесы", из Гармаева. И это не какие-то единичные оплошности, а тенденция -- из номера в номер заниматься кликушеством и тиражированием каких-то измышлизмов
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Роса, во многих епархиях этот журнал "Спасите наши души" внесен в списки псевдоправославной литературы наряду с другими книгами и журналами. Вот к примеру http://forum.orthodox.com.ua/viewtopic.php?f=90&t=9762
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Роса
Всего сообщений: 34
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное

Сообщение Роса »

Спасибо за ответы :chelo:
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Девочки, помните, недавно была Дадашевская истерия по поводу того, что нужно срочно закопать мумию Ленина и снести мавзолей, тогда, дескать, духовность в России начнёт сама цвести буйным цветом, женщины прекратят делать аборты и народ повалит в храмы? Так вот, там в обсуждении почистили все наши комментарии. :D

Но что самое страшное, ужаснувшее меня, когда я читала ту дискуссию -- что это не просто бред, а бред, натравливающий простых людей на наших епископов и священников. Инициаторы этого всего бреда призывают к открытому неповиновению и даже физическому уничтожению "предателей-иерархов", "еретика-Патриарха". И эта тенденция возникла не сегодня и не вчера, а старательно взращивалась последние пару десятилетий уже не среди атеистов, а в среде народа, считающего себя православным. Вспомните, как тиражируются "пророчества прп.Серафима (его ли?..)" о том, что будут отступники-епископы. И в последние годы сюда гребут всё, что попало: плохие наши иерархи, что не хотят бороться с ИНН, канонизировать всех, кого попало, приносить всенародное покаяние за цареубийство и т.д. Как тут не задумаешься о том, что за всеми подобными вещами, ставящими Церковь на грань раскола, стоят хорошо продуманные проекты спецслужб.

А народ всё это принимает -- вот что самое страшное! И издания, подобные вышеупомянутому "Спасите..." внесли свою большую лепту в воспитании в людях неповиновения Церкви и иерархии. Слова любого анонимного "схистарца" для многих важнее голоса Церкви :(
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Пенелопа, :friends:
Хочу добавить, что много и хорошо га эту тему сказал о. Андрей Кураев в статье «искушение, которое приходит слева». А еще есть отличная книга «искушения наших дней» – сборник статей разных авторов на эту тему.
Ответить Пред. темаСлед. тема