Если к вам обращаются за духовным советом как к матушкеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
М.Н.
Всего сообщений: 471
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: делопроизводитель
 Re: Если к вам обращаются за духовным советом как к матушке

Сообщение М.Н. »

а это как? Просто у меня никакие примеры даже в голову не приходят...
Да элементарно! Вот даже в моем случае вопросы были такого типа:
-Вот вы с утра встаете и все сразу молитесь, да? а у меня не получается.... :cry:
и как ей сказать, что молится только папа, а я собираю 3-х детей в школу и 2х в сад... :%) и собрать 7 человек на молитву утром просто нереально....?

Ну может кому и удается, тому мое уважение :chelo:

А вопросы могут быть и не только поводу молитвы, по поводу супружеских отношений в пост/на Светлую/на Святки и пр. например.... типа "а как у вас?" моего мужа например спрашивали, правда мужчина.....а женщина скорее всего постесняется спросить у священника, ей проще у женщины такое спросить...
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

М.Н.:-Вот вы с утра встаете и все сразу молитесь, да? а у меня не получается....
и как ей сказать, что молится только папа, а я собираю 3-х детей в школу и 2х в сад... и собрать 7 человек на молитву утром просто нереально....?
М.Н.! Да так прямо и сказать: "У меня тоже не очень получается, потому что всех надо собрать, накормить и проводить по делам в добром расположении духа."
И обязательно спросить: "А у вас тоже 5 детей?" :D
Еличка
Всего сообщений: 297
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Еличка »

Пенелопа:Эмили писал(а):
или чистой попыткой залезть в жизнь нашу.
а это как? Просто у меня никакие примеры даже в голову не приходят... :pardon:
Я, наверное, не сталкивалась просто, простите, если не о том :oops: ...хочу только сказать, что, мне кажется, не всегда вопросы личного характера возникают от пустого любопытства.
Например я, по своей крайней далекости от совершенства и организованности, с большим вниманием примечаю и слушаю рассказы знакомых матушек о семейном устройстве, в книжках обращаю внимание. Кое-какие бытовые банальности и недоумения обсуждаю с теми, с кем общаюсь ближе.
Не от любопытства и не для осуждения, а "мотаю на ус" в качестве доброго примера.
симеона
Всего сообщений: 1744
Храм, где служит муж: Св.Николая
Дочерей: 2
Профессия: преподаватель
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение симеона »

Еличка, а почему именно матшек,у нас что какое либо особое семейное устройство?
А мне муж еще в самом начале посоветывал побольше молчать , чтобы не сказать что либо такое , что человек может неоднозначно понять.Поэтому я сейчас если кто звонит с вопросами или так спрашивает , тоже отсылаю к батюшке.Либо просто выслушиваю,зачастую многим людям это и нужно,что бы их просто кто - то выслушал. А иногда бывают такие люди ,которые считают матушку магистром богословия и просто считают своим долгом задать ей какой либо вопрос по Священному Писанию. :bible: Вот тогда я немного теряюсь,я же не ходячее толкование Священного писания, перенаправляю к батюшке.
Отчего человек бывает плох.Оттого,что забывает, что с ним Бог.
Автор темы
М.Н.

Сообщение М.Н. »

Еличка:мне кажется, не всегда вопросы личного характера возникают от пустого любопытства.
Конечно нет! Многие от простоты душевной... могут спросить, предохраняемся мы или нет :-| :-| :-|
Еличка

Сообщение Еличка »

симеона:Еличка, а почему именно матшек,у нас что какое либо особое семейное устройство?
Да нет. По..наверное, двум основным причинам:
- наша семья не имеет личного житейского "исторического" опыта воцерковленной жизни (родители-бабушки), а тем более, опыта семьи священнослужителя;
- я прислушиваюсь к тем, чьи семьи у меня вызывают особое уважение.

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
М.Н.:Еличка писал(а):
мне кажется, не всегда вопросы личного характера возникают от пустого любопытства.

Конечно нет! Многие от простоты душевной... могут спросить, предохраняемся мы или нет :-| :-| :-|
Ой, дорогие, Вы, наверное, благополучно избежали крайностей воцерковления...я же вспоминаю себя 15-летней давности порой со смятением... :P ...и какие только я вопросы не задавала, начитавшись духовной литературы и воспринимая духовника, как лицо совершенно духовное и многоопытное, которому душа моя и страсти, и недоумения должны быть полностью открыты... :P :oops:
...Хотя, конечно,именно приведенный Вами вопрос задавать не приходилось.
Но я же говорю, простите, у меня подобного опыта мало совсем и я не рассматриваю случаи намеренной злокозненности!
Автор темы
М.Н.

Сообщение М.Н. »

Еличка:Ой, дорогие, Вы, наверное, благополучно избежали крайностей воцерковления
Я воцерковлялась в 16-20 лет и все было гораздо хуже, чем вы можете себе представить. Слава Богу, у меня с 17 лет оказался рядом воцерковляющийся же жених, который отвечал мне на все вопросы :) (нонче мой супруг :pardon: )
Еличка

Сообщение Еличка »

М.Н.:Я воцерковлялась в 16-20 лет и все было гораздо хуже, чем вы можете себе представить. Слава Богу, у меня с 17 лет оказался рядом воцерковляющийся же жених, который отвечал мне на все вопросы :) (нонче мой супруг :pardon: )
Хорошо, когда так! А у нас сначала я была "паровозом" :D . Воцерковление у нас происходило несинхронно и параллельно с началом брачной жизни ( с 19 лет, так что молодой глупости и максимализма непережитого тоже хватало)... :P
Автор темы
М.Н.

Сообщение М.Н. »

Еличка:параллельно с началом брачной жизни...
Ну мы все свои шишки набили до свадьбы и в первые 2 года после нее. Потом как-то все встало на свои места.
Еличка

Сообщение Еличка »

М.Н., Слава Богу! А запас моих шишек, боюсь, еще так и не закончился! :smile:
Закрыто Пред. темаСлед. тема