"Запрет на вкушение яблок до Преображения?"Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: О суевериях

Сообщение Алла »

Юлия: Я не понимаю бессмысленные нелогичные запреты, коих очень много наблюдаю у нас в церковной традиции. У нас в саду уже яблоки поспели, и что мне их не есть и детей не кормить? Мы специально на Кубани все лето, что бы дети фрукты ели вволю. (Абрикосы и черешни уже закончились сливы вовсю идут) К Преображению на Кубани только виноград и поспевает его как правило после праздника един. А ранние сорта в начале августа есть. Так, что непонятно все это.
Я хочу сказать, что бессмысленные нелогичные запреты есть не только на яблоки, но и на вишню, черешню, клубнику и малину до 7 июля. В этот день в наших западноукраинских храмах все это должно бы освящаться и после этого съедаться, но... приносят только малину и сильно червивую вишню потому, что все другие ягоды уже к тому времени отсутствуют.
Дальше - больше. Есть народное суеверие, что женщина, у которой были выкидыши или умирали дети не имеет права есть яблоки до 19 августа, а ягоды - до 7 июля потому, что если она съест что-нибудь, то Бог на том свете не даст её ребенку полакомиться. Это уже конечно, очень далеко от Христианства... А так, как у почти всех сельских бабушек умирали дети, то эти несчастные и обиженные судьбой женщины ещё и в витаминизации себя ущемляют.
Отец Поликарп:Второе -скорее всего запрет на недозрелый виноград имел в средиземноморье два чисто практических аспекта-медицинский (тут я думаю все понятно) и педагогический-дабы нечистые на руку торговцы не обрывали весь виноградник недозрелым ( в наших условиях деревенская детвора, обтрушивающая все зеленые яблони)
Ну, о здоровье монашествующих церковь никогда не заботилась, даже диета наших постов направлена не на то, чтоб укрепить наше здоровье, а на то, чтоб "умертвить плоть".
Юлия:Так, что получается благочестивый запрет на то, что бы неразумных людей от поноса уберечь?
:lol: :ROFL: :ROFL:
фотина:а может тут отголосок яблока грехопадения, и вот оклеветанный фрукт страдает
Ну, страдают не только яблоки. :D
Юлия:Говорят, что Господь символично проклял именно смоковницу, потому что она и была
Ой, нет же... В притче о смоковнице ничего не говориться о хороших и плохих растениях, там о людях...

Добавлено спустя 2 минуты:
Отец Поликарп:Так и у монахов этого нет. Опять упираемся в обычай. есть много монахов (и я в том числе) которые служат на приходах и кушают то, что принесут прихожане. В обителях мясо не едят, но это не относится к монашеству вообще.
Очень удивлена. Чем тогда отличается монах от мирянина? Ничем?

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Отец Поликарп:И на Троицу есть приписка-"предстоятель раздает цветы братиям". стоит ли тут сделать вывод, что миряне не должны букеты приносить на Праздник?
А это уже чисто технические вопросы, и решаются они в разных местах по-разному.
Реклама
Отец Поликарп
Всего сообщений: 173
Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Отец Поликарп »

Алла:Я хочу сказать, что бессмысленные нелогичные запреты есть не только на яблоки, но и на вишню, черешню, клубнику и малину до 7 июля.
А вот это уже действительно бредятина полная, такая же, как на Усекновение не есть круглого. Хотя... это тоже своего рода... как Шмелев писал: "для уважения".

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Алла:Очень удивлена. Чем тогда отличается монах от мирянина? Ничем?
А ничем не отличается. Монахи-это миряне, которые решили жить вместе для удобства богообщения. Церковное устройство делится на мирян и клириков. Клирики - это только епископы, священники и дьяконы. других чинов в иерархии Церкви нет. Соответственно монахи (не входящие в клир) относятся к разряду мирян (а монахини тем более) :smile: Еще раз повторюсь -запрет на мясо относится только к уставам общежительных монастырей. Для остальных монахов это вопрос личного благочестия. Кто сомневается-погуглите про жизнь афонских монахов девятнадцатого века..

Добавлено спустя 38 секунд:
Алла:А это уже чисто технические вопросы, и решаются они в разных местах по-разному.
от и я про тоже...
Последний раз редактировалось Отец Поликарп 04 июл 2012, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
Алла

Сообщение Алла »

Отец Поликарп:А вот это уже действительно бредятина полная, такая же, как на Усекновение не есть круглого. Хотя... это тоже своего рода... как Шмелев писал: "для уважения".
Согласна с Вашей оценкой, а вот старушек мне жалко.
Отец Поликарп:А ничем не отличается. Монахи-это миряне, которые решили жить вместе для удобства богообщения
Ой, буду знать, а то я грешным делом думала, что монахи - это люди, которые взяли на себя подвиг сугубого постничества, и молитвы за весь мир.
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Отец Поликарп:вот это уже действительно бредятина полная
да уж :%) , только надо отделять мух от котлет. Мне кажется, происхождение обычаев не вкушать яблоки и ягоды разное. Второе определенно суеверие. Поэтому рассматривать их с одной позиции ИМХО нет смысла.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Отец Поликарп

Алла:а то я грешным делом думала, что монахи - это люди, которые взяли на себя подвиг сугубого постничества, и молитвы за весь мир.
постничество не подразумевает не есть чего-то. пост -это воздержание от того, что соблазняет. Иногда и постная пища соблазняет и от нее стоит т воздержаться (я о количестве, так сказать.)
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3742
Образование: высшее

Сообщение Юлия »

Алла, а еще обет нестяжания. насколько я знаю монахам не пристало иметь свое имущество, а мы имеем, как миряне и машины и дома. А еще обет безбрачия :oops: и все с этим связанное. Нет это другая жизнь.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Отец Поликарп, Именно от того, что соблазняет. А то у нас благочестивые постники любят постные тортики постом хрумкать.
Алла

Сообщение Алла »

Отец Поликарп:постничество не подразумевает не есть чего-то. пост -это воздержание от того, что соблазняет.
В таком случае, устав о том, какие продукты в какие дни можно есть, надо выбросить, а меня грешную в пост кормить исключительно молоком,вареньем, кефиром, редиской и булками с творогом. :-|

Добавлено спустя 51 секунду:
Юлия:А то у нас благочестивые постники любят постные тортики постом хрумкать.
Эту гадость с вареньем? Нет... лучше я дыню съем!
Отец Поликарп

Юлия:А то у нас благочестивые постники любят постные тортики постом хрумкать.
святитель Иоанн Златоуст говорит о смысле поста так (примерно, точно не помню)"...Овощи дешевле мяса... когда постишься, то вкушаешь более дешевую пищу. и эти сэкономленные постом деньги надо посчитать и разницу отдать бедным". А с этими "постными" продуктами как поглядишь... Какая тут экономия, какая благотворительность? :fool: Простому человеку дешевле и проше молока выпить или кусок колбасы съесть... А у нас еще лелеят себя" вот пост будет, на мясе сэкономим..." Никакой экономии-все раздать, в этом смысл поста.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8133
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

Отец Поликарп:я не думаю, что богослужебная Минея обращена только к братиям... И на Троицу есть приписка-"предстоятель раздает цветы братиям".
А в некоторые дни Великого поста есть приписки о том, чтобы при практически полном воздержании в пище, принять две-три чаши вина. :oops: Это если в нашем-то климате, да крепленого кагорчику... :oops: Да всем приходом!
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Valensia
Всего сообщений: 3773
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

Маргарита :lol:
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Ответить Пред. темаСлед. тема