Я хочу сказать, что бессмысленные нелогичные запреты есть не только на яблоки, но и на вишню, черешню, клубнику и малину до 7 июля. В этот день в наших западноукраинских храмах все это должно бы освящаться и после этого съедаться, но... приносят только малину и сильно червивую вишню потому, что все другие ягоды уже к тому времени отсутствуют.Юлия: Я не понимаю бессмысленные нелогичные запреты, коих очень много наблюдаю у нас в церковной традиции. У нас в саду уже яблоки поспели, и что мне их не есть и детей не кормить? Мы специально на Кубани все лето, что бы дети фрукты ели вволю. (Абрикосы и черешни уже закончились сливы вовсю идут) К Преображению на Кубани только виноград и поспевает его как правило после праздника един. А ранние сорта в начале августа есть. Так, что непонятно все это.
Дальше - больше. Есть народное суеверие, что женщина, у которой были выкидыши или умирали дети не имеет права есть яблоки до 19 августа, а ягоды - до 7 июля потому, что если она съест что-нибудь, то Бог на том свете не даст её ребенку полакомиться. Это уже конечно, очень далеко от Христианства... А так, как у почти всех сельских бабушек умирали дети, то эти несчастные и обиженные судьбой женщины ещё и в витаминизации себя ущемляют.
Ну, о здоровье монашествующих церковь никогда не заботилась, даже диета наших постов направлена не на то, чтоб укрепить наше здоровье, а на то, чтоб "умертвить плоть".Отец Поликарп:Второе -скорее всего запрет на недозрелый виноград имел в средиземноморье два чисто практических аспекта-медицинский (тут я думаю все понятно) и педагогический-дабы нечистые на руку торговцы не обрывали весь виноградник недозрелым ( в наших условиях деревенская детвора, обтрушивающая все зеленые яблони)
Юлия:Так, что получается благочестивый запрет на то, что бы неразумных людей от поноса уберечь?
Ну, страдают не только яблоки.фотина:а может тут отголосок яблока грехопадения, и вот оклеветанный фрукт страдает
Ой, нет же... В притче о смоковнице ничего не говориться о хороших и плохих растениях, там о людях...Юлия:Говорят, что Господь символично проклял именно смоковницу, потому что она и была
Добавлено спустя 2 минуты:
Очень удивлена. Чем тогда отличается монах от мирянина? Ничем?Отец Поликарп:Так и у монахов этого нет. Опять упираемся в обычай. есть много монахов (и я в том числе) которые служат на приходах и кушают то, что принесут прихожане. В обителях мясо не едят, но это не относится к монашеству вообще.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
А это уже чисто технические вопросы, и решаются они в разных местах по-разному.Отец Поликарп:И на Троицу есть приписка-"предстоятель раздает цветы братиям". стоит ли тут сделать вывод, что миряне не должны букеты приносить на Праздник?

Мобильная версия