Уход певчих в другой храм ⇐ Клирос
-
Никитична
- Всего сообщений: 133
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Кафедральный собор
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Re: Уход певчих в другой храм
Как я писала, я сейчас в отпуске по уходу, так что хор свой пока наблюдаю со стороны. Была тут вчера на ранней Литургии и порадовалась, как хорошо звучит хор, выучили новое Трисвятое, а главное - на клиросе появились новые люди, несколько юных девушек. Но мне тут же разъяснили, что девушки здесь - временно, они у нас учатся петь, а потом уйдут на другой приход. Устроил их сюда батюшка (кстати, наш бывший певчий) - он служит в нашем храме и по совместительству - на том самом другом приходе. Вот так откровенно. Но, может, и лучше, чем втихаря то же самое делать.
-
Тина
- Всего сообщений: 584
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: доктор
- Ко мне обращаться: на "вы"
Девочки помогите, у нс певчая ушла вчера, и кинула меня на службу я занималась другими делами и подготовить не успела.
У меня нет чина священия воды,хочу распечатать чтобы не дергаться потом.Скиньте мне этот чин в инете не нашла только пояснения, а мне все полностью надо.Только скорее служба через 1,5 часа.
Я уже и рыдала и злилась,а слезами не поможешь.Не оставьте.
У меня нет чина священия воды,хочу распечатать чтобы не дергаться потом.Скиньте мне этот чин в инете не нашла только пояснения, а мне все полностью надо.Только скорее служба через 1,5 часа.
Я уже и рыдала и злилась,а слезами не поможешь.Не оставьте.
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8598
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Тина
- Всего сообщений: 584
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: доктор
- Ко мне обращаться: на "вы"
Виолина, Фрося,
я
от радости,что вы все есть у меня.
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
-
Ленушка
- Всего сообщений: 1024
- Образование: высшее
- Профессия: любимая
-
матушка Светлана
- Всего сообщений: 15
- Храм, где служит муж: Свято-Сергиевский
Каллиопа, у нас в храме была похожая ситуация, только у нас батюшка попросился в соседний храм а за ним ушло несколько прихожан в том числе и одна певчая.
Скажу так, если не учитывать никаких личных отношений, нужно оставаться. вы являетесь певчей этого храма, это Ваше послушание."Послушание превыше поста и молитвы".
Или же это определенная должность за которую Вы, возможно,даже получаете заработную плату. Вот если Вашего начальника (имею ввиду не церковную деятельность) переводят на другое предприятие, Вы же не будете увольняться и идти за ним? Вы останетесь на своей должности и будете ждать нового начальника. Вот так точно и в этой ситуации.
Хотя дело это личное и добровольное, так что решать все-равно Вам!
Скажу так, если не учитывать никаких личных отношений, нужно оставаться. вы являетесь певчей этого храма, это Ваше послушание."Послушание превыше поста и молитвы".
Или же это определенная должность за которую Вы, возможно,даже получаете заработную плату. Вот если Вашего начальника (имею ввиду не церковную деятельность) переводят на другое предприятие, Вы же не будете увольняться и идти за ним? Вы останетесь на своей должности и будете ждать нового начальника. Вот так точно и в этой ситуации.
Хотя дело это личное и добровольное, так что решать все-равно Вам!
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Иногда при смене начальника и с простой работы уходят. А музыкальный коллектив имеет свои все же эмоциональные и профессиональные особенности. Уходили от Светланова, от Гергиева... Это нормально.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
матушка Светлана
- Всего сообщений: 15
- Храм, где служит муж: Свято-Сергиевский
Вы правы, уходить это совершенно нормально, это дело личное. Только уходить надо нормально, по-человечески что ли)
-
Iulia
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее
- Профессия: педагог
- Ко мне обращаться: на "ты"
я вот тоже как певчая не один раз меня храмы, и соответственно хоры. сама не знаю, плохо я поступала или нет... много лет пела в одном храме: сначала в детском хоре, потом в будничном составе, а потоми и в основной состав попала. потом ушла с хора - была сложная семейная ситуация, не получалось больше петь... Но эту ситуации потом разрешить один батюшка другом храме, он уговорил меня у него петь. пела не долго - я там не прижилась, да и тяжело было добираться - мы переехали в другой район. там был храм рядом с домом. Сначала просто начала ходить, потом на хор позвали. Потом опять переезд, рождение второго ребенка, какое-то время опять без хора. Опять стали ходить в самый первый храм. Дети подросли и меня опять позвали в нем петь. Но я там особо не была нужна, так больше на подхвате по будням. Но в скором времени по благословению благочинного моего мужа отправляют пономарить в другой храм с перспективой дьякона. Какое-то время я все же пела в самом первом своем храме, но потом не выдержала тоже пошла за мужем - не хорошо думаю в разные с мужем храмы ходить. Там меня тоже на клирос взяли.
подытожу: ни в одном хоре я не была большой потерей, там и без меня певчих хватало. Но и обузой тоже не была - так получается что распевы везде одни и те же, поэтому учить меня не нужно... Наверное, плохо, что я так много раз приходы меняла, но я же не специально!!!!
Кстати, возможно и нынешнего храма я тоже скоро уйду. Причина - ссора с другой певчей.... Но это уже совсем другая история...

подытожу: ни в одном хоре я не была большой потерей, там и без меня певчих хватало. Но и обузой тоже не была - так получается что распевы везде одни и те же, поэтому учить меня не нужно... Наверное, плохо, что я так много раз приходы меняла, но я же не специально!!!!
Кстати, возможно и нынешнего храма я тоже скоро уйду. Причина - ссора с другой певчей.... Но это уже совсем другая история...
-