нет, когда одной рукой она указывает на Богомладенца, как на единственный путь ко спасению. Поэтому её называют Путеводительницей (Одигитрией)Фиола: 24 апр 2017, 17:12Насколько я знаю, Одигитрия--это иконографический тип Богоматери, когда Младенец просто у Нее на руках.
Что за икона? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Анисия
- Всего сообщений: 12369
- Статус: нематушка
- Сыновей: 5
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Что за икона?
-
Фиола
- Всего сообщений: 7121
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Анисия, да, верно, это Одигитрия. Но там нету касания щечками.
В крещении Екатерина
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Икон Пресвятой богородицы насчитывается более 1100 и всех не упомнишь, там по разному складывают ножки у Спасителя, руки для благословения, поворот головы и т.д. и уже получаем совершенно другую икону.
К Одигидрии относятся и не только те иконы, где Пресвятая Богородица с Богомладенцем, но и там где Она одна.
Я сейчас не вспомню, очень давно читала про иконы Пресвятой Богородицы.
И простите, Пресвятая Богородица одна у нас и какая разница какую именно читать молитву перед Ее икону.
По преданию Владимирская икона была написана на доске со стола за которым трапезничали Святое Семейство и авторство относят к апостолу Луке, если не ошибаюсь. И да она относится у Елеуса (Умиление).
Икон Пресвятой богородицы насчитывается более 1100 и всех не упомнишь, там по разному складывают ножки у Спасителя, руки для благословения, поворот головы и т.д. и уже получаем совершенно другую икону.
К Одигидрии относятся и не только те иконы, где Пресвятая Богородица с Богомладенцем, но и там где Она одна.
Я сейчас не вспомню, очень давно читала про иконы Пресвятой Богородицы.
И простите, Пресвятая Богородица одна у нас и какая разница какую именно читать молитву перед Ее икону.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Фиола
- Всего сообщений: 7121
Вот это самое главное...Странница: 24 апр 2017, 17:31
И простите, Пресвятая Богородица одна у нас и какая разница какую именно читать молитву перед Ее иконой.
В крещении Екатерина
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17675
Да, Б. М. у нас одна.
М.б. не в тему, но буквально на днях в соборе, где находились святыни с Афона, столкнулась с шокирующими меня вопросами - а где находятся ее мощи? это их сюда привезли? а от чего помогает Троеручица, а от чего помогает Всецарица? А сколько еще Богородиц есть?
Господи помилуй!!
М.б. не в тему, но буквально на днях в соборе, где находились святыни с Афона, столкнулась с шокирующими меня вопросами - а где находятся ее мощи? это их сюда привезли? а от чего помогает Троеручица, а от чего помогает Всецарица? А сколько еще Богородиц есть?
Господи помилуй!!
-
Ладушка
- Всего сообщений: 1977
Урра!!! С помощью поиска по картинке в Яндексе нашла название иконы: Иверская икона Божьей Матери или Вратарница!!!!

Меня зовут Ольга
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
Ладушка, на иконе Иверской на щеке у Богородицы нарисована рана и кровь. По преданию воин проткнул копьем икону и из раны потекла кровь. У нас в храме большая икона Иверской БМ, но немного не такая.
Вот такая у нас: Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Вот такая у нас: Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
так наш инет пря забит такими познаниями: какой иконе о чем молиться и какая от чего помогает
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Дочерей: 3
-
Ладушка
- Всего сообщений: 1977
Вот в том то и дело, что я нашла образ именно так изображенный и написано на нем Иверская.
Меня зовут Ольга
-
Морячка
- Всего сообщений: 1549
- Дочерей: 3
- Профессия: мама
Ладушка, я не могу сейчас сфотографировать свой образ точно такой же иконы, но с уверенностью еще раз говорю, что это Скоропослушница. Вот нашла похожую иконографию. А на Иверской иконе прободена щека.
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Я считаю так, что если нет уверенности, какой конкретно образ, то можно молится общими молитвами к Божией Матери и читать акафист "Радуйстя Невесто Неневестная". Но еще раз повторюсь, что у меня точно такая же икона (у родителей, поэтому не могу сейчас сфотографировать).
Я считаю так, что если нет уверенности, какой конкретно образ, то можно молится общими молитвами к Божией Матери и читать акафист "Радуйстя Невесто Неневестная". Но еще раз повторюсь, что у меня точно такая же икона (у родителей, поэтому не могу сейчас сфотографировать).
"Не бойся, что видишь себя никуда не годной, бойся увидеть себя святой".
Схиигумен Иоанн (Алексеев)
Схиигумен Иоанн (Алексеев)
-