Отдавать ли ребенка в детский сад?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Статус: матушка
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Отдавать ли ребенка в детский сад?

Сообщение Нерпа »

Неонилла М:мой сын не посещал д/сад из-за астмы, сейчас ему почти 32 г и, кстати, невестка тоже посещала д/сад только год перед школой, хорошо, что они хоть друг друга нашли... Сейчас я жалею о том, что он рос дома, но жизнь не повернешь вспять...
Неонилла М, Вы считаете, что у них могло все плохо сложиться из-за того, что сад не посещали? :-|
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Реклама
Неонилла М
Всего сообщений: 103
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Неонилла М »

EVGENIYA: Вы считаете, что у них могло все плохо сложиться из-за того, что сад не посещали?
Конечно. Хоть он по характеру человек общительный, без проблем адаптировался в школе, после в колледже, институте, но он так и остался человеком-одиночкой. У него друзья, ребята, с которыми учился в школе, других так и не завел. Он не смог жить в общежитии, учился заочно. Он домосед.
Растет ребенок. Он с 3х-4х лет привыкает с утра в д/сад, одет, подтянут, пришел в коллектив, он равняется на других, сравнивает себя с другими, участвует в занятиях, причем ощущает свои возможности, или ему надо подтянуться за другими, или легко обошел других. Все это приходит только в коллективе.
А внук мой с утра дома, по дому в обносках. Хороший мальчишка, в 4 года все буквы знал. В группе он бы вместе с другими детьми развивался и в речи, и физически, в рисовании, поделках. А дома все не организуешь так, как там. У нас в городе хорошие садики и хорошие люди в них работают, я многих знаю.
Asya
Всего сообщений: 6081
Сыновей: 0
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Asya »

Неонилла М, если говорить только о развитии ребенка, то есть альтернатива - группа кратковременного пребывания, различные занятия-развивашки, где дети общаются со сверстниками, занимаются по хорошим методикам, но при этом мама рядом, ребенок не испытывает стресса. Сад, ИМХО, в первую очередь - полигон для развития самостоятельности, адаптация к коллективу, к непривычным условиям. Я помню 2 сада, куда ходила, причем мама работала медсестрой в обоих садах: в первом меня насильно кормили кабачковой икрой (прямо одна воспитательница держала, а другая разжимала рот и запихивала ложку, мама моя, конечно, была не в курсе, а я не рассказывала), и грозили наказанием на поход в туалет во время тихого часа (в результате лично я как-то сделала все дела в постель, чтобы не ругали), а во втором нянечка сидела по полчаса рядом и объясняла, как полезно кушать сливочное масло и какая я буду молодец, если попробую хоть кусочек бутерброда. Это я к тому, что знать сотрудников сада и даже работать в нем можно, но это не застрахует Вашего малыша от негативного воздействия. Настолько невозможно предсказать результат посещения садика ребенком, что любой чужой опыт не даст абсолютно никакого результата. Только взять конкретного ребенка и поводить его в конкретный садик. Мой личный опыт был как крайне негативным, так и позитивным, но это никак не скажется на индивидуальной адаптации моей дочери. Только её личный опыт.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Неонилла М, ИМХО от д/с мало, что зависит в приведенном Вами примере. Мой сын отходил в садик можно сказать "от звонка до звонка": обстоятельства вынудили меня сдать его в 2,5 года и до самой школы ходил. При этом никогда не жил не то что в общежитии, а даже у родных и знакомых с трудом ночевать оставался. Ну не нравилось человеку нигде, только дома.Он и сейчас не очень общителен, домосед. Ничего плохого в этом не вижу. Это характер, образ жизни, темперамент... что угодно. Но д/с здесь совершенно ни при чем.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Неонилла М, у меня и отец (садовский), и муж (тоже садовский) - одиночки. Друзей практически нет. Это характер.
А сад может и помочь, а может и сломать.
Неонилла М

Сообщение Неонилла М »

Понятно, от многого зависит, каким человек вырастет. Но я всегда ощущала этот недостаток дошкольного воспитания. Я всю жизнь с детьми работала, со своими очень тесно всегда была в их делах,что называется, не дальше вытянутой руки, и я чувствую, тем более, сейчас, по прошествии стольких лет, обретении опыта и переосмыслении многого, что видится уже на некотором расстоянии. Поэтому и жалею, что жизнь не повернуть вспять...только и осталось...
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Неонилла М, я тоже многое понимаю по прошествии времени: вижу удачное и неудачное. Но с д/с сына почему-то это у меня не связывается никак :pardon:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Неонилла М

Сообщение Неонилла М »

Витаника, думаю, ничего удивительного в этом нет, разные семьи, разные люди, разные обстоятельства. У вас не связано, а у нас именно так связалось. Скорее всего, дело не только в этом...вполне допускаю.
Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 8392
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог

Сообщение Наталья Пушкина »

Неонилла М, Если можно поделюсь своими мыслями: мы с мужем в детсад не ходили. Оба общительные, детей в садик не отдавали, сейчас старшие в школе. У них разница - 2 года. Оба общительные, но если у дочки в 1 классе были трудности со сверстниками, то у сына этого не наблюдается(он как будто всех 500 лет знает :friends: ). Дочка пошла в школу умея читать по слогам, немножко цифры-до10. (причем с ней я планомерно занималась). А сын пошел в школу- уметь читать не по слогам, а просто нормально читать и считать до 100. И я с ним практически не занималась.. А младшенькая 4 годика уже ходит по английски бубнит- сыстер, бразэр, мами, дади-- дети учатся уже друг от друга.Поэтому мое мнение : Если детей несколько, то в сад -только если маме нужно выходить на работу.- тогда приходится отводить в сад. Других причин я не вижу.А вот если ребенок один, даже если маме не нужно выходить на работу и она может быть дома и заниматься с ребенком- я думаю в этом случае детский сад нужен однозначно именно ради того, чтобы быть в детском коллективе и учится общению со сверстниками. :good: С уважением ко всем
Valentina
Всего сообщений: 2926
Сыновей: 1

Сообщение Valentina »

Неонилла М, сейчас много школ развития,где и подготовка к школе, и рисование, и поделки, и все что угодно. И спортивные секции, с 5 лет уже много куда берут. И платно, и бесплатные (или за незначительную плату) тоже есть. Думаю, развиваться и общаться можно не только в садике. Внук совсем никуда не ходит? Может,если родители заняты, и,конечно - если у вас есть время, предложить им свою помощь - найти занятия, поводить внука туда?

У меня сын тоже не ходит в садик, но ходит на разные занятия (музыка, рисование, акробатика), общается там, подружился с ребятами, гуляем с ними после тренировки.
Закрыто Пред. темаСлед. тема