ШколаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Таволга
Всего сообщений: 984
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Школа

Сообщение Таволга »

Мариника, а сколько ей лет?
Прошу молитв о болящем отроке Константине
Наталия
Реклама
Мариника
Всего сообщений: 6382
Сыновей: 0
Профессия: библиотекарь

Сообщение Мариника »

Младшая нынче пошла в первый класс, ей 8 лет.
Таволга
Всего сообщений: 984
Сыновей: 1

Сообщение Таволга »

Почти ровесники :friends:
Прошу молитв о болящем отроке Константине
Наталия
Мариника

Сообщение Мариника »

Наша вчера получила тройку с двумя минусами по биологии(( И это её любимый предмет. Подвела теоретическую базу, что учить биологию трудно((
Чебурашка
Всего сообщений: 5127
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

Мариника, логика работает у ребенка. Я поняла, что ударницей быть трудно, когда в 8 классе вышла в первом триместре троечницей с тремя тройками, второй триместр был без троек. И тогда я впервые сказала: оказывается ударницей быть ТРУДНО.
Уже хорошо, что она понимает, что все не просто так.
В крещении Дария.
Мариника

Сообщение Мариника »

Чебурашка, да, логике научили) Жаль, что трудиться не сильно любит. Любимая фраза: а я уже всё, в смысле "всё сделала"))
Григорьевна
Всего сообщений: 1844
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: Журналист

Сообщение Григорьевна »

Вот не думала, что Вовкина учеба станет для меня таким испытанием... Если во втором классе с горем пополам мы как-то ещё выходили на какой-то средний уровень по классу, то теперь мы за неделю получаем весь набор оценок: от 2 до 9 (у нас десятибалльная система), причем по всем контрольным и проверочным у нас 2-3... И ведь как показывает практика, проблема не в том, что он не понимает, проблема в том, что он не хочет ничего делать. Не раз было такое (и в школе, и дома), что знает, но будет упёрто сидеть и молчать. А иногда просто как рубильником каким-то отключается у него всякое соображение, и он просто смотрит пустыми глазами и ничего не делает, при этом может говорить абсолютную чушь. Если пропесочить как следует, то на следующий день и мозг включается, и уроки делаются. Но хватает ненадолго... Мы ж и в художку теперь не ходим, потому что постоянно остается после уроков, и в художку мы уже не успеваем. Наверное, будем уходить из неё.
Собственно, суть в следующем. У ребёнка нет ни желания, ни мотивации... Заставлять его у меня уже (а это еще начальная школа....) не хватает ни сил, ни здоровья (каждый раз после мучительного выполнения им домашних заданий у меня поднимается давление и держится несколько дней). Давать за хорошие оценки деньги не работает, он в них не заинтересован, копилка уже год стоит не тронутая. Может быть, у кого-то есть какой-то совет по такой ситуации? Что не так с нашей учёбой? В школу он никогда не хотел. Нежелание ходить в школу и учиться у нас появилось ещё до того, как он в эту школу пошёл. Хотя в семье к школе все настроены положительно, и при мне так точно никто никогда про школу ничего плохого не говорил.
(Для лучшего понимания ситуации - он не заинтересован сейчас практически ни в чём. Читать не хочет, лего не собирает, рисовать практически не рисует. По дому помогает, может наколоть щепки для растопки и даже с желанием, листья убирал во дворе по собственному желанию. Да, если разрешаю поиграть на компьютере, то с удовольствием, если не разрешаю, то вроде как ему и все равно. Та же ерунда с телефоном. То есть какой-то рычаг воздействия на него найти пока не получилось.)
В крещении Александра
Мирелла
Всего сообщений: 2215

Сообщение Мирелла »

Григорьевна: 24 окт 2022, 19:34 Собственно, суть в следующем. У ребёнка нет ни желания, ни мотивации... Заставлять его у меня уже (а это еще начальная школа....) не хватает ни сил, ни здоровья
Очень Вас понимаю, каждой маме хочется, чтобы ребенок учился.
Заставлять рисовать ( петь...) если ребенок не хочет- бессмысленно. Я бы пригляделась, что его могло заинтересовать - теннис, плавание, какие- то другие секции, лепка, что угодно.
У меня есть знакомый, учился очень плохо, в семье все плакали, у бабушки несколько дипломов, а внук ни в какую. Мудрая бабушка взяла себя в руки и отдала ребенка в секцию настольного тенниса, сейчас этот мальчик уже заслуженный тренер.
У меня на работе тоже много таких случаев, мальчик школу совершенно не тянул, дотянули до 9 класса, затем родители махнули рукой- сил не было, мальчишка пошел к нам в училище на закройщика, сейчас делает шикарные вещи- сумки, ветровки, шьёт, кроит, хорошо зарабатывает, увлечен профессией.
У нас много таких случаев - девочки становились профессиональными парикмахерами, ездили на международные конкурсы, многие, став взрослыми, вспоминали школу и " синусы с косИнусами" как кошмар...
Илария
Всего сообщений: 3065
Дочерей: 1

Сообщение Илария »

Григорьевна, может друга а классе нет? Чтобы интересно было ходить а школу?
Григорьевна
Всего сообщений: 1844
Профессия: Журналист

Сообщение Григорьевна »

Илария, друга как такового нет. Общается с двумя мальчиками, но другом иногда называет только одного. В целом, класс очень сложный и не дружный.

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Мирелла, у нас в принципе нет практики заставлять что-то делать, если это не обязательные вещи. Предлагали все, что есть у нас в городе, не интересно ничего. На лепку походили и перестали, в художку год, теперь никакого желания. В спорт говорит, что не интересно.
В крещении Александра
Ответить Пред. темаСлед. тема