У нас могли и не пропустить. Ну или пропустили бы, но с комментариями.
Бабули на приходе ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Селенга
- Народный лирик форума
- Всего сообщений: 2052
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: Филолог, методист
Re: Бабули на приходе
Интернет - не источник знаний, а свалка
информации. Источник знаний - это книга.
информации. Источник знаний - это книга.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Селенга, у нас одни батюшки прямо настаивают, чтобы певчие в очередь не вставали, другие - нет. Во время службы постоять в очереди возможности, конечно, нет
Поэтому получается, что если встаешь в хвост после ее окончания, то из храма можно уйти и в пол-десятого...
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Падарок
- Всего сообщений: 9438
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Александро-Невская церковь
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
Ой... у нас сегодня утром мужу позвонила одна.. бабушка.. оказывается накануне она с Внуком были на службе у нас в храме.. и муж после службы вывел из храма бабушку эту и сделал наставление, дело в том что ее внук бегал по храму и всем мешал, везде залезал, и она замечание ему не делала, умилялась только... и вот утром сегодня звонит мужу моему и просит ввести мальчика в алтарь... "он хочет". "Пусть свечу выносит,ну или хотя бы подержится, В городе ему разрешают" муж пытался объяснить, что никто не может смотреть там за ним.. ребенку 3 или 4 года... муж так и не объяснил.. извинился и положил трубку.. собирался на службу, некогда было дальше вести диалог...
Сегодня их на службе не было.. вообще они ездят на службу ряда в город, где мы живем, не знаю почему вдруг поехали на наш приход в поселок...
Сегодня их на службе не было.. вообще они ездят на службу ряда в город, где мы живем, не знаю почему вдруг поехали на наш приход в поселок...
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Дочерей: 0
- Профессия: филолог
Падарок,
"Онижедети" прям.
В наш храм ходят мама с девчушкой лет пяти. Дите уже года два то ли испытывает маму на прочность, то ли что-то с ней особенное, не знаю. С виду обычный ребенок, но без руля и без ветрил: кругами по храму носится во время службы, хитро оглядываясь. Мама - типа стараясь быть для народа незаметной, пробирается за дочкой, ловит ее в последний момент у самых алтарных ступенек, хвать за руку и уводит. Через пару минут - та же картина. У большинства народа уже глаза квадратные. Хотя есть у нас и детская комната с карандашами, раскрасками, игрушками, играми, и балкон, где можно ожидать и гулять. Но вот нравится им нарезать круги всю литургию
Извините, что не по теме про бабуль, а про мамулю. Просто напомнило этого мальчика.
Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Внесите ясность, пожалуйста. На помазание наши бабушки всех мужчин строят идти первыми: "Мужчины вперед, сперва мужчины...". И к причастию так же. Откуда это идет? Женщины что, существа второго сорта? В с емье женщине глава - муж, тут всё ясно. А в храме-то?
Вообще слов нет
В наш храм ходят мама с девчушкой лет пяти. Дите уже года два то ли испытывает маму на прочность, то ли что-то с ней особенное, не знаю. С виду обычный ребенок, но без руля и без ветрил: кругами по храму носится во время службы, хитро оглядываясь. Мама - типа стараясь быть для народа незаметной, пробирается за дочкой, ловит ее в последний момент у самых алтарных ступенек, хвать за руку и уводит. Через пару минут - та же картина. У большинства народа уже глаза квадратные. Хотя есть у нас и детская комната с карандашами, раскрасками, игрушками, играми, и балкон, где можно ожидать и гулять. Но вот нравится им нарезать круги всю литургию
Извините, что не по теме про бабуль, а про мамулю. Просто напомнило этого мальчика.
Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Внесите ясность, пожалуйста. На помазание наши бабушки всех мужчин строят идти первыми: "Мужчины вперед, сперва мужчины...". И к причастию так же. Откуда это идет? Женщины что, существа второго сорта? В с емье женщине глава - муж, тут всё ясно. А в храме-то?
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Yulia
- Всего сообщений: 3104
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
Лисонька, здесь мнение священника А. Авдюгина http://www.pravmir.ru/ochered-k-prichas ... propuskat/
-
Маковка
- Всего сообщений: 5312
- Профессия: программист
В нашем сельском храме нет такой традиции, и с амвона всегда настоятель объявляет, что "сначала дети, потом взрослые". В соборе такая традиция есть, и сохранена более или менее традиция стоять мужчинам на правой стороне храма, женщинам на левой.
Отправлено спустя 7 минут 38 секунд:
Но в селе, кстати, тоже справа в основном стоят мужчины. Слева стоят бабули
а кто помоложе - где придется 
Отправлено спустя 7 минут 38 секунд:
Но в селе, кстати, тоже справа в основном стоят мужчины. Слева стоят бабули
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Оу, Лисонка, до боли "любимая" традиция. На практике часто смотрится ужасно, когда вперёд всей очереди на исповедь или причастие гордо "плывёт" добрый молодец, потому что он мужчина, видите ли. Нигде никто не скажет: пропустите стариков, беременных женщин. Бабушки с палочками подождут - он ведь мужчина, а это страшно гордо!
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Ко мне обращаться: на "вы"
Первыми идут дети, потом мужчины, потом женщины. Если какой мужчина не пошёл вперёд - никто его гнать не будет.
Правда у нас таких радостей
Но, как раз бабушки наши понимающе относились, когда я извинялась они мне говорили "ничего-ничего", помню одна даже достала тетрадку и ручку, и сидела с ним рисовала у дальней стенки на лавочке. А я про такой вариант, сама и не сообразила. Только одна бабушка на него орала, когда из храма выходили "Бог тебя проклянёт, за то что во время службы по храму ходишь!"
У нас это только к причастию так.
Первыми идут дети, потом мужчины, потом женщины. Если какой мужчина не пошёл вперёд - никто его гнать не будет.
Беременных и бабушек с палочками пропустят следом за детьми или вперемешку с детьми (после крох - грудничков). Но некоторые бабушки и беременные сами не идут вперёд, - ну не идут и не надо - не уговаривать же.
Мой тоже круги по храму нарезал. Ох, уж эта гиперактивностьЛисонька: В наш храм ходят мама с девчушкой лет пяти. Дите уже года два то ли испытывает маму на прочность, то ли что-то с ней особенное, не знаю. С виду обычный ребенок, но без руля и без ветрил: кругами по храму носится во время службы, хитро оглядываясь. Мама - типа стараясь быть для народа незаметной, пробирается за дочкой, ловит ее в последний момент у самых алтарных ступенек, хвать за руку и уводит. Через пару минут - та же картина.
нет. На улице детскую площадку сравнительно недавно сделали, а зимой и она не вариант.
Но, как раз бабушки наши понимающе относились, когда я извинялась они мне говорили "ничего-ничего", помню одна даже достала тетрадку и ручку, и сидела с ним рисовала у дальней стенки на лавочке. А я про такой вариант, сама и не сообразила. Только одна бабушка на него орала, когда из храма выходили "Бог тебя проклянёт, за то что во время службы по храму ходишь!"
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Не на пользу это им, пущай учатся быть сильными, а не привилегированными.
У вас может и пропустят, но вот гласной традиции такой нет. Редко где это услышишь. У нас особо "мущщинистые" мужчины после "Отче наш" начинают гордое шествие вперёд всех, выползая с дальних уголков храма. Это плоды короткого периода, когда один из священников пытался такую традицию на проповедях внедрять.
Не на пользу это им, пущай учатся быть сильными, а не привилегированными.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Ко мне обращаться: на "вы"
Jane,
Не, у нас, слава Богу, даже если женщина (не беременная, без палочки и других видимых признаков немощи) пойдёт вперёд или между мужчин, то ей никто слова не скажет - ни прихожане, ни священник.
Только один священник бывает, который может строить начать,
но он в последнее время, в длительных командировках. Приезжает только, в основном, на Рождество и на Пасху.
Только один священник бывает, который может строить начать,
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.

Мобильная версия