Бабули на приходеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Селенга
Народный лирик форума
Всего сообщений: 2052
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Филолог, методист
 Re: Бабули на приходе

Сообщение Селенга »

Фея Сирень: еще очень возмущалась, что певчие в хвост не встали, пыталась перенаправить нас к другому батюшке.
У нас могли и не пропустить. Ну или пропустили бы, но с комментариями.
Интернет - не источник знаний, а свалка
информации. Источник знаний - это книга.
Реклама
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Фея Сирень »

Селенга, у нас одни батюшки прямо настаивают, чтобы певчие в очередь не вставали, другие - нет. Во время службы постоять в очереди возможности, конечно, нет :smile: Поэтому получается, что если встаешь в хвост после ее окончания, то из храма можно уйти и в пол-десятого...
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Падарок
Всего сообщений: 9438
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Александро-Невская церковь
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Падарок »

Ой... у нас сегодня утром мужу позвонила одна.. бабушка.. оказывается накануне она с Внуком были на службе у нас в храме.. и муж после службы вывел из храма бабушку эту и сделал наставление, дело в том что ее внук бегал по храму и всем мешал, везде залезал, и она замечание ему не делала, умилялась только... и вот утром сегодня звонит мужу моему и просит ввести мальчика в алтарь... "он хочет". "Пусть свечу выносит,ну или хотя бы подержится, В городе ему разрешают" муж пытался объяснить, что никто не может смотреть там за ним.. ребенку 3 или 4 года... муж так и не объяснил.. извинился и положил трубку.. собирался на службу, некогда было дальше вести диалог...
Сегодня их на службе не было.. вообще они ездят на службу ряда в город, где мы живем, не знаю почему вдруг поехали на наш приход в поселок...
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Дочерей: 0
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Падарок,
Падарок: "Пусть свечу выносит,ну или хотя бы подержится, В городе ему разрешают"
Вообще слов нет :%) "Онижедети" прям.
В наш храм ходят мама с девчушкой лет пяти. Дите уже года два то ли испытывает маму на прочность, то ли что-то с ней особенное, не знаю. С виду обычный ребенок, но без руля и без ветрил: кругами по храму носится во время службы, хитро оглядываясь. Мама - типа стараясь быть для народа незаметной, пробирается за дочкой, ловит ее в последний момент у самых алтарных ступенек, хвать за руку и уводит. Через пару минут - та же картина. У большинства народа уже глаза квадратные. Хотя есть у нас и детская комната с карандашами, раскрасками, игрушками, играми, и балкон, где можно ожидать и гулять. Но вот нравится им нарезать круги всю литургию :(
Извините, что не по теме про бабуль, а про мамулю. Просто напомнило этого мальчика.

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Внесите ясность, пожалуйста. На помазание наши бабушки всех мужчин строят идти первыми: "Мужчины вперед, сперва мужчины...". И к причастию так же. Откуда это идет? Женщины что, существа второго сорта? В с емье женщине глава - муж, тут всё ясно. А в храме-то?
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Yulia
Всего сообщений: 3104
Сыновей: 0
Дочерей: 2

Сообщение Yulia »

Лисонька, здесь мнение священника А. Авдюгина http://www.pravmir.ru/ochered-k-prichas ... propuskat/
Маковка
Всего сообщений: 5312
Профессия: программист

Сообщение Маковка »

В нашем сельском храме нет такой традиции, и с амвона всегда настоятель объявляет, что "сначала дети, потом взрослые". В соборе такая традиция есть, и сохранена более или менее традиция стоять мужчинам на правой стороне храма, женщинам на левой.

Отправлено спустя 7 минут 38 секунд:
Но в селе, кстати, тоже справа в основном стоят мужчины. Слева стоят бабули :) а кто помоложе - где придется :)
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Лисонька: "Мужчины вперед, сперва мужчины...". И к причастию так же. Откуда это идет? Женщины что, существа второго сорта? В с емье женщине глава - муж, тут всё ясно. А в храме-то?
Оу, Лисонка, до боли "любимая" традиция. На практике часто смотрится ужасно, когда вперёд всей очереди на исповедь или причастие гордо "плывёт" добрый молодец, потому что он мужчина, видите ли. Нигде никто не скажет: пропустите стариков, беременных женщин. Бабушки с палочками подождут - он ведь мужчина, а это страшно гордо!
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Лисонька: Мужчины вперед, сперва мужчины...". И к причастию так же.
У нас это только к причастию так.
Первыми идут дети, потом мужчины, потом женщины. Если какой мужчина не пошёл вперёд - никто его гнать не будет.
Jane: пропустите стариков, беременных женщин. Бабушки с палочками подождут
Беременных и бабушек с палочками пропустят следом за детьми или вперемешку с детьми (после крох - грудничков). Но некоторые бабушки и беременные сами не идут вперёд, - ну не идут и не надо - не уговаривать же. :pardon:
Лисонька: В наш храм ходят мама с девчушкой лет пяти. Дите уже года два то ли испытывает маму на прочность, то ли что-то с ней особенное, не знаю. С виду обычный ребенок, но без руля и без ветрил: кругами по храму носится во время службы, хитро оглядываясь. Мама - типа стараясь быть для народа незаметной, пробирается за дочкой, ловит ее в последний момент у самых алтарных ступенек, хвать за руку и уводит. Через пару минут - та же картина.
Мой тоже круги по храму нарезал. Ох, уж эта гиперактивность :oops: :pardon: Правда у нас таких радостей
Лисонька: детская комната с карандашами, раскрасками, игрушками, играми, и балкон, где можно ожидать и гулять.
нет. На улице детскую площадку сравнительно недавно сделали, а зимой и она не вариант.
Но, как раз бабушки наши понимающе относились, когда я извинялась они мне говорили "ничего-ничего", помню одна даже достала тетрадку и ручку, и сидела с ним рисовала у дальней стенки на лавочке. А я про такой вариант, сама и не сообразила. Только одна бабушка на него орала, когда из храма выходили "Бог тебя проклянёт, за то что во время службы по храму ходишь!" :(
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Ёжик в тумане: Беременных и бабушек с палочками пропустят следом за детьми или вперемешку с детьми (после крох - грудничков).
У вас может и пропустят, но вот гласной традиции такой нет. Редко где это услышишь. У нас особо "мущщинистые" мужчины после "Отче наш" начинают гордое шествие вперёд всех, выползая с дальних уголков храма. Это плоды короткого периода, когда один из священников пытался такую традицию на проповедях внедрять.
Не на пользу это им, пущай учатся быть сильными, а не привилегированными.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Jane, :( Не, у нас, слава Богу, даже если женщина (не беременная, без палочки и других видимых признаков немощи) пойдёт вперёд или между мужчин, то ей никто слова не скажет - ни прихожане, ни священник.
Только один священник бывает, который может строить начать, :( но он в последнее время, в длительных командировках. Приезжает только, в основном, на Рождество и на Пасху.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Закрыто Пред. темаСлед. тема