Тополек, одно дело с телефона или налодонника (можно перед иконами хоть стать), а перед стационарным компьютером не то. Не знаю, может кому-то это не мешает, лично я не могу
Одежда для домашней молитвы ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Олюшка
- Всего сообщений: 3905
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: А вы дома молитесь в платочке и юбочке? На коленях или стоя?
Романна, Оленька
- та же проблема. Оленька, и я тоже не могу продолжать молиться, когда кто-то заходит. Всячески себя ругаю..., но получается как-то автоматически. Хоть вроде никто и не против, но как-то неуютно становится.
Тополек, одно дело с телефона или налодонника (можно перед иконами хоть стать), а перед стационарным компьютером не то. Не знаю, может кому-то это не мешает, лично я не могу
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Re: А вы дома молитесь в платочке и юбочке? На коленях или стоя?
А высказалась в теме я потому, что не вижу особой причины избегать мониторного отображения текста. Тащить монитор не обязательно. Иногда достаточно изменить разворот монитора, иногда -- поставить иконы, лампаду так, чтобы можно было с монитора можно было почитать, особенно, если хочешь прочитать то, что в печатном виде недоступно (а ведь это для очень большого массива богослужебных текстов -- так, редко у кого есть достаточно полная подборка богослужебных книг). Непривычность ситуации можно понять. Но тут уже что в человеке перевесит: желание помолиться, прочитав определенные, заинтересовавшие человека богослужебные тексты или неприятие монитора, как приемлемой для отображения молитвы поверхности...
Нет, я не считаю, что ноут или наладонник есть у всех. У меня нет, например. Муж часто телефоном пользуется, далеко не дорогим, и не навороченным, но вот читать с него можно.Наталия:Topolek
А вы уверены, что ноут или надладонник у всех есть? Вот как вы себе представляете - беру я тяжеленный монитор, становлюсь к иконе, если провода хватит...И? Ну, ладно, наверное, вы просто не подумали.
А высказалась в теме я потому, что не вижу особой причины избегать мониторного отображения текста. Тащить монитор не обязательно. Иногда достаточно изменить разворот монитора, иногда -- поставить иконы, лампаду так, чтобы можно было с монитора можно было почитать, особенно, если хочешь прочитать то, что в печатном виде недоступно (а ведь это для очень большого массива богослужебных текстов -- так, редко у кого есть достаточно полная подборка богослужебных книг). Непривычность ситуации можно понять. Но тут уже что в человеке перевесит: желание помолиться, прочитав определенные, заинтересовавшие человека богослужебные тексты или неприятие монитора, как приемлемой для отображения молитвы поверхности...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Золотая Осень
- Всего сообщений: 25
- Сыновей: 0
- Профессия: Логистика, ВЭД
Re: А вы дома молитесь в платочке и юбочке? На коленях или с
Очень актуальная для меня тема, выскажусь
Живу я в своей квартире, но с мамой, б.м. и детишками.
Близкие как-то неодобрительно смотрят на мое, как они называют "увлечение". Ну не нравятся им иконы в красном углу, хотя приучала потихоньку: сперва одна маленькая, потом вторая, а потом полочка... Не нравится им, когда зажигаю свечку (о лампадке молчу) - это же пожароопасно!
Пойти в церковь - это тоже обсуждается: что-то ты зачастила... (раз - два в месяц - это зачастила?)...
Во время поста постоянно предлагают скущать что-то. И очень удивляются каждый раз, когда я отказываюсь.
Я не ропщу - просто описываю ситуацию как таковую
Ну и вот если я дома буду молиться в юбке до пола и платочке - тогда близкие вообще покрутят пальцем у виска.
Поговорила я с батюшкой. Он мне разрешил утреннее правило в будни дни читать в транспорте по дороге на работу (да, сидя и получается, что иногда отвлекаясь, да и еще не вслух). Как он сказал - это лучше, чем ничего. Потому что если я буду в будни дни вставать на час раньше (а ложусь и так поздно, вечернее правило вычитываю обычно после 11 вечера) - и читать молитву перед иконами - ну не поймут меня родные. А накалять еще больше обстановку не хочу.
Вечернее правило читаю вечером в платье. Иногда в платке, иногда нет - в зависимости от того, уснули все или еще нет. Чтобы если кто зайдет в комнату - сделать вид: а я что, я ничего...
Вот и получается: утреннее правило "на бегу", а вечернее более полное. Да и иногда так к вечеру устанешь (у меня спина болит от долгого стояния на одном месте, после родов), что читаешь сидя перед иконами.
Возможно, я не права...
но устав "писался" тогда, когда все семьи были православными и никто не сталкивался с непониманием близких.
Если сможете мне подсказать что-то из своего опыта, буду очень благодарна
Живу я в своей квартире, но с мамой, б.м. и детишками.
Близкие как-то неодобрительно смотрят на мое, как они называют "увлечение". Ну не нравятся им иконы в красном углу, хотя приучала потихоньку: сперва одна маленькая, потом вторая, а потом полочка... Не нравится им, когда зажигаю свечку (о лампадке молчу) - это же пожароопасно!
Пойти в церковь - это тоже обсуждается: что-то ты зачастила... (раз - два в месяц - это зачастила?)...
Во время поста постоянно предлагают скущать что-то. И очень удивляются каждый раз, когда я отказываюсь.
Я не ропщу - просто описываю ситуацию как таковую
Ну и вот если я дома буду молиться в юбке до пола и платочке - тогда близкие вообще покрутят пальцем у виска.
Поговорила я с батюшкой. Он мне разрешил утреннее правило в будни дни читать в транспорте по дороге на работу (да, сидя и получается, что иногда отвлекаясь, да и еще не вслух). Как он сказал - это лучше, чем ничего. Потому что если я буду в будни дни вставать на час раньше (а ложусь и так поздно, вечернее правило вычитываю обычно после 11 вечера) - и читать молитву перед иконами - ну не поймут меня родные. А накалять еще больше обстановку не хочу.
Вечернее правило читаю вечером в платье. Иногда в платке, иногда нет - в зависимости от того, уснули все или еще нет. Чтобы если кто зайдет в комнату - сделать вид: а я что, я ничего...
Вот и получается: утреннее правило "на бегу", а вечернее более полное. Да и иногда так к вечеру устанешь (у меня спина болит от долгого стояния на одном месте, после родов), что читаешь сидя перед иконами.
Возможно, я не права...
Если сможете мне подсказать что-то из своего опыта, буду очень благодарна
-
Ангелочек
- Память
- Всего сообщений: 10963
- Статус: матушка
Я в платочке и юбке молюсь,может это конечно не обязательно,но всё таки молитва -это разговор с Богом.Мне как то стыдно становиться молиться без платка .
Вечерние молитвы не всегда читаю,под конец дня уже сил не хватаем,своими словами молюсь и "Отче наш и Богородицу "читаю.
Вечерние молитвы не всегда читаю,под конец дня уже сил не хватаем,своими словами молюсь и "Отче наш и Богородицу "читаю.
...Ибо крепка, как смерть любовь...
-
Агриппина
- Всего сообщений: 3520
Золотая Осень,из своего опыта сказать не могу-мои молятся больше,чем я.Но это здорово,что Вы храните мир дома и никого не напрягаете.Глядя на Вашу тихую веру близкие скорее задумаются и поймут Вас,чем если идти буром.Помоги,Господи.
-
Золотая Осень
агриппина, Спаси Господи!
Бывший муж в открытую говорит, что НЕ верит... Мама, просто косо смотрит, она воспитана на коммунизме - соответственно требовать от нее понимания не стоит.
Верю, что в будущем просто научатся с уважением относиться к моим жизненным устоям.
Бывший муж в открытую говорит, что НЕ верит... Мама, просто косо смотрит, она воспитана на коммунизме - соответственно требовать от нее понимания не стоит.
Верю, что в будущем просто научатся с уважением относиться к моим жизненным устоям.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Золотая Осень, я присоединяюсь к мнению агриппины.
Правильно ты всё делаешь. Мир в сердце и в семье куда важнее всех этих юбочек-платочков и по "правилам" вычитанного правила.
Мне очень понравилось, что ты не обвиняешь своих близких и нет в твоих словах, применительно к ним, напора и агрессии.
Даст Бог, взаимопонимание со временем придет.

Правильно ты всё делаешь. Мир в сердце и в семье куда важнее всех этих юбочек-платочков и по "правилам" вычитанного правила.
Мне очень понравилось, что ты не обвиняешь своих близких и нет в твоих словах, применительно к ним, напора и агрессии.
Даст Бог, взаимопонимание со временем придет.
Золотая Осень:Я не ропщу
-
Агриппина
- Всего сообщений: 3520
Господь и Ваших ждет,просто может подождать надо и помолиться о них.
А Вы молитесь о них,а там...Моя мама тоже неверующая раньше была,тоже комсоргом в юности работала-уже 10 лет церковный человек.Папа-аналогично,за 2 месяца до смерти крестился и венчался с мамой,искренне крестился,не от страха.Муж до 24 лет тоже не верил откровенно,а потом прищучило,что чуть в монастырь не ушел.Я тоже не с детства в храм ходила,сначала просто работать туда пришла.Золотая Осень:Бывший муж в открытую говорит, что НЕ верит... Мама, просто косо смотрит, она воспитана на коммунизме - соответственно требовать от нее понимания не стоит.
Господь и Ваших ждет,просто может подождать надо и помолиться о них.
-
бунечка
- Всего сообщений: 155
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Золотая Осень, прекрасно Вас понимаю и глубоко сочувствую, потому что сама в такой же ситуации. Пост держу одна уже несколько лет. Отдельно готовлю для близких, отдельно - для себя. Молюсь в коридоре, потому что в комнате - муж с телевизором, на кухне - сын с компьютером. Последний год стала активно воцерковляться. Пошли раздоры. Муж недоволен, что в церковь хожу. Попрекает деньгами (пожертвования, записки, свечи), хотя я зарабатываю больше его. Слава Богу, против икон не возражает - просто не обращает на них внимания. Сын называет мою веру "тупизмом", но не противится, когда я его благословляю - потихонечку приучила. Мама, вроде бы, соглашается со мной, но на мои просьбы сходить со мной в церковь и исповедоваться, причаститься, отвечает, что не готова, а ей уже скоро 73. Иногда хочется все бросить и уйти. Простите, что вылила на Вас всю свою кашу, но уж очень душа болит и за себя, и за детей, мужа, маму, брата, и за Вас тоже.
Прости, Господи! помоги нам, грешным!
Прости, Господи! помоги нам, грешным!
-
Золотая Осень
Кумушка, агриппина, бунечка, спасибо вам за поддержку
бунечка, сочувствую вам... У меня хотя бы есть уголок в комнате, можно закрыться (хотя это и не спасет от вмешательства домашних), да и деньгами, Слава Богу никто пока не попрекает - просто не знают сколько и на что я трачу (на книги, свечи, записочки и т.д.)
Может быть я не правильно делаю с точки зрения воцерквленного человека, но я просто все нападки на меня, на веру - пропускаю мимо. Поговорят, поосуждают и смирятся
А открыто спорить и доказывать - смысла не вижу, лишний раз поссориться и все.
Еще раз спасибо вам огромное за поддержку
бунечка, сочувствую вам... У меня хотя бы есть уголок в комнате, можно закрыться (хотя это и не спасет от вмешательства домашних), да и деньгами, Слава Богу никто пока не попрекает - просто не знают сколько и на что я трачу (на книги, свечи, записочки и т.д.)
Может быть я не правильно делаю с точки зрения воцерквленного человека, но я просто все нападки на меня, на веру - пропускаю мимо. Поговорят, поосуждают и смирятся
Еще раз спасибо вам огромное за поддержку
-