Соевые продукты... ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Соевые продукты...
у священства на этот счет разное мнение, если спросить постников это одно, хотя знаю примеры когда один мужчина всё время постился а пришел в монастырь и не постится слишком тяжелая у него работа.
По теме скажу сою не люблю, от неё пользы никакой.
По теме скажу сою не люблю, от неё пользы никакой.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Статус: матушка
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
Уроборос
Употребление соевых продуктов не является каким-то догматическим нарушением, поэтому и говорится, что каждый судит, грешно ли ему есть соевое мясо, именно по своим намерениям. Здесь лучше вспомнить в чем именно состоит пост.
Употребление соевых продуктов не является каким-то догматическим нарушением, поэтому и говорится, что каждый судит, грешно ли ему есть соевое мясо, именно по своим намерениям. Здесь лучше вспомнить в чем именно состоит пост.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Если человек мог быть лучше и не стал, это грех, да.
Но мы кэтому греху довольно спокойно относимся. Ну не поднял штангист штангу с первого подхода, ну не получилось. Обидно. Может получится с третьей или пятой. Главное стараться.
И "штанги" тоже надо выбирать по силам. Кто будет ожидать, что начинающий будет выжимать столько же, сколько олимпийский чемпион?
Вот и с соей та же история. Тяжело новичку или временно ослабшему - ешь сою. Все же лучше, чем сдаться совсем.
И заметьте, почему-то не православные к таким нашим "падениям" нетерпимо относятся, а люди со стороны. Это они к такому относятся как к какому-то скандалу. Для нас же это скорее педагогический процесс. Но получилось сегодня, получится завтра.
Грех не в том, что кто-то что-то съел, а в том, что съевший упустил возможность духовного самосовершенствования. Во всемя поста мы освобождается от маленьких зависимостей, которые иногда затрудняют нам духовный рост...Уроборос:Где грех?
Если человек мог быть лучше и не стал, это грех, да.
Но мы кэтому греху довольно спокойно относимся. Ну не поднял штангист штангу с первого подхода, ну не получилось. Обидно. Может получится с третьей или пятой. Главное стараться.
И "штанги" тоже надо выбирать по силам. Кто будет ожидать, что начинающий будет выжимать столько же, сколько олимпийский чемпион?
Вот и с соей та же история. Тяжело новичку или временно ослабшему - ешь сою. Все же лучше, чем сдаться совсем.
И заметьте, почему-то не православные к таким нашим "падениям" нетерпимо относятся, а люди со стороны. Это они к такому относятся как к какому-то скандалу. Для нас же это скорее педагогический процесс. Но получилось сегодня, получится завтра.
Последний раз редактировалось Верба 13 мар 2010, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыСелестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Как вам объяснить...? Понимаете,есть такое хорошее выражение :"Господь целует намерение..." Все зависит от того,с какой целью,с каким намерением человек ограничивает себя в той или иной пище.Если цель - это воспитание смирения,терпения и кротости,и как следствие стяжание святого духа,то это одно.Если цель - питание своей гордыни через осознание себя великим постником,то это совсем другое дело,не приводящее ни к чему хорошем. Можно питаться хлебом и водой и погубить душу. А можно сохранять хотя бы умеренный пост,ограничивая себя лишь в нескольких продуктах,и есть сою,смиренно осознавая свою немощ, и прося у Бога помощи и укрепления, но стяжать Дух мирен. Потому, что самое главное - это состояние души.
Вы это имеете ввиду?Уроборос:"Пост,-это не еда и питье, а пребывание во Духе Святом"?
Как вам объяснить...? Понимаете,есть такое хорошее выражение :"Господь целует намерение..." Все зависит от того,с какой целью,с каким намерением человек ограничивает себя в той или иной пище.Если цель - это воспитание смирения,терпения и кротости,и как следствие стяжание святого духа,то это одно.Если цель - питание своей гордыни через осознание себя великим постником,то это совсем другое дело,не приводящее ни к чему хорошем. Можно питаться хлебом и водой и погубить душу. А можно сохранять хотя бы умеренный пост,ограничивая себя лишь в нескольких продуктах,и есть сою,смиренно осознавая свою немощ, и прося у Бога помощи и укрепления, но стяжать Дух мирен. Потому, что самое главное - это состояние души.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Синий Чулочек
ой тут по моему тема сои потерялась, может отдельно создать "Соя - грех или просто еда?" 
-
Уроборос
- Всего сообщений: 6
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: программист
А вот по поводу того, что сказала Верба... В меморис однозначно! Прям:
Мне это крыть нечем!Употребление соевых продуктов не является каким-то догматическим нарушением
А вот по поводу того, что сказала Верба... В меморис однозначно! Прям:
Грех не в том, что кто-то что-то съел, а в том, что съевший упустил возможность духовного самосовершенствования.
Вы не поверите, я как мяса наемся, у меня такой мир в душе наступает...Потому, что самое главное - это состояние души.
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Но осмелюсь предположить, что приятное умиротворение от набитого мясом желудка
все-таки не очень высоко котируется не только у христиан, но и у странствующих рыцарей. А иначе чего бы это они странствовали? Идеалы какие-то, подвиги
Спасибо, о галантный рыцарь. Я польщена.Уроборос: А вот по поводу того, что сказала Верба... В меморис однозначно!
Но осмелюсь предположить, что приятное умиротворение от набитого мясом желудка
Последний раз редактировалось Верба 13 мар 2010, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыСелестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Это вот как раз и плохо,что мир в душе наступает после того как наелся мяса...А без мяса получается никак?Не наступает? Вот для этого и нужен пост без мяса,чтобы научиться быть добрым не только в состоянии сытости...Вот это и есть правильное состояние души, когда внутренне не зависит от внешнего...
Да я вообще-то не о том мире говорю...Уроборос:Вы не поверите, я как мяса наемся, у меня такой мир в душе наступает...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Синий Чулочек
ну так видимо странствуют в поисках мяса, в дороге соей перекусывают 
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
У нас друг семьи есть, большой любитель мясной пищи, так его ни за какие коврижки не заставишь мясо соей заменить, он плеваться будет три дня после нее. Раньше он вообще не понимал смысл поста, но вот сейчас третий в его жизни пост и он его пытается держать. Пусть он раз-два в неделю ест мясо, но постепенно приучается к воздержанию в еде. Как Верба привела пример со штангистом, так и в посте нужно идти постепенно от малого к большему.
А соевые продукты
Здесь дело не в замене мяса натурального на мясо севое. Какая разница чем ты из них объешься, так что двинуться не сможешь. Кто постится знают, что переесть можно и постной по существу пищей, только духовной пользы уже не будет.
На мой взгляд лучше немного мясной пищи съесть, чем пытаться соевым мясом обмануть свои вкусовые рецепторы. А Бога ничем не обманешь.
А соевые продукты
На мой взгляд лучше немного мясной пищи съесть, чем пытаться соевым мясом обмануть свои вкусовые рецепторы. А Бога ничем не обманешь.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-