Кошерное, халяльное....Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Лепесток
Всего сообщений: 367
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: офис-менеджер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Кашерность пищи или ОФФ-ТОП на еврейскую тему

Сообщение Лепесток »

София:У меня знакомый еврей говорил, что на их заводе перед тем как хлеб отправить в продажу, Равин окроплял все жертвенной кровью
да ну :shock: :shock:
Наталья Нат.
Реклама
kelijka
Всего сообщений: 3548
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

София:У меня знакомый еврей говорил, что на их заводе перед тем как хлеб отправить в продажу, Равин окроплял все жертвенной кровью
че-то кажись сочинил либо еврей, либо раввин. я специально у друзей-евреев спрашивала (они не иудеи, но в семье есть иудеи) - говорят все на тех же заводах делается, и кашер и маца... никто ничего не кропит.
вспоминая хлебозаводские "куличи" на Пасху могу с тем же успехом представить в том же цеху выпеченную мацу... Наши заводы - самые предприимчивые заводы в мире :D
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
shurik
Всего сообщений: 725
Дочерей: 4

Сообщение shurik »

На ВДНХ, рядом с прудом на котором фонтан Золотой Колос, была "Филипповская" булочная, а рядом с ней "Мацепекарня".Булочная не долго просуществовала, разорилась.А какие там были вкусные плюшки! А соседнее предприятие до сих пор действует.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Дочерей: 0
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

:lol: долго до меня доходило! :lol:
Хороший анекдот! Кашерная пища - обескровленная! Ни один иудей окропленную кровью пищу есть не будет! Ибо "в крови животного душа его" и есть кровь "есть мерзость пред Господом". А жертвенные животные кончились с разрушением Храма, т. к. больше нигде их заклать нельзя, не по правилам будет... :ROFL:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
*Наталия*
Всего сообщений: 654

Сообщение *Наталия* »

странно, Храма нет, а тут жертвенная кровь.. да и вообще такого иной раз порасскажут :%) :shock: Я такое (про окропление кровью) много раз слышала, хотя ясно, что крови действительно не должно быть, именно согласно правилам. Животных режут(шохеты - специально обученные люди) таким способом, что бы стекла кровь и присыпают ее землей или песком (присыпают, если животное неодомашенное, но сливают обязательново всех случаях)... :unknown:
Господи!Дай мне силы изменить то,что я могу изменить!
Дай мне мужество перенести то,что я не могу изменить,и дай мне мудрость,чтобы отличить первое от второго!
муми-мама
Всего сообщений: 825
Сыновей: 3

Сообщение муми-мама »

Кошерная пища, эта та, которая пригодна для потребления, правильная(для евреев). А кровью евреи ничего е окропляют. Есть у христиан убеждение, что евреи добавляют в мацу кровь христианских младенцев. Но евреи это отрицают. Хотя я помню одного, который утверждал, что уже давно нет такой традиции, и вместо крови используют высушенную кровь животных.
*Наталия*

Сообщение *Наталия* »

муми-мама: Хотя я помню одного, который утверждал, что уже давно нет такой традиции, и вместо крови используют высушенную кровь животных.
честно говоря, было бы интересно узнать, на чем основана такая традиция. А то максимум, что известно об этом, это "один знакомый еврей сказал...", и все без объяснений :(
Дай мне мужество перенести то,что я не могу изменить,и дай мне мудрость,чтобы отличить первое от второго!
муми-мама

Сообщение муми-мама »

*Наталия*:
муми-мама: Хотя я помню одного, который утверждал, что уже давно нет такой традиции, и вместо крови используют высушенную кровь животных.
честно говоря, было бы интересно узнать, на чем основана такая традиция. А то максимум, что известно об этом, это "один знакомый еврей сказал...", и все без объяснений :(
Это какой-то средневековый ритуал, магия. Из каббалы вроде. Кровь добавляют в пасхальный хлеб-мацу, который едят во время праздника Песах. Больше точно ничего не знаю. :smile:
*Наталия*

Сообщение *Наталия* »

Понятно. В том и дело, что нельзя кровь добавлять, паломник написала, почему. И на Песах это не отменяется.
А каббала это не для всех, я не знаю об этом ничего, что там делается...
муми-мама

Сообщение муми-мама »

*Наталия*:Понятно. В том и дело, что нельзя кровь добавлять, паломник написала, почему. И на Песах это не отменяется.
А каббала это не для всех, я не знаю об этом ничего, что там делается...
да...там страшно...лучше не знать...
Закрыто Пред. темаСлед. тема