О христианском отношении к ближним, которые живут рядом ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Грация
- Всего сообщений: 5393
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17670
Re: О христианском отношении к ближним, которые живут рядом
Грация, совсем отрезать ее из своей жизни не получится, придется навещать и звонить, это труднее выдержать.
-
Грация
- Всего сообщений: 5393
Журавушка, отрезать и не нужно. А может быть это только кажется, что труднее? Я вот отдельно пожила - и ничего, вполне себе нормально.
Ольга
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Журавушка, Mimoza, Дарёнка!
Сочувствую!
Вот просто именно такая доля выпала.
Сердцу другому не прикажешь, любить себя не научишь.
Мы же не любим нищих, но подаём им потому ,что они слабые и уязвимые, мы помогаем немного.
Чтить это не любить без взаимности, а помнить, быть сдержанным в словах и поступках, помогать по возможности, даже через неприязнь.
Я тоже не из любимчиков, это горько и стыдно, будто самадуравиновата, но не пережив этого, как понять что нельзя обижать других, грубить, глумиться?
Дорогие мои сёстры, я понимаю вас очень хорошо!
То, что вы создали границы - естественное следствие, вам ведь нужно думать и о будущем, о собственном здоровье.
Сил душевных и физических!
Это не проповедь, я в этой же лодке.
В православной полемике я на нуле, привести какие-то доводы не смогу. Написала как чувствую.
Сочувствую!
Вот просто именно такая доля выпала.
Сердцу другому не прикажешь, любить себя не научишь.
Мы же не любим нищих, но подаём им потому ,что они слабые и уязвимые, мы помогаем немного.
Чтить это не любить без взаимности, а помнить, быть сдержанным в словах и поступках, помогать по возможности, даже через неприязнь.
Я тоже не из любимчиков, это горько и стыдно, будто самадуравиновата, но не пережив этого, как понять что нельзя обижать других, грубить, глумиться?
Дорогие мои сёстры, я понимаю вас очень хорошо!
То, что вы создали границы - естественное следствие, вам ведь нужно думать и о будущем, о собственном здоровье.
Сил душевных и физических!
Это не проповедь, я в этой же лодке.
В православной полемике я на нуле, привести какие-то доводы не смогу. Написала как чувствую.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Дочерей: 0
- Профессия: интересная!=)
Журавушка,
Мне помогает осознание, что безгрешен только Бог и Он истинный источник любви. С Него можно тянуть любовь сколько хочется. И никогда этот Источник не иссякнет. К сожалению да, не всегда родители способы любить и хотят любить, не все люди способны на любовь.
Мне помогает осознание, что безгрешен только Бог и Он истинный источник любви. С Него можно тянуть любовь сколько хочется. И никогда этот Источник не иссякнет. К сожалению да, не всегда родители способы любить и хотят любить, не все люди способны на любовь.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17670
Дарьянушка, мне не нужна их любовь, если бы вдруг она проснулась.
-
Наталья Пушкина
- Модератор
- Всего сообщений: 8392
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: маркетолог
Журавушка, Mimoza, Дарёнка, очень хорошо понимаю вас и сочувствую.
Папа был душевным и чутким человеком, жалел нас. Но он многого не знал, мама в основном "воспитывала" в его отсутствие. А мы были слишком запуганы, чтобы жаловаться папе. Поэтому воспоминания у меня тяжелые, некоторые настолько, что я не могу проговорить. Папа умер 23 года назад, но и отношения с мамой лучше не стали. Я долго пыталась, но после очень болезненных "ответов"- больше не хочу. Мне свою маму нужно и безопасно любить на расстоянии. И чем дальше, тем лучше.
(Хотя она умудряется и по телефону иногда так довести, что потом у меня с сердцем плохо или давление скачет
)
Папа был душевным и чутким человеком, жалел нас. Но он многого не знал, мама в основном "воспитывала" в его отсутствие. А мы были слишком запуганы, чтобы жаловаться папе. Поэтому воспоминания у меня тяжелые, некоторые настолько, что я не могу проговорить. Папа умер 23 года назад, но и отношения с мамой лучше не стали. Я долго пыталась, но после очень болезненных "ответов"- больше не хочу. Мне свою маму нужно и безопасно любить на расстоянии. И чем дальше, тем лучше.
(Хотя она умудряется и по телефону иногда так довести, что потом у меня с сердцем плохо или давление скачет
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
-
Псилитра
- Всего сообщений: 7
- Профессия: педагог-психолог
Ох, не знаю, как быть, прошу у Господа смирения, терпения, после переезда к свекрови ( причем до переезда мы нормально общались с ней и речь не идёт о маленькой площади и стеснении...напротив, дом просторный, второй этаж в нашем распоряжении) но в общем в этом доме как-то тяжко, нехорошо, постоянное ворчание свекрови на всех знакомых, родственников, собственного сына и недовольство. Перескоки настроения по десять раз в день. То рада, то шлёт куда подальше и кричит на весь дом чтоб уходили и покой ей дали.
И все это не имеет под собой объяснения...
Особенно она злится и всячески оскорбляет после похода в Храм... Видела, как лицо перекосило и она начала ворчать всякое, нехорошее.
И всё бы ничего, будь я одна, без детей на которых этот негатив влияет - их там трясет, они плачут.
И вот после очень долгого перерыва ( в подростковом возрасте только бабушка водила на Причастие) исповедовалась, Причастилась... И так хорошо стало. И гармония. И радостно. А на следующий день муж ушел на работу. А свекровь как одержимая начала ворчать, кричать, ругаться, ворвалась в нашу комнату, начала копаться в вещах и поносить меня, кричать ...так что пятилетняя старшая дочка встала между нами на мою защиту...но свекровь это не остановило. Она наговорила множество про меня гадостей ( всё, что припомнила) добавила что плевать она хотела что ползаю мол полы мою в доме ее, она и без меня справляется. Я ползаю из-за ДЦП детского быстро устаю и нога одна отказывает, проще на коленях мыть пол чем шваброй... Но суть в том, что налетала на меня трижды с перерывами последний раз на крыльце. Ничего не ответила на эти крики. Может она этого ждала. Я молча взяла дочек - младшей год и пять, и уехала, благо есть небольшая квартирка, где можно жить, подумать, успокоиться.
Муж конечно в шоке. Ему она представила все в свете я сама ни с того ни с сего. Звонит, просит вернуться, мол ерунда...
Он и сам понимает, что его мама больна душевно и тяжело с ней. Но на мое предложение, может будем отдельно в квартире жить, детям плохо от криков и приступов злых постоянно, и доказательства есть, говорит что не может мать пожилую оставить, она не сможет одна ( мол понятно, почему, с рассудком проблемы). И я понимаю, что ей много перенести пришлось ( старшая дочь умерла пару лет назад, она заботы все брала на себя, а зять всё ещё присматривает, живёт, но напряженный и называет ее ,,злой,,). Средний сын общается по минимуму. Внук не общается совсем. Из всех общается и слушает и привязан к ней младший, мой муж. Но он постоянно с ней переругивается и мне советует если пришла ,,гони в шею,, она бестактная, не понимает иначе..
А я так не могу с пожилой женщиной, матерью мужа, бабушкой...но и находиться там невмоготу, как вспомню трясущуюся дочь, как она на них может кричать, ругаться, ни с того ни с сего ... Понимаю про терпение, смирение, но дом будто бесами полон...и она так себя ведет странно-агрессивно после причастия.
И ,,нехороший дом,, в котором и болезни, и смерти и ругань и алкоголизм ( зять не выходит из своей комнаты, часто пьёт, его трясет от нее) а я не хочу, чтобы детей тоже трясло. Или чтобы они члушали ругань в адрес бабушки и скандалы эти вообще.
Муж не понимает. Думает обычное дело и пустяк, вернемся через день-два.
А невмоготу...
Вот думаю, может это гордыня?
Знающие люди говорят, что после Причастия всякое происходит.
И все это не имеет под собой объяснения...
Особенно она злится и всячески оскорбляет после похода в Храм... Видела, как лицо перекосило и она начала ворчать всякое, нехорошее.
И всё бы ничего, будь я одна, без детей на которых этот негатив влияет - их там трясет, они плачут.
И вот после очень долгого перерыва ( в подростковом возрасте только бабушка водила на Причастие) исповедовалась, Причастилась... И так хорошо стало. И гармония. И радостно. А на следующий день муж ушел на работу. А свекровь как одержимая начала ворчать, кричать, ругаться, ворвалась в нашу комнату, начала копаться в вещах и поносить меня, кричать ...так что пятилетняя старшая дочка встала между нами на мою защиту...но свекровь это не остановило. Она наговорила множество про меня гадостей ( всё, что припомнила) добавила что плевать она хотела что ползаю мол полы мою в доме ее, она и без меня справляется. Я ползаю из-за ДЦП детского быстро устаю и нога одна отказывает, проще на коленях мыть пол чем шваброй... Но суть в том, что налетала на меня трижды с перерывами последний раз на крыльце. Ничего не ответила на эти крики. Может она этого ждала. Я молча взяла дочек - младшей год и пять, и уехала, благо есть небольшая квартирка, где можно жить, подумать, успокоиться.
Муж конечно в шоке. Ему она представила все в свете я сама ни с того ни с сего. Звонит, просит вернуться, мол ерунда...
Он и сам понимает, что его мама больна душевно и тяжело с ней. Но на мое предложение, может будем отдельно в квартире жить, детям плохо от криков и приступов злых постоянно, и доказательства есть, говорит что не может мать пожилую оставить, она не сможет одна ( мол понятно, почему, с рассудком проблемы). И я понимаю, что ей много перенести пришлось ( старшая дочь умерла пару лет назад, она заботы все брала на себя, а зять всё ещё присматривает, живёт, но напряженный и называет ее ,,злой,,). Средний сын общается по минимуму. Внук не общается совсем. Из всех общается и слушает и привязан к ней младший, мой муж. Но он постоянно с ней переругивается и мне советует если пришла ,,гони в шею,, она бестактная, не понимает иначе..
А я так не могу с пожилой женщиной, матерью мужа, бабушкой...но и находиться там невмоготу, как вспомню трясущуюся дочь, как она на них может кричать, ругаться, ни с того ни с сего ... Понимаю про терпение, смирение, но дом будто бесами полон...и она так себя ведет странно-агрессивно после причастия.
И ,,нехороший дом,, в котором и болезни, и смерти и ругань и алкоголизм ( зять не выходит из своей комнаты, часто пьёт, его трясет от нее) а я не хочу, чтобы детей тоже трясло. Или чтобы они члушали ругань в адрес бабушки и скандалы эти вообще.
Муж не понимает. Думает обычное дело и пустяк, вернемся через день-два.
А невмоготу...
Вот думаю, может это гордыня?
Знающие люди говорят, что после Причастия всякое происходит.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Если все так, как Вы описываете, дело не в Причастии. Бабушка нуждается в специализированной помощи. Иначе скоро она станет опасна и для себя, и для вас.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Псилитра
- Всего сообщений: 7
- Профессия: педагог-психолог
Но очень хочется семью сохранить, чтобы муж был с нами
Сказала о причинах отъезда, опасениях, решение за ним.
Тоже пришла к выводу о психических нарушениях. И еще о том что жить с ней рядом с детьми - опасно. И лучше мы отдельно поживем...Фотина: 25 апр 2022, 18:48 специализированной помощи. Иначе скоро она станет опасна и для себя, и для вас.
Но очень хочется семью сохранить, чтобы муж был с нами
Сказала о причинах отъезда, опасениях, решение за ним.
-