Я согласна полностью! так уж получилось, что мы назвали дочь Анной, а крестили Матроной в честь Св. Блаж. Матроны Московской. так и зову - то Анечкой, то Матронушкой, ОЧЕНЬ не удобно. а когда спрашивают, как зовут? говорю - назвали Анной, внутри так и хочется сказать - а крестили Матроной, но понимаю, что всем это знать ни к чему. но особо не скрываю, многие воцерковленные знакомые знают. Не подскажете, может мне не стоит распространятся о втором имени? Может, достаточно, чтоб только самые близкие знали?Анатольевна:А вообще я за то чтоб деток и называли и крестили по святцам одинаково.
Имена в крещении и по паспорту - разные? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Пушистая
- Всего сообщений: 26
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Приморье
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Имена в крещении и по паспорту - разные?
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Пушистая, я бы не стала это особо афишировать, по кр.мере невоцерковленным знакомым. По той причине, что крещение с другим именем для суеверных людей -- это любимая заморочка "чтоб не сглазили". Вы-то знаете, почему записали в документах и крестили дочку с разными именами, но кому-то это станет поводом сделать так же, но уже по суеверным мотивам. 
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
дюдючка
- Лирик форума
- Всего сообщений: 4880
- Статус: нематушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
Мы с мужем крещёны своими именами, дети Даниил, Антоний своими, Савелий-Саввой(мы его так в принципе и зовем), а Глеба только собираемся крестить.
-
Машутка
- Всего сообщений: 3709
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: корректор
Мне до прочтения этой темы казалось, что это очень неудобно, когда имена различаются. Думала, может, и ребенку будет трудно понять, почему так. Теперь читаю, что детям даже нравится...
Надо пересмотреть свои взгляды. 
-
Васина дочка
- Всего сообщений: 4474
- Храм, где служит муж: Божий
- Дочерей: 2
А у меня такая вот история, может и не совсем всё так было, но живых свидетелей уже к сожалению нет, спросить не у кого: когда я родилась, назвали Юлей, а когда приехали крестить, батюшка предложил перекрестить Татьяной (не знаю точно, из каких соображений). И вот теперь по паспорту я Юлия Васильевна, а так матушка Татьяна
не очень конечно удобно, но я уже привыкла.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Имя Савел очень похоже по звучанию на Саул, и на Савл, и на Павел. Может, они действительно близкие по значению?
у нас на приходе есть мальчик Савелий, его тоже все зовут Саввой (недавно были именины). Но оказывается, в святцах нет имени Савелий, а есть только Савел. Я сама не знала, думала, что есть такое имя, ведь так звали моего прадедадюдючка:Савелий-Саввой(мы его так в принципе и зовем)
Имя Савел очень похоже по звучанию на Саул, и на Савл, и на Павел. Может, они действительно близкие по значению?
Елена
-
Соловей
- Всего сообщений: 1323
- Сыновей: 0
- Профессия: бюрократ
Мне кажется, что сложностей много все-таки с двумя именами
Вот. например, моего жениха назвали при рождении именем m, а крестили n. Говорит, что его это никогда особенно не смущало, привык с детства, что у него два имени. Родственники его называли по-разному, кому как нравилось. Но когда мы жениться собрались, решили, что ему лучше поменять имя в паспорте перед свадьбой. Т.к. если он станет отцом n в будущем, то все к нему так будут обращаться, тогда нашим гипотетическим будущим детям трудно будет понять, почему они m-вичи
Ну и вообще, с одним все-таки удобнее по разным техническим причинам (опять же, всем понятно, как его в записки в храме писать и пр.). В общем, поскольку сейчас ему представился удобный момент, имя в паспорте он поменял (год назад он в наш город переехал, поступил в семинарию, и все его тут знают по имени n, так что у него как бы новая жизнь началась с новым именем). И мне как-то в отличии от него было очень непривычно поначалу, т.к. когда мы дружили, я знала только одно его имя, а потом узнала про второе. Одно время в голове путаница была, в уме называла его n, а обращалась m, так как привыкла уже
Постепенно стала и вслух к нему обращаться n, так он потом даже обижался, когда старым именем его называла, вроде как чужого, просто знакомого 
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
-
Емелька
- Всего сообщений: 155
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Сыновей: 2
Соловей, у меня схожая ситуация,муж по паспорту Ян,в крещении Иоанн,я и вся моя родня его Ваней называем,а все его родственники Яном зовут его,тоже сначала было непривычно,но потом привыкла,паспорт решили не менять,сыночек у нас Янович 
-
Соловей
- Всего сообщений: 1323
- Сыновей: 0
- Профессия: бюрократ
Емелька, у вас хоть похожи имена, а у нас совсем-совсем разные. У нас тоже получается, что вся его родня его старым именем зовет (кроме крестной, она его же родная тетя), а я и моя родня новым.
У меня у самой только в написании разница Ульяна-Иулиания, и то как-то некомфортно мне оттого, что приходится по буквам всем мое имя диктовать. Если Бог даст деток, буду им имена выбирать такие, чтобы одинаково было в паспорте, и в крещении.
У меня у самой только в написании разница Ульяна-Иулиания, и то как-то некомфортно мне оттого, что приходится по буквам всем мое имя диктовать. Если Бог даст деток, буду им имена выбирать такие, чтобы одинаково было в паспорте, и в крещении.
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
-
Ангелина котинова
- Всего сообщений: 269
- Храм, где служит муж: Богородичный
- Профессия: тренер
У меня так-же .По паспорту одно а по крещению другое.Но я больше пользуюсь что дано при крещение
Будьте здоровы и Богом хранимы скайп anrelina37
-