Кумушка:Зато 8 марта можно поздравить с женским днем и коллегу христианку, и мусульманку, и иудейку, и даже... неверующую.Разве плохо собраться на работе за общим столом, попеть общих песен, сделать капустник?
День святого Валентина. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Мари_
- Всего сообщений: 368
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: День святого Валентина.
Ульяна, это про 8-е марта говорилось, на предыдущей страничке
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Известный священник Илья Шугаев в своей книге "Растим сына, растим дочь" в главе "Как относиться к светским праздникам" пишет:
"Сейчас после краха коммунистической идеи само государство пытается переосмыслить многие из праздников, хотя это делается не всегда удачно. У светских праздников сейчас уже нет антицерковной направленности.
...христиане, как часть своего народа, не должны с презрением относиться к тем праздникам, которые вполне согласуются православной нравственностью или хотя бы не противоречат ей.
Например, праздник 8 марта, несмотря на коммунистическое прошлое, может быть вполне принят православным христианином, если праздник осмысливается, не как праздник равенства женщины по отношению к мужчине, а праздник, воспевающий истинную женственность. Этот праздник может быть использован родителями для воспитания в детях уважения к роли женщины в семье, как к жене и матери. Можно рассказать мальчикам, что они должны нежно относиться к девочкам, поскольку они их будущие жены и матери их детей, а девочкам рассказать о том, что они должны себя готовить к этой роли, и только тогда они по-настоящему заслужат к себе любовь и уважение мужчин.
Опасно настраивать ребенка против этого праздника, а поскольку он широко празднуется в школах, и против общества, например, школы. Ребенку нелегко будет идти на конфликт с учителями и своими друзьями, особенно если праздник правильно осмыслен и правильно преподносится ребенку в школе.
Подобным образом можно поступить и в день 23 февраля.
Церковь и раньше до революции часто участвовала в светских праздниках, освящая своей молитвой события гражданской жизни общества. Например, в Требнике приводится чинопоследование молебна на Новый год, в котором Церковь благодарит Бога за прошедший год и молится о помощи в будущем. Поэтому и сейчас подобные молебны совершаются...
...С другой стороны, православная семья может просто не праздновать светские праздники, которые не несут никакой высокой нравственной идей с точки зрения христианства. При этом только важно помнить, что не стоит осуждать, особенно при детях, тех, кто празднует их. Это праздники 1 мая, 7 ноября и подобные им...."
"Сейчас после краха коммунистической идеи само государство пытается переосмыслить многие из праздников, хотя это делается не всегда удачно. У светских праздников сейчас уже нет антицерковной направленности.
...христиане, как часть своего народа, не должны с презрением относиться к тем праздникам, которые вполне согласуются православной нравственностью или хотя бы не противоречат ей.
Например, праздник 8 марта, несмотря на коммунистическое прошлое, может быть вполне принят православным христианином, если праздник осмысливается, не как праздник равенства женщины по отношению к мужчине, а праздник, воспевающий истинную женственность. Этот праздник может быть использован родителями для воспитания в детях уважения к роли женщины в семье, как к жене и матери. Можно рассказать мальчикам, что они должны нежно относиться к девочкам, поскольку они их будущие жены и матери их детей, а девочкам рассказать о том, что они должны себя готовить к этой роли, и только тогда они по-настоящему заслужат к себе любовь и уважение мужчин.
Опасно настраивать ребенка против этого праздника, а поскольку он широко празднуется в школах, и против общества, например, школы. Ребенку нелегко будет идти на конфликт с учителями и своими друзьями, особенно если праздник правильно осмыслен и правильно преподносится ребенку в школе.
Подобным образом можно поступить и в день 23 февраля.
Церковь и раньше до революции часто участвовала в светских праздниках, освящая своей молитвой события гражданской жизни общества. Например, в Требнике приводится чинопоследование молебна на Новый год, в котором Церковь благодарит Бога за прошедший год и молится о помощи в будущем. Поэтому и сейчас подобные молебны совершаются...
...С другой стороны, православная семья может просто не праздновать светские праздники, которые не несут никакой высокой нравственной идей с точки зрения христианства. При этом только важно помнить, что не стоит осуждать, особенно при детях, тех, кто празднует их. Это праздники 1 мая, 7 ноября и подобные им...."
-
Оливия
- Всего сообщений: 1549
- Дочерей: 1
.
Вот как в цитате Кумушки
Объяснить, конечно, можно, что мы и делаем. И наши дети все понимают. Но что толку. Дело же не в том, что не понимают. Просто дети сидят в классе вместе со всеми и все видят. У всех вокруг праздник, валентинки, подарки. Это же дети. Особенно неприятно соперничество. Прямо как на конкурсе красоты. Ну кому будет приятно, если всех подруг поздравят, а его нет? Какое-то изгойство выходитКарамелька:А обьяснять ребенку пытались? Попробуйте поищите всю информацию об этом празднике и если самому как следует вникнуть в суть этого праздника, а потом донести это детям, я думаю они поймут и сделают правельный выбор.Оливия:
Не могу согласиться.Как же дети не будут в этом участвовать?
Вот как в цитате Кумушки
Неприятно просто, что при этом существует дух соперничества.Опасно настраивать ребенка против этого праздника, а поскольку он широко празднуется в школах, и против общества, например, школы. Ребенку нелегко будет идти на конфликт с учителями и своими друзьями, особенно если праздник правильно осмыслен и правильно преподносится ребенку в школе.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
-
Иудифь
- Всего сообщений: 4080
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
- Сыновей: 2
- Профессия: регент-псаломщик, историк
мда... как нам один батюшка сказал, что 14 февраля - это День эпилептиков ((, ну вроде как св.Валентин был покровитель не только влюбленной пары, но и эпилептиков http://www.jur-jur.ru/articles/articles174.html
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
вообще как и Хэллоуин и этот день больше к субкультуре относятся...
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
вообще как и Хэллоуин и этот день больше к субкультуре относятся...
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский
Я -Ольга
Я -Ольга
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
А объяснить детям с христианской точки зрения, по-моему, можно и сделать так, чтобы они спокойно воспринимали отсутствие в их адрес "валентинок" и даже радовались этому.
Да, дух соперничества - это наша беда. Согласитесь, что дух совсем не христианский. А то, что мир не принимает ваших детей, как вы пишите изгои, - так и Христа распяли и его последователей по Евангелию тоже не будут "жаловать".Оливия:Неприятно просто, что при этом существует дух соперничества.
А объяснить детям с христианской точки зрения, по-моему, можно и сделать так, чтобы они спокойно воспринимали отсутствие в их адрес "валентинок" и даже радовались этому.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Еличка
- Всего сообщений: 297
- Сыновей: 1
...Мне кажется, сложно объяснить так, чтобы ребенок искренне радовался в данной ситуации. В детско-юношеском возрасте быть "изгоем", на мой взгляд, тяжело и...не присуще средней детской "натуре". Ребенок хочет дружить с миром вокруг. А здесь нужно либо замкнуться, либо убедить себя, что ты выше остальных...Понятно, что воцерковленный, да и вообще строгого воспитания ребенок, должен уметь с достоинством и без гордости и трагедии оказываться в меньшинстве и обособленности, но ведь и повод должен быть веским и осознанным...таков ли этот?
У нас вопрос "валентинок" впервые возник в прошлом году, в 5 классе по "заданию" классной (вот интересно, что учителя сами сначала провоцируют сложные ситуации, а потом озадачиваются ими...ведь для педагога нездоровый ажиотаж вокруг количества полученных "валентинок", как описывают форумчанки, должен быть прогнозируем...). Хотелось избежать слащавости и прочего сердечно-чувственного антуража
, переведя на добро-дружеский лад (благо, дети еще небольшие). Сделали с дочкой маленькие открыточки на базе найденной в яндексе и распечатали...вроде бы получатели порадовались...
...вот эту за основу взяли
У нас вопрос "валентинок" впервые возник в прошлом году, в 5 классе по "заданию" классной (вот интересно, что учителя сами сначала провоцируют сложные ситуации, а потом озадачиваются ими...ведь для педагога нездоровый ажиотаж вокруг количества полученных "валентинок", как описывают форумчанки, должен быть прогнозируем...). Хотелось избежать слащавости и прочего сердечно-чувственного антуража
...вот эту за основу взяли
-

- День святого Валентина. - Улыбнись!1.jpg (61.89 КБ) 373 просмотра
-
Автор темыKATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
Ничего противоречившего Христу и его учению я в открытках не вижу. (тем более ребенку все объяснили про этот праздник). Дух соперничества может возникать не только из-за открыток. Бог лес не уравнял, а людей тем более. всегда будут возникать ситуации, когда один умнее, другой красивее, нужно просто учить детей правильно выходить из этих ситуаций.
Про Хеллоуен другое дело - там бесовство. Только я не разу не слышала, чтоб в нашей глубинке кто-то бы этим увлекался.
Я думаю, что не все семьи достаточно воцерковленные, чтобы настаивать детям об этом. Можно и от церкви отвернуть. Он посмотрит-посмотрит подрастет и скажет: мама, ты вот мне безобидную открытку написать запрещала, а сама (злишься, ругаешься, жадничаешь, пост нарушаешь и .... примеров можно много привести). Поэтому я думаю: расти будем вместе и потихонечку, без крайностей. А вырастет - сам разберется.astra: Да, дух соперничества - это наша беда. Согласитесь, что дух совсем не христианский. А то, что мир не принимает ваших детей, как вы пишите изгои, - так и Христа распяли и его последователей по Евангелию тоже не будут "жаловать".
Ничего противоречившего Христу и его учению я в открытках не вижу. (тем более ребенку все объяснили про этот праздник). Дух соперничества может возникать не только из-за открыток. Бог лес не уравнял, а людей тем более. всегда будут возникать ситуации, когда один умнее, другой красивее, нужно просто учить детей правильно выходить из этих ситуаций.
Про Хеллоуен другое дело - там бесовство. Только я не разу не слышала, чтоб в нашей глубинке кто-то бы этим увлекался.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Хотелось бы к этим словам добавить вот что:
если ребенок любим и уважаем в собственной семье, то дух соперничества вне её переносится им свободнее, спокойнее и безболезненнее.
+...KATARINA:...Дух соперничества может возникать не только из-за открыток. Бог лес не уравнял, а людей тем более. всегда будут возникать ситуации, когда один умнее, другой красивее, нужно просто учить детей правильно выходить из этих ситуаций.
Хотелось бы к этим словам добавить вот что:
если ребенок любим и уважаем в собственной семье, то дух соперничества вне её переносится им свободнее, спокойнее и безболезненнее.
-
Evtihia
- Всего сообщений: 57
- Дочерей: 0
Проблема в том, что валентинки детям преподносят как признание в любви. Любовь - это еще не их тема. О какой любви может идти речь в 5 классе. Детям навязывают не их, не детские праздники. Отсюда и недетские проблемы...
Задача учителя, если уж в школе этот праздник отмечается, перевести его в плоскость дружбы. Пусть это будет некий день дружбы. Когда можно своим приятелям в классе написать открытку и сказать какие они хорошие друзья.
И еще название у него такое "День Святого Валентина", которое как бы претендует на некую религиозную составляющую. Думаю, что если бы он просто назывался День любви и верности, то мы б его и не обсуждали вовсе. Есть и есть.
Я хорошо отношусь к праздникам. И считаю, что праздников в нашей жизни должно быть много. Пускай они будут и религиозные и светские, главное чтобы несли в себе созидательный смысл, правильные ценности. И в 8 марта не вижу ничего страшного, если это лишний повод купить букетик цветов маме и бабушке или какой-то подарок, о котором человек давно мечтал.
Свои политические и социальные права мы с вами и так имеем, поэтому уже давно никто не вкладывает в этот день какой-то идеологический подтекст
Задача учителя, если уж в школе этот праздник отмечается, перевести его в плоскость дружбы. Пусть это будет некий день дружбы. Когда можно своим приятелям в классе написать открытку и сказать какие они хорошие друзья.
И еще название у него такое "День Святого Валентина", которое как бы претендует на некую религиозную составляющую. Думаю, что если бы он просто назывался День любви и верности, то мы б его и не обсуждали вовсе. Есть и есть.
Я хорошо отношусь к праздникам. И считаю, что праздников в нашей жизни должно быть много. Пускай они будут и религиозные и светские, главное чтобы несли в себе созидательный смысл, правильные ценности. И в 8 марта не вижу ничего страшного, если это лишний повод купить букетик цветов маме и бабушке или какой-то подарок, о котором человек давно мечтал.
Свои политические и социальные права мы с вами и так имеем, поэтому уже давно никто не вкладывает в этот день какой-то идеологический подтекст
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Об этом и речь, что всех Господь одарил по-разному. Надо ценить эти дары и благодарить Бога, а не стараться быть такими как другие. Дух соперничества возгревает гордыню и это хорошо бы начать понимать семьям, тем более мало воцерковленным.KATARINA:Бог лес не уравнял, а людей тем более. всегда будут возникать ситуации, когда один умнее, другой красивее, нужно просто учить детей правильно выходить из этих ситуаций.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-