День святого Валентина.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Мари_
Всего сообщений: 368
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: День святого Валентина.

Сообщение Мари_ »

Ульяна, это про 8-е марта говорилось, на предыдущей страничке
Кумушка:Зато 8 марта можно поздравить с женским днем и коллегу христианку, и мусульманку, и иудейку, и даже... неверующую. :D Разве плохо собраться на работе за общим столом, попеть общих песен, сделать капустник?
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Известный священник Илья Шугаев в своей книге "Растим сына, растим дочь" в главе "Как относиться к светским праздникам" пишет:

"Сейчас после краха коммунистической идеи само государство пытается переосмыслить многие из праздников, хотя это делается не всегда удачно. У светских праздников сейчас уже нет антицерковной направленности.

...христиане, как часть своего народа, не должны с презрением относиться к тем праздникам, которые вполне согласуются православной нравственностью или хотя бы не противоречат ей.
Например, праздник 8 марта, несмотря на коммунистическое прошлое, может быть вполне принят православным христианином, если праздник осмысливается, не как праздник равенства женщины по отношению к мужчине, а праздник, воспевающий истинную женственность. Этот праздник может быть использован родителями для воспитания в детях уважения к роли женщины в семье, как к жене и матери. Можно рассказать мальчикам, что они должны нежно относиться к девочкам, поскольку они их будущие жены и матери их детей, а девочкам рассказать о том, что они должны себя готовить к этой роли, и только тогда они по-настоящему заслужат к себе любовь и уважение мужчин.

Опасно настраивать ребенка против этого праздника, а поскольку он широко празднуется в школах, и против общества, например, школы. Ребенку нелегко будет идти на конфликт с учителями и своими друзьями, особенно если праздник правильно осмыслен и правильно преподносится ребенку в школе.

Подобным образом можно поступить и в день 23 февраля.

Церковь и раньше до революции часто участвовала в светских праздниках, освящая своей молитвой события гражданской жизни общества. Например, в Требнике приводится чинопоследование молебна на Новый год, в котором Церковь благодарит Бога за прошедший год и молится о помощи в будущем. Поэтому и сейчас подобные молебны совершаются...

...С другой стороны, православная семья может просто не праздновать светские праздники, которые не несут никакой высокой нравственной идей с точки зрения христианства. При этом только важно помнить, что не стоит осуждать, особенно при детях, тех, кто празднует их. Это праздники 1 мая, 7 ноября и подобные им...."
Оливия
Всего сообщений: 1549
Дочерей: 1

Сообщение Оливия »

Карамелька:
Оливия:
Не могу согласиться. :unknown: Как же дети не будут в этом участвовать?
А обьяснять ребенку пытались? Попробуйте поищите всю информацию об этом празднике и если самому как следует вникнуть в суть этого праздника, а потом донести это детям, я думаю они поймут и сделают правельный выбор.
Объяснить, конечно, можно, что мы и делаем. И наши дети все понимают. Но что толку. Дело же не в том, что не понимают. Просто дети сидят в классе вместе со всеми и все видят. У всех вокруг праздник, валентинки, подарки. Это же дети. Особенно неприятно соперничество. Прямо как на конкурсе красоты. Ну кому будет приятно, если всех подруг поздравят, а его нет? Какое-то изгойство выходит :( .
Вот как в цитате Кумушки
Опасно настраивать ребенка против этого праздника, а поскольку он широко празднуется в школах, и против общества, например, школы. Ребенку нелегко будет идти на конфликт с учителями и своими друзьями, особенно если праздник правильно осмыслен и правильно преподносится ребенку в школе.
Неприятно просто, что при этом существует дух соперничества.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Сыновей: 2
Профессия: регент-псаломщик, историк

Сообщение Иудифь »

мда... как нам один батюшка сказал, что 14 февраля - это День эпилептиков ((, ну вроде как св.Валентин был покровитель не только влюбленной пары, но и эпилептиков http://www.jur-jur.ru/articles/articles174.html

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
вообще как и Хэллоуин и этот день больше к субкультуре относятся...
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
astra
Всего сообщений: 712
Храм, где служит муж: Архангела Михаила

Сообщение astra »

Оливия:Неприятно просто, что при этом существует дух соперничества.
Да, дух соперничества - это наша беда. Согласитесь, что дух совсем не христианский. А то, что мир не принимает ваших детей, как вы пишите изгои, - так и Христа распяли и его последователей по Евангелию тоже не будут "жаловать".
А объяснить детям с христианской точки зрения, по-моему, можно и сделать так, чтобы они спокойно воспринимали отсутствие в их адрес "валентинок" и даже радовались этому. :smile:
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Еличка
Всего сообщений: 297
Сыновей: 1

Сообщение Еличка »

...Мне кажется, сложно объяснить так, чтобы ребенок искренне радовался в данной ситуации. В детско-юношеском возрасте быть "изгоем", на мой взгляд, тяжело и...не присуще средней детской "натуре". Ребенок хочет дружить с миром вокруг. А здесь нужно либо замкнуться, либо убедить себя, что ты выше остальных...Понятно, что воцерковленный, да и вообще строгого воспитания ребенок, должен уметь с достоинством и без гордости и трагедии оказываться в меньшинстве и обособленности, но ведь и повод должен быть веским и осознанным...таков ли этот? :oops:

У нас вопрос "валентинок" впервые возник в прошлом году, в 5 классе по "заданию" классной (вот интересно, что учителя сами сначала провоцируют сложные ситуации, а потом озадачиваются ими...ведь для педагога нездоровый ажиотаж вокруг количества полученных "валентинок", как описывают форумчанки, должен быть прогнозируем...). Хотелось избежать слащавости и прочего сердечно-чувственного антуража :oops: , переведя на добро-дружеский лад (благо, дети еще небольшие). Сделали с дочкой маленькие открыточки на базе найденной в яндексе и распечатали...вроде бы получатели порадовались...
...вот эту за основу взяли
День святого Валентина. - Улыбнись!1.jpg
День святого Валентина. - Улыбнись!1.jpg (61.89 КБ) 373 просмотра
Автор темы
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение KATARINA »

astra: Да, дух соперничества - это наша беда. Согласитесь, что дух совсем не христианский. А то, что мир не принимает ваших детей, как вы пишите изгои, - так и Христа распяли и его последователей по Евангелию тоже не будут "жаловать".
Я думаю, что не все семьи достаточно воцерковленные, чтобы настаивать детям об этом. Можно и от церкви отвернуть. Он посмотрит-посмотрит подрастет и скажет: мама, ты вот мне безобидную открытку написать запрещала, а сама (злишься, ругаешься, жадничаешь, пост нарушаешь и .... примеров можно много привести). Поэтому я думаю: расти будем вместе и потихонечку, без крайностей. А вырастет - сам разберется.
Ничего противоречившего Христу и его учению я в открытках не вижу. (тем более ребенку все объяснили про этот праздник). Дух соперничества может возникать не только из-за открыток. Бог лес не уравнял, а людей тем более. всегда будут возникать ситуации, когда один умнее, другой красивее, нужно просто учить детей правильно выходить из этих ситуаций.
Про Хеллоуен другое дело - там бесовство. Только я не разу не слышала, чтоб в нашей глубинке кто-то бы этим увлекался.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

KATARINA:...Дух соперничества может возникать не только из-за открыток. Бог лес не уравнял, а людей тем более. всегда будут возникать ситуации, когда один умнее, другой красивее, нужно просто учить детей правильно выходить из этих ситуаций.
+... :smile:
Хотелось бы к этим словам добавить вот что:
если ребенок любим и уважаем в собственной семье, то дух соперничества вне её переносится им свободнее, спокойнее и безболезненнее.
Evtihia
Всего сообщений: 57
Дочерей: 0

Сообщение Evtihia »

Проблема в том, что валентинки детям преподносят как признание в любви. Любовь - это еще не их тема. О какой любви может идти речь в 5 классе. Детям навязывают не их, не детские праздники. Отсюда и недетские проблемы...
Задача учителя, если уж в школе этот праздник отмечается, перевести его в плоскость дружбы. Пусть это будет некий день дружбы. Когда можно своим приятелям в классе написать открытку и сказать какие они хорошие друзья.
И еще название у него такое "День Святого Валентина", которое как бы претендует на некую религиозную составляющую. Думаю, что если бы он просто назывался День любви и верности, то мы б его и не обсуждали вовсе. Есть и есть.

Я хорошо отношусь к праздникам. И считаю, что праздников в нашей жизни должно быть много. Пускай они будут и религиозные и светские, главное чтобы несли в себе созидательный смысл, правильные ценности. И в 8 марта не вижу ничего страшного, если это лишний повод купить букетик цветов маме и бабушке или какой-то подарок, о котором человек давно мечтал.
Свои политические и социальные права мы с вами и так имеем, поэтому уже давно никто не вкладывает в этот день какой-то идеологический подтекст :)
astra
Всего сообщений: 712
Храм, где служит муж: Архангела Михаила

Сообщение astra »

KATARINA:Бог лес не уравнял, а людей тем более. всегда будут возникать ситуации, когда один умнее, другой красивее, нужно просто учить детей правильно выходить из этих ситуаций.
Об этом и речь, что всех Господь одарил по-разному. Надо ценить эти дары и благодарить Бога, а не стараться быть такими как другие. Дух соперничества возгревает гордыню и это хорошо бы начать понимать семьям, тем более мало воцерковленным.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Ответить Пред. темаСлед. тема