О рассуждении, послушании и других добродетеляхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Воздержание во время ГВ

Сообщение Jane »

Пенелопа:А народ всё это принимает -- вот что самое страшное! И издания, подобные вышеупомянутому "Спасите..." внесли свою большую лепту в воспитании в людях неповиновения Церкви и иерархии. Слова любого анонимного "схистарца" для многих важнее голоса Церкви
Да, к сожалению эта зараза распростаняется день ото дня. Газета "Мир" туда же, еще севастопольская газетёнка "Русичи".
В наше время всяческие "стояния" за "истину", против кодов, и др., а также разновидности -измов (антимодернизм, монархизм) - должы настораживать.
Удивительно, сколько сейчас доступно печатной литературы, действительно сокровищ христианской святоотеческой мысли. Образавывайся - не хочу! Ан нет, надо быть " ревнителями чистоты" противопоставляя себя Церкви.
Простите за оффтоп. :oops:
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
Анабель
Всего сообщений: 7591
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Анабель »

Селька:А еще есть отличная книга «искушения наших дней» – сборник статей разных авторов на эту тему.
Лет семь назад, когда у меня были некоторые недоумения по "искушениям наших дней", ко мне в Храме подошла прихожанка и сказала: "Вот я книгу купила, начала читать, мало что понимаю, возьми, может быть тебе она пригодится... :-| " Смотрю - Слава Богу! То, что было нужно именно на тот момент Господь и послал. :smile:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

а у меня, к слову, осталась сохраненная большая часть той "дискуссии" с дадашевцами... тогда сохранила зачемто и забыла. теперь вот вспомнила... хотя, кому оно теперь надо?... ведь на сайте подчистили...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

А кто такие дадашевцы?
Per aspera ad Astra
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Юлианна, вот ссылка на тот сайт, где нас подчистили
(в ЛС)
Последний раз редактировалось Витаника 01 дек 2011, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм

Юлианна, у нас в поисковике по запросу дадашев найди тему об этом...

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
NaBel:" Смотрю - Слава Богу! То, что было нужно именно на тот момент Господь и послал.
вот такое маленькое чудо!
......
Анабель
Всего сообщений: 7591
Дочерей: 0

Сообщение Анабель »

Настя Молодчикова:вот такое маленькое чудо!
Да, для меня на тот момент это было большой милостью Божьей!
В ней я нашла грамотное и аргументированное подтверждение многим своим мыслям и совершенно успокоилась.
В Храме, прихожанкой которого я тогда была, не было соответствующей проповеди.
Люди как бы "варились" в собственных мыслях, подогреваемых несколькими "активистами".
Основное смущение было из-за книг, изданных "по благословениям". :(
Кстати, в это воскресенье я встретила старую знакомую из того времени, послушницу одного монастыря, которая стояла возле Храма со скарбоночкой.
На мой вопрос о том, где она сейчас живет, а она была в мирской одежде, знакомая таинственно ответила - в миру, но место своё уже знаю!
На мой недоуменный взгляд многозначительно сообщила - у нас ещё старцы есть!
А когда я выходила из Храма, услышала, как она делала внушение молодой женщине в юбке длиной чуть выше колена за то, что она этим искушает мужчин, при этом говоря проходящим людям: Творите милостыню, она грехи отпускает! :%)
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм

NaBel:Творите милостыню, она грехи отпускает! :%)
мда... :-|
......
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Настя Молодчикова, вообще-то грехи и в самом деле отпускаются (покрываются, не вменяются) не только в результате исповеди. Вот хотя бы библейские примеры:
"пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов." (Иак.5:20 )
"Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов." (1Пет.4:8)

Можно вспомнит и о милостивых, которые будут помилованы (т.е. им не вменятся их грехи), о несудящих ближних, которых и Бог судить не будет. Опять-таки речь идёт не об осознании и исповедании грехов, а о таком внутреннем изменении человека, когда Господь его простит.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
 В

Сообщение Селестина »

Пенелопа: вообще-то грехи и в самом деле отпускаются (покрываются, не вменяются) не только в результате исповеди.
Аня,я с тобой не согласна.
Все приведенные выше примеры и об обращении грешника,и о неосуждении и милостыне сами по себе грехи не покрывают.
Они покрывают грехи ТОЛЬКО как плод покаяния. Т.е. и милостыня,и проповедь праведного пути,и смирение (и, как следствие, неосуждение ближнего) - это должна быть составляющая покаяния,изменения души человека,следствие его покаяния и исповеди.
Иначе покаяние и исповедь сами по себе теряют смысл.А зачем? Можно грешить на право и налево,и милосердствовать тоже.Самой делать аборты, блудить и содержать детские больницы, заботиться о сиротах, жертвовать на храмы.Ведь милостыня отпускает грехи...Задаться целью скомпенсировать свои грехи хорошими поступками,милостыней и все...Но это ведь не правильно.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Ответить Пред. темаСлед. тема