Если к вам обращаются за духовным советом как к матушкеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Если к вам обращаются за духовным советом как к матушке

Сообщение Пенелопа »

М.Н.:типа "а как у вас?"
ну не знаю, я такого никогда не позволяю, наверное, у меня на лбу написано, что ко мне с такими вопросами -- ни- ни. :unknown: Прихожане по крайней мере никогда себе такого не позволяли. Посторонние люди -- да (врачи, например, ну или так, посторонние, когда узнавали, что муж священник). Но те, кто меня достаточно знает, в мою жизнь никогда не пробовали лезть. Я ж сразу пресеку.

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
М.Н.:-Вот вы с утра встаете и все сразу молитесь, да? а у меня не получается.... :cry:
и как ей сказать, что молится только папа, а я собираю 3-х детей в школу и 2х в сад... :%) и собрать 7 человек на молитву утром просто нереально....?
может быть, я не права, но тут (и в подобных ситуациях) лучше не развенчивать хорошее мнение о себе и своей семье. Потому что любое неосторожное слово может быть использовано против вас же. Не надо ничего объяснять, а сказать, что, дескать, хоть и не абсолютно всегда получается, но да, конечно, стараемся всегда сразу молиться после того, как проснулись.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Пенелопа:может быть, я не права, но тут (и в подобных ситуациях) лучше не развенчивать хорошее мнение о себе и своей семье. Потому что любое неосторожное слово может быть использовано против вас же.
Аня, я твою мысль понимаю :smile: , но чувствую по-другому ( прихожанка патамушта :D )

Что-то в последнее время вообще не люблю никаких мифов применительно к воцерковленным семьям.
Я, честно, не вижу ничего страшного, если многодетная матушка объяснит прихожанке, что всю семью частенько не удается собрать на утреннюю молитву не по нерадивости, а просто потому, что мама не в силах собрать всех вместе из-за нехватки времени.
Ведь иная женщина, послушав, что у матушки все "тип-топ" в этом плане, будет буквально сгонять всех домашних на молитву. И вместо спокойного и доброго домашнего утра будут споры, слезы, ненужная суета.
А если в дополнение, например, в семье кто-то болеет и мать просто вымотана ночным бдением?

И вот будет такая ретивая прихожанка хмурить брови в своей семье "а вот у матушки-то..... ну-ка, быстро все на молитву!" :-x
Не лучше ли так: кто может- спокойно помолились за себя и других домочадцев?
А мама уж наверняка потом помолится за всех-всех. :smile:

Всё вышенаписанное вовсе не означает, что я не понимаю всю важность и благотворность общей семейной молитвы. :Rose:

P. S.
Вот еще о чём подумалось: каждая любопытная прихожанка, которая допытывается у матушки о личном, всегда может изловить маленького поповича и с пристрастием допросить. :( По-моему, будет куда хуже, если он скажет "Не, теть Мань, мы не всегда дома по утрам молимся всей семьей", в то время как "т. Маня" будет наслышана от матушки об обратном.
Резюме: родительские слова не должны расходиться с делом. Это надо помнить и матушкам, и нематушкам. :smile:
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Кумушка, согласна. Мне было бы легче узнать, что у матушки не всё идеально, чем корить себя лишний раз.
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Жихарка »

Я помню себя, когда начала воцерковляться... Мне в то время священник и матушка казались людьми из другого мира и мне странно было слышать о них, что они чем-то не идеальны. :shock: Например, когда подруга рассказывала, что ее соседи сверху - семья священника отмечали новоселье и пели русские народные песни так, что слышно было всем ближайшим соседям - я решила, что она преувеличивает! Позже, уже трезво глядя на того священника я поняла, что это вполне могло быть именно так. Просто дьякон у него с таким хорошим голосом, что его вообще трудно не услышать,а напиваться для того, чтобы песни петь совсем не обязательно - чего они и не делали.

Я думаю, что тут нет определенной грани говорить правду или
Пенелопа:не развенчивать хорошее мнение о себе и своей семье.
потому что мне тогдашней правду говорить было опасно - я бы стала коситься "что-то тут не то", а мне теперешней - только правду, потому что не поверю, что идеальные (люди ведь тоже) и опять буду коситься...
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Автор темы
М.Н.
Всего сообщений: 471
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Профессия: делопроизводитель

Сообщение М.Н. »

Пенелопа, Кумушка, Жихарка, Я с вами со всеми согласна и вы меня поняли. С одной стороны человек смотрит на нас "снизу вверх", мы в его понятии идеальная семья и к правде-матке человек совершенно не готов. :-| то есть если ей в нынешнем состоянии открыто сказать "мы не собираемся утром на молитву", это у нее не свяжется с образом и... не знаю какая будет реакция. :%)
С другой стороны, строить из себя идеалов "для поддержания хорошего мнения" не очень-то корректно и надо опускать людей на землю, но мягкими способами. Вот золотую середину найти как-то... В данном случае я сказала, что не всегда получается всех собрать (реально собрать получается только в общие выходные :oops: ). Потому как она и так страдала от того, что у нее все плохо, и в противоположном случае она бы страдала еще больше, что с утра детей на молитву не может собрать. А так пусть утешает себя хоть тем, что мы тоже не собираем... вот как-то так.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Кумушка:Что-то в последнее время вообще не люблю никаких мифов применительно к воцерковленным семьям.
Я ж не говорю обманывать. :smile: А сказать как есть: "не всегда получается, но стараемся". А какое это "не всегда" -- каждый день или раз в год... :pardon:

Не, я стараюсь не сильно распространяться про жизнь своей семьи. Для собственной безопасности и спокойствия.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Феодора
Всего сообщений: 709
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Феодора »

Пенелопа:Я ж не говорю обманывать. А сказать как есть: "не всегда получается, но стараемся"
;) и правильно! и в этом не будет никакой хитрости, а наоборот довольно мудро!
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
Закрыто Пред. темаСлед. тема