Пенелопа:может быть, я не права, но тут (и в подобных ситуациях) лучше не развенчивать хорошее мнение о себе и своей семье. Потому что любое неосторожное слово может быть использовано против вас же.
Аня, я твою мысль понимаю

, но чувствую по-другому ( прихожанка патамушта

)
Что-то в последнее время вообще не люблю никаких мифов применительно к воцерковленным семьям.
Я, честно, не вижу ничего страшного, если
многодетная матушка объяснит прихожанке, что всю семью частенько не удается собрать на утреннюю молитву не по нерадивости, а просто потому, что мама не в силах собрать всех вместе из-за нехватки времени.
Ведь иная женщина, послушав, что у матушки все "тип-топ" в этом плане, будет буквально сгонять всех домашних на молитву. И вместо спокойного и доброго домашнего утра будут споры, слезы, ненужная суета.
А если в дополнение, например, в семье кто-то болеет и мать просто вымотана ночным бдением?
И вот будет такая ретивая прихожанка хмурить брови в своей семье "а вот у матушки-то..... ну-ка, быстро все на молитву!"
Не лучше ли так: кто может- спокойно помолились за себя и других домочадцев?
А мама уж наверняка потом помолится за всех-всех.
Всё вышенаписанное вовсе не означает, что я не понимаю всю важность и благотворность общей семейной молитвы.
P. S.
Вот еще о чём подумалось: каждая любопытная прихожанка, которая допытывается у матушки о личном, всегда может изловить маленького поповича и с пристрастием допросить.

По-моему, будет куда хуже, если он скажет "Не, теть Мань, мы не всегда дома по утрам молимся всей семьей", в то время как "т. Маня" будет наслышана от матушки об обратном.
Резюме: родительские слова не должны расходиться с делом. Это надо помнить и матушкам, и нематушкам.