"Запрет на вкушение яблок до Преображения?"Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Отец Поликарп
Всего сообщений: 173
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О суевериях

Сообщение Отец Поликарп »

Алла:а меня грешную в пост кормить исключительно молоком,вареньем, кефиром, редиской и булками с творогом.
лучше огурцами с молоком :lol:
А если серьезно. то смысл поста не в отказе от продукта, а в воздержании. Отказ от продукта-это средство к воздержанию а не цель. Я всегда говорю так:"Вы не можете (по разным причинам) без рыбы (молока, творога...нужное подчеркнуть)? Тогда ограничьте себя на время поста в чем-то ином. В телевизоре, компьютере...сплетнях с соседками... И тогда у вас будет равноценный пост. С воздержанием"
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
Реклама
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Отец Поликарп:Овощи дешевле мяса... когда постишься, то вкушаешь более дешевую пищу. и эти сэкономленные постом деньги надо посчитать и разницу отдать бедным". А с этими "постными" продуктами как поглядишь... Какая тут экономия, какая благотворительность? Простому человеку дешевле и проше молока выпить или кусок колбасы съесть... А у нас еще лелеят себя" вот пост будет, на мясе сэкономим..." Никакой экономии-все раздать, в этом смысл поста.
Да... :cry: :cry: :cry:
Маргарита:А в некоторые дни Великого поста есть приписки о том, чтобы при практически полном воздержании в пище, принять две-три чаши вина.
Все. Капец желудку - здравствуй язва. :cry: А это какие дни поста, уточните, пожалуйста.

Добавлено спустя 55 секунд:
Отец Поликарп:лучше огурцами с молоком
Нет, я вредная, но не настолько злая. :D
Отец Поликарп

Маргарита:при практически полном воздержании в пище, принять две-три чаши вина
ну тут стоит углубиться в средневековую историчность. греческая красовуля (именно которая прописана в Триоди) это маленький кувшинчик не более ста грамм (у нас часто преувеличивают размеры этой полумифической красовули, отчего при упоминании о ней отцы и братия начинают хитро перемигиваться). Это раз. второе и основное правило-все средиземноморское средневековье никогда не пило вино в чистом виде. только разбавленное (не меньше чем наполовину, а частенько и более) водой. Неразбавленное вино никогда не пили греки (творцы этих постных правил). у них даже есть древняя поговорка "пьет как варвар", то есть пьет неразбавленное вино.
вино никогда не предписано при полном воздержании. Я знаю только один постный день в году, когда вино разрешено при запрете елея-это великая суббота. И то, разрешен хлеб и вареные овощи (без растительного масла). так что, не стоит вводить форумчан в заблуждение. нет таких дней, когда при практически полном воздержании разрешается пить вино. Учите матчасть... ну то есть богослужебные книги :D
Последний раз редактировалось Отец Поликарп 04 июл 2012, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8133
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

Отец Поликарп:А ничем не отличается. Монахи-это миряне, которые решили жить вместе для удобства богообщения.
При всем уважении не соглашусь. :chelo: Как тогда объяснить возникновение анахоретского монашества (которое на стадии возникновения монашества являлось таким же его полнокровным руслом, как и киновийное)?

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Отец Поликарп:ну тут стоит углубиться в средневековую историчность
Верно. :smile: Получается, что искать смысл в приписках все же нужно? Не все из них следует безоглядно и безоговорочно соблюдать? ;)
Последний раз редактировалось Маргарита 05 июл 2012, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Отец Поликарп

я говорю об уставе, а не о практиках анхоретов (причем в каждом случае индивидуальных). есть случаи когда и отшельники вкушали не только хлеб и воду.
Последний раз редактировалось Отец Поликарп 04 июл 2012, 23:44, всего редактировалось 2 раза.
Маргарита
Модератор

Сообщение Маргарита »

Отец Поликарп:так что, не стоит вводить форумчан в заблуждение. нет таких дней, когда при практически полном воздержании разрешается пить вино.
Не думаю, что наших форумчанок так просто ввести в заблуждение. :D
А понятия о воздержании, думаю, у каждого могут быть свои. :oops:
Последний раз редактировалось Маргарита 05 июл 2012, 02:53, всего редактировалось 2 раза.
Отец Поликарп

еще раз повторю-просмотрите внимательно Триодь. НЕТ ТАКИХ ДНЕЙ, когда предписано пить вино но воздерживаться от пищи. Или воздержание, или вкушение пиши при разрешении пить вино (и елей) По крайней мере в Иерусалимском Уставе.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Отец Поликарп:НЕТ ТАКИХ ДНЕЙ, когда предписано пить вино но воздерживаться от пищи.
я тоже так думаю.
Отец Поликарп

Аминь, сестра! :D
Маргарита
Модератор

Сообщение Маргарита »

Алла:меня грешную в пост кормить исключительно молоком,вареньем, кефиром, редиской и булками с творогом.
Кефир с редиской, фи... :lol: Я за смоквы с кагором (варварски неразбавленным!) :eda:

Добавлено спустя 51 секунду:
Отец Поликарп:НЕТ ТАКИХ ДНЕЙ
Ой, а шо Вы кричите? :unknown:
Ответить Пред. темаСлед. тема