Любовь, которую зовут МамаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Любовь, которую зовут Мама

Сообщение Настя Молодчикова »

согласна с Аней! это менталитет и сельское отношение. читала биографию известной народной художницы Катерины Белокур
так ей даже запрещали рисовать родители и она тайком рисовала в кустах, сама делала кисти из свинной щитины, приспосабливалась угольками и чем придется работать...
Приблизительно в 6—7 лет Екатерина научилась читать. Отец и дед сначала помогали ей в этом, но были удивлены собственными успехами девочки. На семейном совете было решено — в школу Катю не отдавать, так как читать она и так умеет, а экономия одежды и особенно обуви — огромная. А вот посадить её за прялку — давно пора. Впрочем, это занятие позволили совмещать с чтением букваря.
Стремление к рисованию

Когда именно будущая художница начала рисовать — сказать трудно, но, очевидно, это произошло не в детстве, а в отрочестве. Рисовала углём на кусочках полотна. В 14 лет Екатерину застали за этим бессмысленным, как все считали, занятием. Прибегли к неотложным мерам — розги и строжайший запрет рисовать. Отныне девочке приходилось творить втайне.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Реклама
Косовица
Всего сообщений: 2837
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Ужас, больше всего цепанули строки матери семейства:"А что женщины делают утром?".....жизнь у них как в каменном веке и главное имхо их все устраивает :unknown: тяжко, то что в статье говорилось про оптимизм....может оно и правда а когда грустить если дел невпроворот?
Тяжкий труд, о душе думать и некогда....жалко мне эту женщину, по своему, она наверно и не понимает чего ее жалеть :smile:
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Косовица:Тяжкий труд, о душе думать и некогда
раньше все так жили. Ничего, спасались. :smile:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Пенелопа:То, что мы считаем необходимостью, селяне считают прихотью.
Пенелопа!
Анечка, если бы твои селяне обладали таким же интеллектом и были так же образованы (в том числе и сердечно) как ты, то они тоже на многое смотрели бы другими глазами. :smile:
К сожалению, далеко не каждому дается такое счастье.
Тут и менталитет, и много чего еще влияет.

Я вот, например, считаю, что негоже нам, продвинутым пользователям интернета :D , пофыркивать в сторону матери из горной деревушки. Ну да, малообразованны они с мужем, детям многого из материальных благ недодали (скорее всего, и мало помышляли об этом), но ведь сердцевину-то сохранили! И любят, как умеют, и заботятся, как могут.
Дети у них, судя по всему, вполне нормальные, улыбчивые, работящие. Останутся на земле жить и работать. Кто-то уже остался и живет своими семьями.
И ведь честно будут свою ношу нести, я почему-то в этом уверена.
Из таких семей больше всего и берут в армию, потому что мальчикам и их родителям даже в голову не придет, что можно откосить от армии.

Семьи, подобные той что мы обсуждаем, это ни пример для подражания, ни пример для осуждения.
Люди живут той жизнью, которой научены. Будет ли у них как-то по другому, один Господь знает...
Иасамани
Всего сообщений: 25264
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Настя Молодчикова:так ей даже запрещали рисовать родители
Правильно, ибо не фиг - работать надо, и бумага денег стоит.
Косовица:"А что женщины делают утром?"
Меня тоже:), как-то сразу мысль в голову пришла про душ, кофе, макияж и интернет :D .
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Косовица
Всего сообщений: 2837
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Иасамани:Меня тоже:), как-то сразу мысль в голову пришла про душ, кофе, макияж и интернет .
Ага, в 5 утра дойка, готовка, задать корма, покормить детей, кого в школу, кого куда и обед готовить, еще прополка огорода(сбор урожая)....фуух писать устала, а они так живут....
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Гунчик
Всего сообщений: 877
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Профессия: снова физик

Сообщение Гунчик »

Иасамани: Короче, мне кажется, что если в эту среду попадет ребенок из менее обеспеченной семьи, ему будет очень некомфортно. А как этого избежать, я не знаю.
Вспомнила разговор мальчишек. Сын моей многодетной подруги учится в продвинутой школе с ребятками богатых родителей. У мальчишки нет компьютера, нет крутого телефона, но он настолько уверен в себе и не закомплексован (может быть пока), что на укоры в его сторону способен уверенно ответить. Например про телефон он говорит, что к чему все припоны в телефоне, если он нужен ему исключительно с одной целью - позвонить. Лучше купить качественный фотик или камеру. В отношении того, что у него нет "контакта" отвечает:"Зато у меня есть реальные друзья".
Здесь наверное надо научить ребёнка быть настолько уверенным в пустоте всех этих атрибутов, чтобы эта уверенность передавалась сверстникам. Честно признаюсь, у моих таких способностей нет.
Христос Воскресе!!!
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

В связи с разговором о менталитете и отношении к детям, решила открыть новую тему. :smile:
Вот тута:
Об отношении к детям на протяжении истории человечества.
Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: тунеядец:)

Сообщение Lili Marlen »

Кумушка,
дорогой друг! Я знаю, что это лишь мои проекции, ни в коем случае не вызванные твоим постом. Но все это обсуждение у меня это вызвало однозначное: “империи нужны солдаты“. А с другой стороны - и вправду нужны. И, как ни претило бы это нашим утОнченным душам - как раз из таких их и набирают
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Кумушка:Анечка, если бы твои селяне обладали таким же интеллектом и были так же образованы (в том числе и сердечно) как ты, то они тоже на многое смотрели бы другими глазами. :smile:
К сожалению, далеко не каждому дается такое счастье.
Лена, я ведь не в осуждение это писала. Я действительно считаю, что та женщина не заслуживает жалости по отношению к себе. Мы разные, и что в конечном итоге лучше для каждого из нас -- наверное, то, что он и имеет. :smile:
Мне вот страшно, а что будет, если вдруг у всех жителей села вдруг появятся такие же запросы, как у меня: чтобы дети были всесторонне развиты, обязательно получили ВО и т.д. Ведь тогда село вымрет. а кто страну кормить будет?
Добавлено спустя 45 секунд:
Косовица:Ага, в 5 утра дойка, готовка, задать корма, покормить детей, кого в школу, кого куда и обед готовить, еще прополка огорода(сбор урожая)....фуух писать устала, а они так живут....
зато грешить времени не остаётся . :D
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Закрыто Пред. темаСлед. тема