Отдавать ли ребенка в детский сад?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка
 Re: Отдавать ли ребенка в детский сад?

Сообщение Витаника »

Asya:А то, думаю, 3-хлетке сложнее...
Мне кажется, 3-летка ещё и не в состоянии сам помолиться :-|

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
У нас в школе и первоклассники ещё самостоятельно не молятся, только все вместе. Нет, Наверняка кто-то уже и сам может, но не все. Мои только в 3 классе сами стали молиться.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Реклама
Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эмили »

Asya, если честно, я не понимаю твоих страхов :oops: прости :Rose:
мои дети с 2 лет все ходили в садик, потом следом в школу, дома мы молимся, в ВШ все ходят, в храм с рождения и ни разу не было проблем с восприятием детьми реального положения вещей :unknown:
Каждое поколение детей неизменно спрашивает как им быть в пост, ведь в школе/саду дают всякую еду, и мы им говорим, что там ради послушания нужно есть, что дают. Они видят, что когда мы ездим в гости к моим родственникам (татарам) мы не молимся всей семьей перед едой и не крестимся, хотя когда они были маленькими пытались сами начать молиться и искать по стенам иконы :D :shock: , но я быстро переводила внимание ребенка на другое, чтобы никого не смущать из родни.
Знаешь, сейчас на задворках памяти всплывают кое-какие воспоминания, кажется кто-то из воспитателей говорил, что старшая или средняя :-| не помню :unknown: дочь перед тихим часом крестик целовала, как привыкла всегда перед сном.
Я завтра спрошу у дочек, может они сами помнят как что было у кого. :Rose:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Asya
Всего сообщений: 6081
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: экономист

Сообщение Asya »

Витаника, да не осознанно, а все из того же копирования. И копируют, и рассуждают словами родителей... Мой племянник годика в 4 или в 5 попал впервые в монастырь, насмотрелся, потом крестился ходил везде и на всех :D Но я поняла, по возможности объяснить, и надеяться на адекватный персонал.
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Asya, может просто не заострять внимание ребенка, думаю, он там среди детей может и забыться, быть как все :Rose:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Эмили:он там среди детей может и забыться, быть как все
:friends: Думаю, что ничего страшного, если там он не помолится перед едой?
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Asya
Всего сообщений: 6081
Дочерей: 1
Профессия: экономист

Сообщение Asya »

Эмили, да я не особо боюсь, просто зашел разговор об атеистической обстановке в садах. Я как -то раньше не слышала о гонениях на малышню, вот и решила спросить, у кого было. Твой опыт вообще бесценен в плане межрелигиозных отношений. У нас же тут Москвабад под боком, много деток мусульманских, персонал в садах - сплошь.
Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 8392
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог

Сообщение Наталья Пушкина »

Витаника:Думаю, что ничего страшного, если там он не помолится перед едой?
Я тоже думаю что ничего страшного, но это 1 или 2 раза, а если постоянно...Незнаю, для меня это как раз один из серьезных минусов детсада. Ребенок весь день находится там, кушают они 3-4 раза, все без молитвы. А дома вечером только один раз покушает с молитвой, так и отвыкнет за неделю наверное молиться перед едой, а в субботу воскресенье опять наверстывать.И так из недели в неделю.. :-| Может у кого и есть детки 2-3 -4лет, которые сами помнят что надо помолиться.У меня они до школы если в гости приехали, то чаще всего надо напоминать надо было, а иначе забывали. :unknown: В основном им нужен пример перед глазами, иначе просто забывают или еще не осознали может быть. У нас старшие уже в школе свою тарелку крестят. Молитвы перед едой читаем дома, а в школе разрешили просто крестить еду, чтобы всех сильно не шокировать(хотя если честно как это грустно, люди которые считают себя православными, ни сами ,ни детей своих ничему не учат- они глядя на обычное крестное знамение реагируют, как ... :shock: ) Некоторые одноклассники смеются, а учительницы у обоих относятся к этому адекватно- надо уважать других,говорят классу. И у старшей дочки к нынешнему времени уже стали спокойнее относиться-привыкли. А у сына изначально полегче отнеслись, так как сама преподаватель верующая не только на словах. очень многое зависит от окружения. У нас Слава Богу хоть нет "воинствующих мусульман" в классах, впрочем как и воцерковленных православных христиан. :( В дочкином классе кроме нее, только 1 мальчик посещает храм с семьей- его отец певец у нас на клиросе. А в классе сына воцерковленной семьи ни одной- а все считают себя православными...Вот так бывает.
Юлианна
Всего сообщений: 11013

Сообщение Юлианна »

Мои дома молятся всегда, никогда не забывают, даже напоминать не надо. А в садике не молятся, говорят - там нет икон :pardon: . И не отвыкают.
Per aspera ad Astra
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

У меня ребенок вообще не молится перед едой :smile: я не заставляю, маленькая еще, да и мы сами, тоже только тарелку крестим и все! :pardon:
Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 8392
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог

Сообщение Наталья Пушкина »

Юлианна, Слава Богу! Остается только порадоваться за вас! Все дети разные, и до 7 лет с них спрос небольшой в любом случае. Младшая 4 лет чаще пока с напоминанием, хотя положенные молитвы знает наизусть с 3 лет. У всех по-разному. :unknown:
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
Закрыто Пред. темаСлед. тема