Как-то так прозвучало, словно Никуша уникум какой-то. Да очень многие дети до 10 лет ходят просто за компанию с мамой-папой. Или потому что боятся огорчить.
Дети в храме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дети в храме
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Профессия: музыкант
Это же нудно детям.
Уж до чего мне в детстве нравилось на богослужении, но на проповедь мы всегда выходили на улицу, или сидели шептались по углам.
Это же нудно детям.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25264
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Jane, дело в том, что это была проповедь, адресованная конкретно детям. Про то, как и почему важно учиться...
чтобы она попала в принципе... хотя я в курсе, что это тоже суеверие...
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Jane, дело в том, что это была проповедь, адресованная конкретно детям. Про то, как и почему важно учиться...
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
Я с тревогой жду, когда Славе обязательным условием для Причастия поставят чтение Последования. Потому что это все, конец...
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Фея Сирень, ну всяко бывает. По крайней мере причащаться и исповедоваться некоторые могут с небольшой долей осознанности. Но почему там нужно обязательно торчать два часа в тесноте и духоте, это да, мало кто из детей поймет. Из взрослых тоже не все. 
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
Я бы сказала, что Исповедь для детей гораздо более понятна, чем Причастие. Для некоторых взрослых тожеТигра: 01 сен 2019, 15:32 По крайней мере причащаться и исповедоваться некоторые могут с небольшой долей осознанности.
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
Вообще, опять же, к вопросу о выборе, мне нравится, когда молебны к началу учебного года служат без связи с литургией. А, скажем, во второй половине дня воскресенья.
То есть пришли только семьи с детьми, им послужили недолгий молебен, сказали напутственную речь на 5 минут, и все разошлись довольные.
И вот дети после двухчасовой литургии прямо все это внимательно выслушал, прониклись и начали хорошо учитьсяИасамани: 01 сен 2019, 15:31 дело в том, что это была проповедь, адресованная конкретно детям. Про то, как и почему важно учиться...
Вообще, опять же, к вопросу о выборе, мне нравится, когда молебны к началу учебного года служат без связи с литургией. А, скажем, во второй половине дня воскресенья.
То есть пришли только семьи с детьми, им послужили недолгий молебен, сказали напутственную речь на 5 минут, и все разошлись довольные.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
Фея Сирень, так можно же не полностью, а только выбрать несколько молитв, нет?
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
То, что надо особым образом организовывать помощь в работе с печатным текстом вообще - это я поняла, это отдельный вопрос.
Дело в том, что Слава так и не подружился с печатным текстом. Заданное на лето мы в итоге слушали в аудиоварианте. И то не все. А тут непонятным архаичным языком написано. Я бы для него только одну последнюю молитву и оставила. Но знаю, что настоятель в семьях, которые окормляет, школьников допускает только после полного вычитывания правила.Helenka_ua: 01 сен 2019, 15:40 Фея Сирень, так можно же не полностью, а только выбрать несколько молитв, нет?
То, что надо особым образом организовывать помощь в работе с печатным текстом вообще - это я поняла, это отдельный вопрос.
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
Фея Сирень, как у вас все сложно в храме. В принципе и прослушать можно несколько молитв, но если нужно полное вычитывание, то
.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-