Отдавать ли ребенка в детский сад?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Отдавать ли ребенка в детский сад?

Сообщение Эмили »

NataY:Зачем так передергивать?
а где вы видите, что я передергиваю :unknown:
NataY:но пожалуйста поясните,как понимать суть вашего высказывания.
как есть так и понимайте, вы написали что
NataY:Я тоже думаю что ничего страшного, но это 1 или 2 раза, а если постоянно...
, а я написала о своём опыте или по вашему делиться опытом - это передергивание?
У меня все дети (по крайней мере семеро из всех) прошли через детсады, причем через разные и никто не разучился/отучился молиться.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Реклама
Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 8392
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог

Сообщение Наталья Пушкина »

Значит я не так поняла и сделала преждевременные выводы. Еще раз прошу меня извинить за резкость :chelo: В следующий раз надо будет не забывать, что виртуальность интонацию не передает. А насчет того что я писала- что рада за вас - то это абсолютно честные и искренние слова .Я действительно рада. :smile: И еще раз прошу, простите и не обижайтесь на меня :sorry: И .. 7 детей !!! Это действтельно серьезный опыт, имеющий право доказывать. :chelo:
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Девочки, я понимаю, что материнская любовь слепа, но не до такой же степени!
В саду будет ходить голодный и мокрый... в школе матом ругаться... в институте пить и с девушками гулять... а женится если?!! это же ужас, без маминой юбки!!! Не-не, срочно пристегиваем к батарее!

Давайте все же не монстризировать окружающий мир. Да, вокруг много плохого, но не в лес же бежать ;)
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Эмили

Сообщение Эмили »

NataY, :Rose:
NataY:А насчет того что я писала- что рада за вас - то это абсолютно честные и искренние слова .Я действительно рада.
:Rose:
NataY:А насчет садов - Слава Богу, что ваши дети устроены в хорошие сады, с хорошими и внимательными воспитателями! Искренне рада за вас! Но воспитатели бывают разные и присмотр разный за детьми.
Это про это?
Ну, мои все выросли из сада, младшему вот через год в школу уже, эх, мать (это я сама себе :D ) как быстро растут дети, даже не чужие, а свои :%) .
Но мы сменили из-за переездов много садов в разных городах, даже в одном городе дети ходили в три сада и ничего в них криминального не было. Где-то было по-лучше, где-то похуже.
NataY:И .. 7 детей !!! Это действтельно серьезный опыт, имеющий право доказывать.
я ничего не доказываю :oops: просто делюсь опытом. Да, бывают всякие воспитатели и сады, но всё же плохие скорее исключение. У меня третий сын долго не мог в туалет ходить на горшок, ох, бедные нянечки :oops: сколько они за ним в садике выгребли, и мне выговаривали, но я не обижалась никогда на них, они ведь в принципе не обязаны, наоборот, стыдно было что вот не получается никак его приучить :oops: . Старшая дочь на прогулке с качелей упала, кто-то толкнул из мальчишек, ничего, свозили в больницу. Садик был на тот момент самый лучший в городе, как коллектив, так и само здание. Кстати, старшая сейчас онлайн, пойду спрошу про молитву в садике, может помнит чего.
Из самого обидного - это когда одна воспитательница отказалась от нашего приемного сына из-за того, что у него в ее смену приступ эпилепсии случился (вот тут можно было кстати и предъявить, что она не доглядела за ним). Она в истерике к заведующей и нам пришлось забрать ребенка из сада :( Просто не хотелось идти на конфликт, а ведь по закону не имеют право отказывать.
фотина:Давайте все же не монстризировать окружающий мир. Да, вокруг много плохого
:good:
Ребенок должен социализироваться, а если мы его всячески будем прятать от внешнего мира, то сделаем только хуже.
Дочка строчит что-то :smile: сам садик она не помнит, уже круглые глаза на меня выставила в смайлике, но у них первые три класса в садике были, я попросила вспомнить хотя бы этот период, может чего вспомнит :unknown:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Аника
Всего сообщений: 6378
Статус: нематушка
Дочерей: 0

Сообщение Аника »

Эмили:Ребенок должен социализироваться, а если мы его всячески будем прятать от внешнего мира, то сделаем только хуже.
Эмили,у вас свой практически целый детский садик же! :smile: :Rose:

* * *
А вобще здесь на форуме мне нравится :smile: -девочки хоть аргументы приводят, отдавать/не отдавать, на самом деле индивидуально. И родители решают, и дети все разные.
А вот по жизни нередко слышишь-Как?!Ваш ребёнок не ходит в сад?!Почему?! :shock: И аргументов никаких.Типо вот должен и всё! потому что все ходят,и вобще так положено. :pardon:
А я всё таки считаю сад наименьшим злом когда нет выхода! :P
...эх,память детства

Добавлено спустя 11 минут 32 секунды:
Эмили:если на то пошло, то вообще и наша современная жизнь мало совместима, но мы же не изолируемся Мы должны ребенка не просто вырастить христианином, но и научить быть христианином в обществе.
Эмили,вы мудро рассуждаете, :chelo: -очень заставляет задуматься :-|
Тут такая тонкая грань.. толерантности.. Не всякий взрослый почувствует..
А ребёнок мал-душа нежная,ангел ещё.. может хоть до семи лет -когда он уже будет понимать и различать вещи?
Это несомненно важно-и социализировать,и научить быть христианином в обществе.Но ведь и "вы не от мира.." и "дурные сообщества развращают добрые нравы.." это я не про детсад даже-тут тема обширней и интересней-длинною в жизнь! :smile:
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Эмили

Сообщение Эмили »

Дочь так ничего вразумительного мне и не ответила :( Ничего не помнит, кроме того, что в саду хорошо кормили и были чудесные воспитатели, заведующая и преподаватель по музыке :D
Аника:Это несомненно важно-и социализировать,и научить быть христианином в обществе.Но ведь и "вы не от мира.." и "дурные сообщества развращают добрые нравы.." это я не про детсад даже-тут тема обширней и интересней-длинною в жизнь!
ну, тут только воспитание и молитва, чтобы Господь уберег :bible:
АлександраП
Всего сообщений: 4959
Образование: высшее

Сообщение АлександраП »

Аника:Это несомненно важно-и социализировать,и научить быть христианином в обществе.Но ведь и "вы не от мира.." и "дурные сообщества развращают добрые нравы.." это я не про детсад даже-тут тема обширней и интересней-длинною в жизнь!

Меня вот эта тема тоже очень волнует. Было бы интересно, если бы кто-то из опытных высказался и подробно.
С одной стороны не хорошо, чтобы ребенок все время сидел у маминой юбки, но с другой и излишняя самостоятельность тоже вредит. Я вот никогда бы не отдала ребенка в светскую школу, только в православную, потому что помню, что у нас творилось! :%) про детские сады ничего сказать вразумительно не могу, тк нет опыта.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

АлександраП:С одной стороны не хорошо, чтобы ребенок все время сидел у маминой юбки
В дошкольном возрасте хорошо. Другое дело, что не у всех есть возможность находиться с ребенком дома. У других нет желания - и так, ведь, бывает :pardon: Считаю, что насиловать себя мама не должна, от раздраженной (тем, что нужно сидеть с ребенком) мамы пользы ребенку тоже не будет. Поэтому, наверное, каждый сам должен взвесить все плюсы и минусы, и, исходя из собственных выводов, решать.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

АлександраП, немного повторюсь, в другом повороте темы.
То, как ребёнок себя поведёт, насколько будет устойчив в нормах поведения, в вере, просто в сохранении душевного спокойствия - зависит от многого, универсального ответа быть не млжет. В целом, конечно, с каждым его годом ребёнок всё устойчивей и способен реагировать на ситуации всё более разумно и осознанно. Но если один и в садике сохранит спокойствие и добродушие, то другой и в начальной и даже средней школе с трудом будет "вписываться", давать отпор, отстаивать своё мнение. Это зависит, конечно, и от конкретного коллектива: школы (садика), а внутри него - от конкретного класса (группы). Какие детки подберутся, какие учителя\воспитатели.И православная школа, к сожалению, тут не гарантия. Хоть я и очень рада возможности в такой школе своих детей учить, и довольна, и пользу вижу несомненную (но это и трудно по-своему), однако же не везде, знаю, так благополучно. Например, знаю об одной школе в сибирском городе, которая из-за высокой платы на обучение доступна только "новым русским"...
У меня, например, старшая дочь ходила в обычный садик, потом в обычную (хорошую светскую) школу. Проблемы были, но в целом ребёнок был по характеру неконфликтный, спокойный, и нас всё в основном устраивало. Правда, по мере дочкиного воцерковления (регулярно в храм она стала ходить классе в 4м) всё труднее стало "вливаться" в коллектив, всё сильнее разнились интересы, и в 10 класс она пошла в Православную гимназию. А вот старший сын был совершенно другой - нервный, очень впечатлительный, наивный,болезненный. Потому и в сад ходил мало ( и ни-че-гошеньки оттуда не извлёк, просто не соображал от перегрузки, что вокруг творится), и сразу постарались отдать его в Православную гимназию, в том числе и потому, что мальчику ,тем более такого склада, отстоять свои взгляды было бы сложнее. А с годами, примерно лет в 13, он спокойно научился и в очень разных компаниях мирно общаться.
И так далее... Всё индивидуально, короче.
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Графиня,
Графиня:Правда, по мере дочкиного воцерковления (регулярно в храм она стала ходить классе в 4м) всё труднее стало "вливаться" в коллектив
У нас была одна (!) верующая девочка в классе. По-настоящему добрый, чистосердечный ребенок, как же ее гнали! Я кстати тоже была в числе нападавших, за что мне до сих пор и стыдно и больно, потому что с высоты прожитых лет я понимаю, что девочка была действительно хорошая. А она ведь хотела со мной дружить! Жалко, что я тогда дурой и жестокой была. Потом она ушла в другую школу я ее еще пару раз видела у храма в нашем районе...
Закрыто Пред. темаСлед. тема