Нет ещё. Остывает.Васина дочка: 26 апр 2023, 18:06 Mimoza, и мне захотелось испечь такой пирог! На вкус попробовали уже?
Непостная сладкая выпечка ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18877
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Непостная сладкая выпечка
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Просто мама
- Модератор
- Всего сообщений: 3305
- Статус: матушка
- Дочерей: 4
Мы этот пирог печём уже более 10 лет, очень вкусный. Я на свою большую глубокую сковороду, которую использую частенько как форму для запекания, всегда измеряю ингридиенты кружкой 330мл, разрыхлителя в этом случае кладу больше, чем при расчете на 1 стандартный стакан.
Важно, чтобы яблоки были сочные и натерты на терке, чтобы яблоко в духовке дало большое количество сока и его хватило, чтобы пропитать пирог и "связать" тесто.
У нас в ходу ещё и постный вариант этого пирога, в этом случае смазываем форму растительным маслом и сверху тоже используем растительное масло, например, поверх итогового слоя смеси делаем "сеточку" из тонкой струйки растительного масла, можно в чистый крепкий полиэтиленовый пакет налить 100 мл растительного масла без запаха, потом над формой отрезать самый кончик уголка пакета и нарисовать маслом сеточку по поверхности.
Важно, чтобы до верха формы оставалось ещё несколько см, я однажды сделала слишком много смеси и масло сверху капало из формы и сгорало, вся кухня была в дыму.
Моя подруга делала по рецепту этого пирога крохотный тортик на 1 годик для своей дочери.
Только из рецепта она убрала разрыхлитель, чтобы без всякой химии получился тортик и его могла попробовать малышка.
Важно, чтобы яблоки были сочные и натерты на терке, чтобы яблоко в духовке дало большое количество сока и его хватило, чтобы пропитать пирог и "связать" тесто.
У нас в ходу ещё и постный вариант этого пирога, в этом случае смазываем форму растительным маслом и сверху тоже используем растительное масло, например, поверх итогового слоя смеси делаем "сеточку" из тонкой струйки растительного масла, можно в чистый крепкий полиэтиленовый пакет налить 100 мл растительного масла без запаха, потом над формой отрезать самый кончик уголка пакета и нарисовать маслом сеточку по поверхности.
Важно, чтобы до верха формы оставалось ещё несколько см, я однажды сделала слишком много смеси и масло сверху капало из формы и сгорало, вся кухня была в дыму.
Моя подруга делала по рецепту этого пирога крохотный тортик на 1 годик для своей дочери.
Только из рецепта она убрала разрыхлитель, чтобы без всякой химии получился тортик и его могла попробовать малышка.
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18877
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Есть ещё вариант такого пирога со стаканом молока, которое вливается перед усадкой в духовку - тоже неплохой рецепт.
Отправлено спустя 1 час 30 минут 37 секунд:
Вкусно.
Я сама делаю разрыхлитель из муки, соды и лимонной кислоты - прекрасно работает, и точно знаю, что нет химии .
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Есть ещё вариант такого пирога со стаканом молока, которое вливается перед усадкой в духовку - тоже неплохой рецепт.
Отправлено спустя 1 час 30 минут 37 секунд:
Вкусно.

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Просто мама
- Модератор
- Всего сообщений: 3305
- Дочерей: 4
Есть ещё вариант залить сверху равномерно только что испеченный пирог молоком или сливками, примерно 200мл. на исходную порцию всего по 1 стакану и так дать остывать в выключенной духовке до полного остывания.
Для питания детей от 7 лет и старше и для взрослых - вполне безопасная при редком использовании в минимальном количестве.
Да, это по типу болгарского пирога "баница".Mimoza: 26 апр 2023, 20:51 Есть ещё вариант такого пирога со стаканом молока, которое вливается перед усадкой в духовку - тоже неплохой рецепт.
Есть ещё вариант залить сверху равномерно только что испеченный пирог молоком или сливками, примерно 200мл. на исходную порцию всего по 1 стакану и так дать остывать в выключенной духовке до полного остывания.
Сода и лимонная кислота - уже химия, к сожалению, и не лучший выбор для маленького ребенка.Mimoza: 26 апр 2023, 20:51 Я сама делаю разрыхлитель из муки, соды и лимонной кислоты - прекрасно работает, и точно знаю, что нет химии .
Для питания детей от 7 лет и старше и для взрослых - вполне безопасная при редком использовании в минимальном количестве.
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
---------------------
-
Осень
- Всего сообщений: 2667
- Сыновей: 3
Это да. Лимонная кислота к тому же относится к консервантамПросто мама: 26 апр 2023, 22:49 Сода и лимонная кислота - уже химия, к сожалению, и не лучший выбор для маленького ребенка.
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Девочки, диетический вариант шарлотки на рисовой муке. Вчера пекла. Только сделала полуторную порцию. Рекомендую, понравилось.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18320
Лисонька, почему она диетическая?
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Лисонька
Vasilissa, мука не пшеничная, а рисовая, он объясняет, что она полегче, без глютена, он некоторым противопоказан. На фруктозе, не на сахаре - сахар перегружает поджелудочную. Я не сильно разбираюсь пока в тонкостях диет. Знаю, что жирное, жареное, острое, соленое, консервированное неполезно при болезнях ЖКТ. В другие подробности не вникала.
Вы считаете, что этот рецепт не диетический? просто стало интересно. Если можно, объясните.
Я смотрела выпечку ПП - там тоже много рецептов именно с рисовой мукой.
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Автор этого канала - диетолог-нутрициолог, в прошлом еще повар-технолог. Второе образование получил, чтобы уже со знанием дела разрабатывать рецепты.
Вы считаете, что этот рецепт не диетический? просто стало интересно. Если можно, объясните.
Я смотрела выпечку ПП - там тоже много рецептов именно с рисовой мукой.
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Автор этого канала - диетолог-нутрициолог, в прошлом еще повар-технолог. Второе образование получил, чтобы уже со знанием дела разрабатывать рецепты.
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18320
этой шарлотки. Упустила из вида, что, кроме лишнего веса, бывают и другие проблемы со здоровьем, требующие диетического питания.
Теперь поняла, что имелось ввиду.
Ничего не знаю про рисовую муку. Знаю, что от риса набирают вес. Поэтому и спросила, в чем "диетичность"Лисонька: 28 апр 2023, 07:38 Вы считаете, что этот рецепт не диетический? просто стало интересно. Если можно, объясните.![]()
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Лисонька
Vasilissa, 
Ну да, стол № 5 - для болезней ЖКТ, печень, поджелудочная и прочая, прочая, прочая. Там еще смотря по органам есть нюансы. Я тоже не вникала, конечно.Vasilissa: 28 апр 2023, 09:47 кроме лишнего веса бывают и другие проблемы со здоровьем.
-