Дети в храме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
мамася ася
- Всего сообщений: 6087
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Никольский
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Профессия: регент
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дети в храме
Лисонька, Ну у нас так тоже бывало. Только мальчики в алтарь ползали. А Лиза один раз расплакалась, её не пустили в алтарь, хотела за братиком пойти.
Теперь у меня няньки есть. А то дети всё равно от службы людей отвлекают, бабушки ещё конфет надовать могут.
Теперь у меня няньки есть. А то дети всё равно от службы людей отвлекают, бабушки ещё конфет надовать могут.
Анастасия
-
Пончик
- Всего сообщений: 3654
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
У моей старшенькой сегодня состоялся дебют на клиросе. Служили в селе. Папа с ней несколько месяцев разучивал херувимскую "Симоновскую". Пела сама, я ей подвывала, чтобы не сбилась
в целом справилась хорошо! Но боялась сильно, хотя пыталась не подавать вида.
Учим потихоньку службу, в селе скоро совсем некому будет петь, 3 бабушки поют, 1 болеет сильно. Да и самой Ксении это будет на пользу.
Папа за "службу" поощрил 50 рублями
немного, но ребенок доволен остался.
Учим потихоньку службу, в селе скоро совсем некому будет петь, 3 бабушки поют, 1 болеет сильно. Да и самой Ксении это будет на пользу.
Папа за "службу" поощрил 50 рублями
Прошу молитв о здравии бол.мл. Елизаветы!
"Взрослые иногда нуждаются в сказке, даже больше, чем дети"
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17670
- Статус: нематушка
Пончик, когда поют дети, это такое небесное дивное пение чистыми тонкими голосами, как ангельское, редко приходится такое слышать.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Пончик, у нас несколько лет назад служил батюшка у которого четыре дочки и три сыночка, так вот на Светлой в тот год служилась каждый день ранняя литургия в небольшом храме (входящем в комплекс собора). И на этих литургиях всю службу пели его матушка и три дочки (младшая ещё совсем малышка была). А мальчишки алтарничали. При том, что сам священник не каждый день на той неделе служил.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Пончик
- Всего сообщений: 3654
Ёжик в тумане, они большие молодцы!
Мама видимо с ними очень плотно занимается, чтобы так петь нужно быть спетым коллективом, у нас пока этого нет, Варвару даже не берем петь, с ней больше работы нужно и по тексту и по мелодии, и в целом.
Прошу молитв о здравии бол.мл. Елизаветы!
-
матушкаФеврония
- Всего сообщений: 596
Девочки, доброго вечера. До оскомины наболевшая тема о детях во время службы и замечаниях. У меня скорби от людей по этому поводу. Сыну 3 года 5 месяцев. Очень шустрый. В таком возрасте лучше приводить только к Причастию? Меня укоряют, что не воспитываю детей, сына в частности. Так обидно, а чем я целыми днями занимаюсь. На всю службу не привожу, зайдем выйдем. Учу, говорю, если разшумится вывожу.Пока буду приводить к Чаше только и молиться, чтобы Бог помог мне.
«Истинная цель жизни христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего». (Преподобный Серафим Саровский).
-
Ассоль
- Всего сообщений: 7963
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
матушкаФеврония, нам вообще пришлось уйти и перейти в другой храм,п.ч. был такой период у сына,он не мог молчать в храме,как раз в 3 года все время задавал вопросы, это мешало священнику.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Я всегда спрашиваю : а ваши тихие послушные трехлетки где? А, когда были маленькие, были послушные, воспитанные.. Не знаю, не видела. И сейчас где они, выросшие? Вы же их правильно воспитали, а в рядах прихожан не видать...
Конечно, редко такими словами, но с этим смыслом. И знаете, замолкают
Конечно, редко такими словами, но с этим смыслом. И знаете, замолкают
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Зеленоглазая
- Всего сообщений: 2932
- Храм, где служит муж: Св. Владимира
Только сегодня об этом думала и угрюмилась.
Во-первых, пока в храм собираемся, наору сто раз - дерутся, рыдают, сегодня куклу так не поделили, что вообще была катастрофа.
Во-вторых, девочки выматывают мне нервы по поводу одежды в храм. Раньше одна, теперь две, хорошо хоть двухлетке чем красивее платье, тем лучше. Старшей 10 лет и, о Боже, с благословения мужа, разрешила ей не одевать юбку в храм. У нас на западе в храме дресс кода нет, женщины голову не покрывают, могут и в бриджах зайти свечку поставить. Подростков в храме просто нет, а те, которых она знает, ходят в леггинсах-шортах и худди и в церковь ни ногой.
В-третьих, малыши у нас английский не знают, служба до них - просто шум. Вот и играют.
Ходим мы на всю службу - если бы нет, я бы за последние 10 лет вообще ни одной службы не посетила. Да и пела я раньше в хоре и воскреску вела, много на себе тащила.
В общем, наши батюшки очень любят привечивать детей, от них, слава Богу, нареканий нет. Но стыыыыыдно, как устроят маленькие разборки, я теряю человеческий облик. Шиплю на них, выволакиваю на улицу. Честно, для меня службы в этом смысле - большое испытание. А без них -ещё хуже, проходили в локдаун жизнь без церкви.
Не знаю, как запомнят церковь из детства мои дети. Но боюсь, по своей воле ходить не будут
но хоть люди у нас добрые, надеюсь, дети запомнят, что в церкви прихожане их любили...
Во-первых, пока в храм собираемся, наору сто раз - дерутся, рыдают, сегодня куклу так не поделили, что вообще была катастрофа.
Во-вторых, девочки выматывают мне нервы по поводу одежды в храм. Раньше одна, теперь две, хорошо хоть двухлетке чем красивее платье, тем лучше. Старшей 10 лет и, о Боже, с благословения мужа, разрешила ей не одевать юбку в храм. У нас на западе в храме дресс кода нет, женщины голову не покрывают, могут и в бриджах зайти свечку поставить. Подростков в храме просто нет, а те, которых она знает, ходят в леггинсах-шортах и худди и в церковь ни ногой.
В-третьих, малыши у нас английский не знают, служба до них - просто шум. Вот и играют.
Ходим мы на всю службу - если бы нет, я бы за последние 10 лет вообще ни одной службы не посетила. Да и пела я раньше в хоре и воскреску вела, много на себе тащила.
В общем, наши батюшки очень любят привечивать детей, от них, слава Богу, нареканий нет. Но стыыыыыдно, как устроят маленькие разборки, я теряю человеческий облик. Шиплю на них, выволакиваю на улицу. Честно, для меня службы в этом смысле - большое испытание. А без них -ещё хуже, проходили в локдаун жизнь без церкви.
Не знаю, как запомнят церковь из детства мои дети. Но боюсь, по своей воле ходить не будут
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
-
Tamashii
- Всего сообщений: 1785
Мы сейчас ходим в очень маленький храм. Там молодые батюшка и матушка, у которых трое дочек. Младшая как раз в возрасте 3-х лет примерно. Старшие с мамой поют на клиросе. Младшенькая в это время развлекает всех прихожан, ужасная непоседа. То подойдёт обнимет кого, то поцелует, то других деток начинает привлекать к своим играм, миллион раз зайдет и выйдет, просто топать начнет, ну, и всё в таком духе. Никто ей замечания не делает, постоянных прихожан очень мало, буквально несколько человек, естественно что детей батюшки знают.
Но и сами батюшка с матушкой очень добрые, никогда ничьим детям замечания не делают. Матвей тоже частенько буйно себя ведёт
Вывожу, когда начинает орать, играем на территории, матушка разрешает посидеть в помещении воскресной школы
Что, удивительно, детей к Причастию приводят оооочень много. Не меньше, чем в большие храмы. Мне кажется, вот из-за этой дружелюбной, семейной обстановки.
Но и сами батюшка с матушкой очень добрые, никогда ничьим детям замечания не делают. Матвей тоже частенько буйно себя ведёт
Что, удивительно, детей к Причастию приводят оооочень много. Не меньше, чем в большие храмы. Мне кажется, вот из-за этой дружелюбной, семейной обстановки.
-