Дети в храме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
матушкаФеврония
- Всего сообщений: 596
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дети в храме
У нас тоже маленький храм, сами мы с батюшкой терпимы и добры к людям, стараемся по крайней мере, и к детям тем более. Детей мало на приходе. Особенно малышей из постоянных прихожан. Сама имела такую мысль, что если маленькие дети подряд рождены, вообще не бывать маме на службах никогда. Оставлять мне не с кем, чтоб пойти на литургии помолиться самой. Подчеркну, что я не сторонница, чтобы мама стояла как столб, а дети бегали в храме, отвлекали людей. Я соскучилась за клиросом. Голоса особого нет у меня, но как уставщица и чтец я была ценна очень. Но даже не рыпаюсь туда, дочка может вытерпеть со мной, но голосить, визжать может, на своем тарабарском там играючи. А сын не устоит, бегать начнет, без присмотра я не оставлю. Тут хотя бы немного просто выстоять, жаже если не всю службу, иногда всю, по разному же ведет себя.
Отправлено спустя 12 минут 44 секунды:
В прошлом году на Троицу сын выдержал всю длинную службу спокойно возле ног моих копошась, я с пузом огромным сидела. Никто не сказал, спаси тебя Господи, Коленька, не пикнул даже. Поклоны ложит перед Чашей, голову пошел склонил сам перед Евангелием, но может и расшалиться сильно. Где то можно и замечания делать, и даже нужно. Но с любовью, тактично, и по делу. Но я как матушка практически не делаю никому замечаний никогда. Еще поясню, что сын не разговаривает еще, задержка речи, гипоксия была в беременность и на родах. Плохо говорит, немножко совсем. Одну прихожанку взбесило, что он не слушается на ее замечание, он не понимает просто что от него требуют. Я учу, что это Божий дом, и все в таком духе. Еще важное, что живем то при храме, еще не переехали в свой дом, там ремонт делали долго. Для него храм как дом родной.
Отправлено спустя 12 минут 44 секунды:
В прошлом году на Троицу сын выдержал всю длинную службу спокойно возле ног моих копошась, я с пузом огромным сидела. Никто не сказал, спаси тебя Господи, Коленька, не пикнул даже. Поклоны ложит перед Чашей, голову пошел склонил сам перед Евангелием, но может и расшалиться сильно. Где то можно и замечания делать, и даже нужно. Но с любовью, тактично, и по делу. Но я как матушка практически не делаю никому замечаний никогда. Еще поясню, что сын не разговаривает еще, задержка речи, гипоксия была в беременность и на родах. Плохо говорит, немножко совсем. Одну прихожанку взбесило, что он не слушается на ее замечание, он не понимает просто что от него требуют. Я учу, что это Божий дом, и все в таком духе. Еще важное, что живем то при храме, еще не переехали в свой дом, там ремонт делали долго. Для него храм как дом родной.
«Истинная цель жизни христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего». (Преподобный Серафим Саровский).
-
Пончик
- Всего сообщений: 3654
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
матушкаФеврония, для 3,6 лет ребенок ведет себя нормально. Ребенку вообще свойственно быть шумным, активным, непоседливым. Приходите только к Причастию, ребенку этого на данном этапе достаточно, станет старше можно и пораньше приходить.
Я расстраиваюсь, что мы не часто бываем на службах, расстраиваюсь, что для моих детей храм-это не тоже самое, что для меня в их возрасте. Надеюсь, что с возрастом всё же, эти семена дадут хорошие всходы.
Я расстраиваюсь, что мы не часто бываем на службах, расстраиваюсь, что для моих детей храм-это не тоже самое, что для меня в их возрасте. Надеюсь, что с возрастом всё же, эти семена дадут хорошие всходы.
Прошу молитв о здравии бол.мл. Елизаветы!
"Взрослые иногда нуждаются в сказке, даже больше, чем дети"
"Взрослые иногда нуждаются в сказке, даже больше, чем дети"
-
Таволга
- Всего сообщений: 984
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
Мы, к сожалению, вообще в храм перестали ходить. Нас выгоняют постоянно. Недавно даже из пустого храма, где службы не было, попросили выйти. Раньше приходили к Причастию, сейчас и это сложно. Из очереди к Чаше пытались вывести на улицу..
Прошу молитв о болящем отроке Константине
Наталия
Наталия
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8132
Таволга, это кошмар какой-то, немилосердие крайнее. Я считаю, это тот момент, когда нужно обратиться к опытному духовнику, или даже к архиерею. За советом, как быть с посещением храма, как найти тот храм, где вас будут терпеть. Где любовь, зачем в храм ходят?
а что, священник вас не знает, не может заступиться? Я возмущена, это НЕнормально. Абсолютно. Не бросайте храм ни в коем случае, держитесь! Вам нужен милосердный пастырь и милосердный приход, где людей больше будет волновать собственная молитва, а не чужие проблемы.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Таволга
Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Этой весной в пост зашли мы в пустой храм свечку поставить. Там только Псалтирь читали, ни одного человека не было. Но Костик же громкий.. Тут же откуда-то выскочила женщина, нашипела на нас, что так нельзя себя вести в храме. Мы поставили свечку и ушли
знает, но обычно в храме очень много народу. Очень. Он чаще всего не знает, кто пришёл, кто нет. Однажды, прошлым летом, мы остались после службы, после общего Причастия, батюшка вынес чашу специально чтобы Костика причастить одного. И не смогли. Костик орал, уползал, выгибался дугой.. Бабуси крестились и охали, советовали ехать на отчитку.. Потом я позвала батюшку домой , но дома тоже не удалось причастить ребёнка. Вот как-то так у нас
Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Этой весной в пост зашли мы в пустой храм свечку поставить. Там только Псалтирь читали, ни одного человека не было. Но Костик же громкий.. Тут же откуда-то выскочила женщина, нашипела на нас, что так нельзя себя вести в храме. Мы поставили свечку и ушли
Наталия
Наталия
-
Маргарита
- Модератор
Таволга, на одном из прошлых наших приходов в храм ходил мальчик с аутизмом, вел себя так же. Сколько бы ни было народу в храме - люди проявляли понимание, здоровались, улыбались, в душе каждый сочувствовал. В первую очередь было ясно, что маме и ребенку очень тяжело. Если бы кто-то их обругал - с ним бы провели воспитательную работу.
-
Таволга
Но я сама виновата конечно. Надо было чаще носить его, водить каждые выходные. Но у нас вечно то одно, то другое, то болезни, то сил нет..
Отправлено спустя 49 секунд:
Отправлено спустя 49 секунд:
как это здорово.. от нас чаще шарахаются
Наталия
Наталия
-
Маргарита
- Модератор
Все-таки надеюсь, что вы найдете храм, в котором вас примут и отнесутся с пониманием. (Уму непостижимо такое отношение)
-
Таволга
Я уже не ищу, у меня нету сил. Ресурса нет ни на что
Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Может кто-то и относится к нам с пониманием. Может даже и многие. Но у меня реально нет сил их вычленять из толпы, когда прямо перед носом на меня кто-то шипит. У меня уже нервы никуда не годятся
спасибоМаргарита: 18 июл 2021, 09:45 Все-таки надеюсь, что вы найдете храм, в котором вас примут и отнесутся с пониманием
Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Может кто-то и относится к нам с пониманием. Может даже и многие. Но у меня реально нет сил их вычленять из толпы, когда прямо перед носом на меня кто-то шипит. У меня уже нервы никуда не годятся
Наталия
Наталия
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17670
- Сыновей: 0
Хожу на службы в мужской монастырь, народу там всегда очень много, в основном постоянные прихожане, много детей.
Отцы замечаний никому не делают, но при входе висит памятка о юбках и платках, о шумных детях, о недопустимости разговоров в храме.
Но обязательно у кого-то зазвонит телефон и человек не поспешит его выключить.
Женщины очень любят поговорить на службе и погромче, чтобы лучше слышали.
Но, основной шум, с задних рядов, где лестница хора, скамейки и вешалки, там дети, оставленные без присмотра весело играют, бегают, лезут на эту железную винтовую лестницу и ведут себя без контроля взрослых очень свободно, это конечно ужасно раздражает, печально, что родители на них не обращают внимания.
Мне кажется, что детям надо прививать благоговение к храму, чтобы потом не получить таких взрослых, которые приходят на службу увидеться со знакомыми, подружками, поболтать о своём, приятно провести время.
Печально это все.
Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
Хочу добавить, что в тот храм я хожу уже много лет и вижу подросшиз детей, которые бегали и играли во время службы, они ведут себя в храме так же свободно и легко, как на улице, общаются в полный голос с друзьями и подругами, так же как их родители.
Отцы замечаний никому не делают, но при входе висит памятка о юбках и платках, о шумных детях, о недопустимости разговоров в храме.
Но обязательно у кого-то зазвонит телефон и человек не поспешит его выключить.
Женщины очень любят поговорить на службе и погромче, чтобы лучше слышали.
Но, основной шум, с задних рядов, где лестница хора, скамейки и вешалки, там дети, оставленные без присмотра весело играют, бегают, лезут на эту железную винтовую лестницу и ведут себя без контроля взрослых очень свободно, это конечно ужасно раздражает, печально, что родители на них не обращают внимания.
Мне кажется, что детям надо прививать благоговение к храму, чтобы потом не получить таких взрослых, которые приходят на службу увидеться со знакомыми, подружками, поболтать о своём, приятно провести время.
Печально это все.
Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
Хочу добавить, что в тот храм я хожу уже много лет и вижу подросшиз детей, которые бегали и играли во время службы, они ведут себя в храме так же свободно и легко, как на улице, общаются в полный голос с друзьями и подругами, так же как их родители.
-