"Спасибо" или "Спаси Бог"? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re:
VASILISSA, да нет, не опозоришься конечно. Я вообще часто сталкивалась с этим выражением, но на самом деле мало кто знает "правильный" ответ.
Мне кажется, это из монастырей пришло.
Мне кажется, это из монастырей пришло.
Per aspera ad Astra
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-2
Хороший текст, но напрасно они такого прекрасного святого, как Феофан затворник вплели в ряд штампов.Кумушка:Также, помимо вышеперечисленного, используется набор: Панихидка, Радонеж, Святая водичка, Крещенская водичка, Царице моя Преблагая, просвира, Батюшка, На всенощную, Феофан Затворник.
-
Юлианна
А "плохо" нельзя отвечать, потому что тогда ты типа ропщешь, жалуешься. А надо всегда радоваться и за все благодарить.
Поэтому всегда отвечать надо на вопрос "как дела?" - Слава Богу!
И получался между ними такой странный диалог:
-как ваши дела?
-слава Богу! А вы как поживаете?
-слава Богу!
А что подразумевается под "слава Богу" - догадаться можно было только по интонации и выражению лица.
Вот ТАКОЕ - имхо, уже уродливые формы...
о! Вспомнила! Когда было мне лет 17, , бабушки храмовые меня "просветили", что на вопрос "как дела" нельзя отвечать "хорошо" или какие-то подробности, потому что люди завидуют.Фея Сирень:надо мной взахлеб смеялись, когда я в ответ на "Как дела?" ответила "понемножечку" вместо "с Божьей помощью".
А "плохо" нельзя отвечать, потому что тогда ты типа ропщешь, жалуешься. А надо всегда радоваться и за все благодарить.
Поэтому всегда отвечать надо на вопрос "как дела?" - Слава Богу!
И получался между ними такой странный диалог:
-как ваши дела?
-слава Богу! А вы как поживаете?
-слава Богу!
А что подразумевается под "слава Богу" - догадаться можно было только по интонации и выражению лица.
Вот ТАКОЕ - имхо, уже уродливые формы...
Per aspera ad Astra
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
- Дочерей: 0
Re:
Непонятно, почему ответ "незримо предстоит". Людям желают ангела за трапезой. Логично было бы поблагодарить за такое пожелание. А в ответ: "незримо предстоит". Значит, пожелание лишним было? И без пожелания ангел присутствует 
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Так же как сейчас никто не говорит, входя в чужой дом, "мир дому сему".
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Скорее всего. В мирских семьях практически не услышишь это пожелание.Юлианна:Мне кажется, это из монастырей пришло.
Так же как сейчас никто не говорит, входя в чужой дом, "мир дому сему".
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Юлианна
Re:
интересно было бы историю выражения с его логикой узнать. Мне тоже такой ответ кажется каким-то нелепым. Поэтому на пожелания ангела за трапезой в свой адрес, я отвечала - и вам ангела за трапезой.VASILISSA:Непонятно, почему ответ "незримо предстоит". Людям желают ангела за трапезой. Логично было бы поблагодарить за такое пожелание. А в ответ: "незримо предстоит". Значит, пожелание лишним было? И без пожелания ангел присутствует
Per aspera ad Astra
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
. Обижать не хочется. Буквально, посмотрела свою переписку с одной знакомой - ни одного "спасибо" от неё, только иные фразы...
Да дело не в мимикрии, а в том, что человеку может быть неприятноЮлианна:Графиня писал(а):
ну вот если конкретный человек (и не один) никогда не употребляет "спасибо" - ты будешь ему так говорить?
я тоже буду. Полому что в любой ситуации нужно оставаться личностью, а не мимикрировать под собеседника.
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Дочерей: 1

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Они самые.Юлианна:И получался между ними такой странный диалог:-как ваши дела?-слава Богу! А вы как поживаете?-слава Богу!А что подразумевается под "слава Богу" - догадаться можно было только по интонации и выражению лица. Вот ТАКОЕ - имхо, уже уродливые формы...
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Знала я только одного человека, которому "Спасибо" было неприятно, Спаси Бог ещё неприятнее, он подчеркнуто говорил "благодарю" - сатанистом был. Делать приятно таким людям не хочется. В Вашем случае - может она ярая атеистка?Графиня:Да дело не в мимикрии, а в том, что человеку может быть неприятно . Обижать не хочется.
-
Манана
- Модератор
- Всего сообщений: 4297
- Дочерей: 3
-
Юлианна
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
и хотел слышать только "дякую"
ну извините, это проблема человека, если ему неприятны нормальные литературные слова. Объективно неприятно, когда при тебе матом ругаются или каким-нибудь прожженым сленгом. А в данной ситуации это действительно из разряда тараканов.Графиня:Да дело не в мимикрии, а в том, что человеку может быть неприятно
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
а может быть националистом?Алла:Знала я только одного человека, которому "Спасибо" было неприятно, Спаси Бог ещё неприятнее, он подчеркнуто говорил "благодарю" - сатанистом был.
Per aspera ad Astra

Мобильная версия