Разница в воспитании первого и последующих детейПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Зеленоглазая
Всего сообщений: 2932
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Св. Владимира
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Разница в воспитании первого и последующих детей

Сообщение Зеленоглазая »

Тигра, печально, да? А тут приветствуется. Две недели ада, и у вас золотой ребенок.
Короче, не хочу травить душу... (мы так не делали и не собираемся). И не хочу осуждать семьи, которые так делали. Я знаю многих, дети у них очень любимые и вменяемые. Просто я лично так не могу. И это тоже, кстати, важно - маме надо знать себя, а не как тетя Валя делает и у нее все хоккей.

В России в роддомах тоже разные вещи бывают. Моей сестре ребенка полтора дня после кесарева просто даже не показывали, медперсонал занят был... Наверно малышке тоже там дали проораться хорошенько (хнык-хнык... все, пошла плакать...)
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Юлианна:не могу мальчикам розовое одевать.
а ведь до 18 века розовое было именно мальчиковым цветом! В него одевали инфантов, а девочек - в голубое :pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Куркума
Всего сообщений: 517
Храм, где служит муж: прп. Симеона Дивногорца
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: биолог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Куркума »

Дорогая Ксюшенция,
метод "Cry-It-Out" ИМХО совершенно ужасен. Однако же я тоже знаю родителей, которые, перепробовав многое, были вынуждены к нему обратитъся. Дети у них хорошие и довольно спокойные, честно! Но лично я вот не смогла перебороть некоторое личное отвращение к "Cry-It-Out" и им никогда пока что не пользовалась.
Мне/нам очень помогла книжка Elizabeth Pantley "The No-Cry Sleep Solution". Tерпения на весь описанный метод мне не хватило, но даже несколько рекомендаций оттуда значительно улучшили сон у обоих детей (им сейчас почти 3 года и год с небольшим). Очень советую этого автора!!!
Khatja превратилась в Куркуму!
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

Ксюшенция:Бедный первый ребенок обычно лишен социализации - в основном только мама. Целый день. Папа обычно на работе, братиков-сестричек нет, поэтому на маму ложится такой эмоциональный груз, она должна быть всем для малыша. А вот когда последующие появляются, то круг общения постоянный
Не совсем так. Лет до двух ребенок развивается не столько общаясь сам, сколько наблюдая за общающимися взрослыми. Он копирует и впитывает общение взрослых между собой. Поэтому уповать на братьев-сестер не совсем верно. Лучше самой в присутствии ребенка понемногу каждый день общаться. Да, папы нет дома. Тогда - с соседкой, с мамашей на улице, и даже (о, ужас!) со свекровью (только мирно, естественно).
Ксюшенция:очень ранит, когда мамы говорят - а я своего поймала в нужный момент и он заснул
А что тут ужасного? Вижу, что дитя канючит, или глазки посоловели - укладываю именно в этот момент. Иначе если перегуляет, не заснет потом и криком изойдет, взбудораженный. Что не лучшим образом скажется на здоровье.
Или я не так поняла?

А вообще по теме. Я никогда сильно не заморачивалась со всякими развивающими курсами для гениев. Заметила, что дети, с которыми таскаются по кружкам с пеленок, и те, с которыми не таскаются, в школьном возрасте по-любому уравниваются. Только вот первые успевают, к сожалению, усвоить идею о своей элитности, что не на пользу их душе... :( Проще-то оно лучше.
Или просто случаи мне неудачные попадались?
Однако, нравится мне одно изречение: "Перестаньте воспитывать своих детей - лучше помогите им расти".
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

Верона:А я - гибрид из мамаши погодков и матери-ехидны
А я чистая ехидна :D

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
И в розово - красное одевала, т.к. выбора не было никакого. Что отдали подруги/завезли в магазин, то и носим :pardon: По-моему, это уж точно никак на ребенке не отражается.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
дюдючка
Лирик форума
Всего сообщений: 4880
Статус: нематушка
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение дюдючка »

А я и мать-ехидна, и мать-погодков и мать избаловыша-годовасика. Просто я на работе и вечерами его залюбливаю, боюсь что мало внимания уделяю. А еще, у меня предчувствие(может ошибочное конечно(роды были тяжелые и не без последствий)) что Глебка у нас последний ребенок и я как бы стараюсь насладиться младенчеством.
Прошу молитв о нашей семье. :chelo: :chelo: :chelo:
Екатерина, Алексий, Даниил, Савва, Антоний, Глеб ,Александра , София
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0

Сообщение Январочка »

Ксения*: Заметила, что дети, с которыми таскаются по кружкам с пеленок, и те, с которыми не таскаются, в школьном возрасте по-любому уравниваются.
Не согласна. У всех детей с рождения разные способности и возможности, поэтому видя, что ребенок нуждается в корректировке каких то знаний, умений, навыков, которые нужно приобрести до школы многие родители и водят по кружкам, и развивайкам, ну это я из своего ИМХО. У меня дочка больше скакать и прыгать любит, а вот что-то итеоектуальное уже проблема, поэтому этот момент лучше подтянуть, да и в школе еще придется поработать...
Автор темы
Зеленоглазая
Всего сообщений: 2932
Храм, где служит муж: Св. Владимира
Сыновей: 1

Сообщение Зеленоглазая »

Khatja, да, я очень ждала книгу про засыпание без слез - она мне помогла тоже. И даже не методики, а понимание, что все индивидуально и результатов надо добиватья очень долго, если хочется без истерик. Но конкретно в моем случае ребенок просто чудом стал к году спать лучше ночью, намного реже просыпаясь, без всяких моих на то действий.

Ксения*
, Это хорошая идея - стараться общаться с другими людьми. И маме и ребенку полезно, когда первый. К сожалению, у меня не оказалось ни родных, ни близких подруг, ни даже соседей для общения. Слава Богу за церковь и дружный приход - два раза в неделю было гарантированно и общение и безграничная любовь к нам.

А насчет того, что ранит. Я идею понимаю - глазки трет и устал. Ранит, что мамы, которым повезло и отловленный в тот момент ребенок засыпает, думают, что это так просто. Меня ранит, что не всем детишкам достаточно быть отловленными, у некоторых нервная система не дает им расслабиться вовремя. А звучит как будто от нечуткости мамы ребенок и не засыпает.

Насчет развивашек - пока для себя не решила. Их я не имела в виду - походы на кружки, а именно целенаправленные занятия с ребенком. Только на опыте одной своей дочери я скажу, что даже если заниматься по 15 минут в день, результаты просто поразительные. Проще просто с ней сидеть - особенно сейчас, когда она сама себя развлекает. Но мне пока кажется, что в маленьких детях такие недры потенциала, что если с ними заниматься, то можно добиться очень хороших результатов.

Думала и про то, что может появиться нездоровая городсть у ребенка, но это тоже можно корректировать - талант от Бога и трудолюбия. В этом нет заслуги человека. Серость и посредстенность тоже ведь не хочется растить. Талант и скромность/доброта не обязательно взаимозаменяемые понятия.

Короче, простите, много букв.
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588

Сообщение Ксения* »

Ксюшенция:общаться с другими людьми. И маме и ребенку полезно, когда первый
И не только первый. Младшие - такие же homo sapiens, развиваются так же.
--------------------
Ксюшенция, не знаю, возможно, мы с разных сторон на вопрос смотрим, под "развитием" понимаем разное.
Развивать-то можно не только разум, но и качества души, а это важнее.
Например, чаду 2 года, его одели и вывели во двор. Туда же подали младшего в колясочке. Пока мама одевается, старшее дитя качает коляску, чтоб младшее не кричало. Это может быть его первой обязанностью, пусть двухминутной, но ежедневной. И он уже в состоянии понять разъяснение, что не только помогает маме, но и опекает младшего.
Через день (неделю) ему, возможно, надоест, захочет бросить. А мамина задача - сделать так, чтоб он остался. Уж не знаю как - к каждому ребенку свой подход. Без грубости, естественно. Минутка-другая в день - не надсадно для детской психики.
Получается, что ребенок приобретает навык послушания, ответственности, что полезно для души, ну и вообще по жизни пригодится.
И тогда для меня не столь важно, если с двумя малышами старшему не хватает времени на "сороку-белобоку" столько, сколько мне бы хотелось. Ничё, с мелким потом дослушает сказки-прибаутки. И не беда, что позже, чем сверстники, зато в компании с братом/сестрой, а это не у каждого есть.
И еще. Убеждена, что ребенок не будет недоразвитым уже потому, что здорова душа. Это связано, ИМХО.
Ксюшенция:Серость и посредстенность тоже ведь не хочется растить
Он не будет серостью уже потому, что душа развивается.
Нередки случаи, когда посредственности, к сожалению, вырастают, когда их холят и лелеют, "мы ведь для него всё, а он..."
...А он привык быть пупом земли, и что хорошего?
Ксюшенция:в маленьких детях такие недры потенциала, что если с ними заниматься, то можно добиться очень хороших результатов
Как-то не очень понятно, о каких результатах речь. Читать книги в 3 года? Таблицу умножения в 5 лет? А зачем?

"... просто помогите им расти..."
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Ксения*, :friends: ППКС!
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Закрыто Пред. темаСлед. тема