Одежда для домашней молитвы ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
бунечка
- Всего сообщений: 155
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: А вы дома молитесь в платочке и юбочке? На коленях или с
Так и я молчу. Только здесь вылилось. Нечаянно. Простите. 
-
Золотая Осень
- Всего сообщений: 25
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Профессия: Логистика, ВЭД
бунечка, ну что ты! у меня вот тоже вылилось) Понимаешь, что не одна такая, что все не так уж и плохо - и как-то легче становится 
-
бунечка
Золотая Осень, у меня тоже не все так плохо
Сын у меня ласковый, я могу и на кухне молиться, он не против, просто мне как-то неудобно. А у мужа просто времена трудные: с зарплатой проблемы, да и с работой тоже, все таки возраст не рабочий уже - 57. И потом, когда он работает в ночную смену, целая комната в моем распоряжении

-
Митродора
- Всего сообщений: 1086
- Храм, где служит муж: старинный деревянный
- Дочерей: 2
Золотая Осень, бунечка,
,примите мое искреннее уважение, это действительно дорогого стоит--в таких условиях, но в то же время сохраняя мир и понимание в семье, исповедовать веру, приносить Господу посильную жертву--пост и молитву!
Я пришла в храм в 18 лет, в нашей семье доходило до того, что мама срывала с меня крест, настолько была против всего церковного, и прочие ужасы. Я уходила из дома в короткой юбчонке, например, "в магазин или на вечеринку", а сама шла в храм, переодеваясь в соседнем подъезде в длинную юбку. Как я тогда молилась--и под одеялом, и в ванной, хоть на палочке верхом, только чтобы никто не заметил, иначе это было чревато богохульством, поруганием святого. Как мы поженились с моим регентом--иначе как чудом не назовешь, но это тема другого раздела. Сейчас мы живем отдельно, молитва--неотъемлемая часть жизни семьи, я молюсь в платье и платке, но тогда...
как вспомню, так вздрогну.
Кстати, мамочка моя за эти годы из богоборца стала уже сочувствующей, прихожанкой ее назвать пока не получается, но на службы изредка ходит
, к Таинствам пока, правда, не прибегает. А папа--в 50 лет попросил отвести его в храм и покрестить
, и получилось, что на Крещении были двое--он и я. А упрись я тогда рогом, поссорься с родителями и пошли я их подальше, разве было бы теперешнее благополучие и мир в семье? 
Я пришла в храм в 18 лет, в нашей семье доходило до того, что мама срывала с меня крест, настолько была против всего церковного, и прочие ужасы. Я уходила из дома в короткой юбчонке, например, "в магазин или на вечеринку", а сама шла в храм, переодеваясь в соседнем подъезде в длинную юбку. Как я тогда молилась--и под одеялом, и в ванной, хоть на палочке верхом, только чтобы никто не заметил, иначе это было чревато богохульством, поруганием святого. Как мы поженились с моим регентом--иначе как чудом не назовешь, но это тема другого раздела. Сейчас мы живем отдельно, молитва--неотъемлемая часть жизни семьи, я молюсь в платье и платке, но тогда...
Кстати, мамочка моя за эти годы из богоборца стала уже сочувствующей, прихожанкой ее назвать пока не получается, но на службы изредка ходит
Екатерина
12 лет, 10 лет, 2 года.
12 лет, 10 лет, 2 года.
-
Гаечка
- Всего сообщений: 44
- Дочерей: 0
бунечка, Золотая Осень, вот и у меня вроде похожая ситуация, вроде, потому что всё таки у каждого своя. В нашей семье кроме меня, надеюсь пока, никто в храм не ходит, не молится, а семья (я о тех кто живёт со мной) - это муж и сын... Сын может иногда что-то против сказать, но неособо, муж молчит. Молиться мне никто не мешает, но, правда, смущение огромное, если кто заходит во время молитвы, я отрываюсь моментально, вроде как и не делала тут ничего, хотя молитвослов в руках и любому входящему понятно от чего меня оторвали. Со временем, а воцерквляюсь я не так давно, они привыкли и уже понимают, что делается за закрытыми дверями комнаты и стараются не заходить. Честно говоря никогда непридавала значения тому в чём я молюсь, я о юбках и платочках...
Надо будет батюшку спросить 
-
бунечка
Митродора, как же Вам было трудно! Это удивительно - в таком юном возрасте такая сила духа! Низкий поклон Вам
Гаечка, чем больше я воцерковляюсь, тем яснее понимаю, что все пройдет. Господь не посылает испытаний, непосильных для нас. С Его Благой Помощью мы выдержим и эти испытания. Конечно, так хочется, чтобы рядом на молитве, на службе в Храме стояли наши любимые: муж, дети, а у меня и внуки, но пока....
Молюсь за них
Очень еще хочется, чтобы мама к вере пришла, все-таки возраст. Но пока дальше разговоров дело не идет, наше "совковое" прошлое крепко держит. Спаси, Господи!
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Re: А вы дома молитесь в платочке и юбочке? На коленях или стоя?
Забыла сказать, дома молюсь в домашней одежде - когда в платье, когда в штанах, иногда и в ночнушке, но платок на голову одеваю во время утренних и вечерних молитв. Кстати, о платке замечание мне сделал муж. Сказал: "У меня бабушка всегда в платке молилась. Так что если уж молишься, так - в платке". Ну я и стала в платке
Гаечка, чем больше я воцерковляюсь, тем яснее понимаю, что все пройдет. Господь не посылает испытаний, непосильных для нас. С Его Благой Помощью мы выдержим и эти испытания. Конечно, так хочется, чтобы рядом на молитве, на службе в Храме стояли наши любимые: муж, дети, а у меня и внуки, но пока....
Очень еще хочется, чтобы мама к вере пришла, все-таки возраст. Но пока дальше разговоров дело не идет, наше "совковое" прошлое крепко держит. Спаси, Господи!
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Re: А вы дома молитесь в платочке и юбочке? На коленях или стоя?
Забыла сказать, дома молюсь в домашней одежде - когда в платье, когда в штанах, иногда и в ночнушке, но платок на голову одеваю во время утренних и вечерних молитв. Кстати, о платке замечание мне сделал муж. Сказал: "У меня бабушка всегда в платке молилась. Так что если уж молишься, так - в платке". Ну я и стала в платке
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Профессия: филолог
Девочки, у нас тут уж так широко пошлО обсуждение, не только про платочки-юбочки.
Ну ладно, пока тема на плаву и сюда заглядывают, скажу буквально о недавней беседе с батюшкой. Я ему пожалилась, что свекрови иногда говорю перед родительскими субботами, что неплохо бы в храм пойти на панихиду, кто ж лучше нее самой помолится о своих родителях, сестре, муже, а она - мимо ушей. Так он сказал, что я - младше ее и негоже указывать пожилому человеку, что ей делать. Вот если бы наоборот - другое дело, типа: "Пойдем, дочка, в храм". А так получается, что мы, младшие, учим старших, как им жить. Большей частью поэтому они и упираются. Вооот. Никогда сама бы до этого не додумалась. 
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
бунечка
Вот поэтому и молюсь. Молча. За них. А что еще могу сделать?

-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
Я знаю одинокую женщину, она живет с отцом-воинствующим атеистом.
Она уходит утром и вечером в совмещенный санузел и молится там.
Дай Бог нам...хоть как, да молиться. Имхо, есть возможность "припарадиться" для правила - отлично, самой же праздник; нет...дай Бог просто помолиться.
Она уходит утром и вечером в совмещенный санузел и молится там.
Дай Бог нам...хоть как, да молиться. Имхо, есть возможность "припарадиться" для правила - отлично, самой же праздник; нет...дай Бог просто помолиться.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Гаечка
- Всего сообщений: 44
Я очень на это надеюсь. Кстати говоря у нас в доме, как и каждую зиму, живёт отец мужа - атеист редкостный, комунист идейный, дедушке уже 81 год, ох какие приходится слушать речи порой... ну даст Бог, может и к нему вера прийдёт, а мне грешной всё это в науку, да в понимание какая же я слабая, как раздражаюсь от речей этих, но молюсь и за него тоже, не так уж много времени осталось то , а кроме молитвы чем ещё ему помочьбунечка:Гаечка, чем больше я воцерковляюсь, тем яснее понимаю, что все пройдет. Господь не посылает испытаний, непосильных для нас. С Его Благой Помощью мы выдержим и эти испытания
-