Научите плести четки. ⇐ Пошив церковного облачения
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Re: Научите плести четки.
ЕленаМск, так же плетется браслет. Т.е. заплетается узелок из 2/2 нитей. А кончики обрезаются близко к узелку.
-
Солнышка
- Всего сообщений: 571
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Посмотрите что нашла случайно...http://www.arthit.ru/applied-art/0127/m ... art-r.html
я сплела узелки; указанного количества нити мне не хватило ( на 4 узла)-убавляю до 50...плету без бусин...
Смотрела несколько картинок с четками и там есть разница в узелках, кто-то делает 9 узлов, потом бусину, кто-то 10 узлов и бусина(это же не верно?)
Подскажите мне нужно 50 ровно связать, а после крест или 49 и крест как "узелок" считается №50?
Еще мои такие недочеты- мне попала сутажная нить- плоская; сначала думала что не получаются узелки, пока не додумалась, что нужно что бы нить шла без перегибов...
Последний ролик про крест не понравился- как-то проигрывает узелкам...(я в детстве так ручки плела из проволоки цветной- может из детства наложилось)
я сплела узелки; указанного количества нити мне не хватило ( на 4 узла)-убавляю до 50...плету без бусин...
Смотрела несколько картинок с четками и там есть разница в узелках, кто-то делает 9 узлов, потом бусину, кто-то 10 узлов и бусина(это же не верно?)
Подскажите мне нужно 50 ровно связать, а после крест или 49 и крест как "узелок" считается №50?
Еще мои такие недочеты- мне попала сутажная нить- плоская; сначала думала что не получаются узелки, пока не додумалась, что нужно что бы нить шла без перегибов...
Последний ролик про крест не понравился- как-то проигрывает узелкам...(я в детстве так ручки плела из проволоки цветной- может из детства наложилось)
-
Солнышка
- Всего сообщений: 571
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
Спасибо всем, четки сплела- крест из узлов сделала...
Уже подарили- дарила дочка. Батюшка улыбнулся и поблагодарил...
Цвет был фиолетовый и голубой - 50 узлов, крест из 5 узлов.
Уже подарили- дарила дочка. Батюшка улыбнулся и поблагодарил...
Цвет был фиолетовый и голубой - 50 узлов, крест из 5 узлов.
-
Максим Ивашко
- Всего сообщений: 57
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: пономарь, иподьякон
мое новое изобретение 
Христос бо, востав от мертвых, Начаток усопших бысть. Тому слава и держава во веки веков. Аминь.
-
олег
- Всего сообщений: 7
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: и/п
Добрый день,
у меня 2 вопроса...
1. подскажите по четкам на 100 "косточек", сколько метров сутажа надо? тут было написано 11 метром, хотелось бы уточнить, это нужно сложить 11м в двое и по середине перевязать узлом и от него плести или нужно отмерить на каждую из двух нитей 11м?...
2. 11м учитывает ли плетение креста из этих же ниток или на него отдельно нужно? если отдельно то сколько? и опять же разговор идет за общий метраж или за метраж каждой отдельной нитки?...
извините за может быть тупой вопрос...
у меня 2 вопроса...
1. подскажите по четкам на 100 "косточек", сколько метров сутажа надо? тут было написано 11 метром, хотелось бы уточнить, это нужно сложить 11м в двое и по середине перевязать узлом и от него плести или нужно отмерить на каждую из двух нитей 11м?...
2. 11м учитывает ли плетение креста из этих же ниток или на него отдельно нужно? если отдельно то сколько? и опять же разговор идет за общий метраж или за метраж каждой отдельной нитки?...
извините за может быть тупой вопрос...
-
Отец Поликарп
- Всего сообщений: 173
- Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: священник
11 метров - это с крестом. На десяток узелков идет примерно метр сутажа. Но я беру всегда чуть больше - 13 м (поскольку на крупных пальцах плести приходится
), чтобы не промахнуться.
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
-
Авива
- Всего сообщений: 1
- Профессия: религиовед
Максим, подскажите, как Вам удалось такой красивый крестик сплести? И еще вопрос: как вы десятку плели-с середины или от начала?
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
Доброго дня, я за советом. Хочу сделать видео мк по четкам, с нуля и до кисточки. Вопрос, если бы вы хотели увидеть мк то что бы хотели в нем увидеть? Стоит ли упоминать что четки не плетут под телевизор, что это не украшение в машину на зеркало?
Вот по таким четкам хочу сделать видео.
Вот по таким четкам хочу сделать видео.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Синий Чулочек, лучше не в запретительном виде формулировать, а в положительном: для молитвы создаются, молитвой сопровождаем процесс изготовления. Православные атрибуты -- не обереги, а наше деятельное приобщение к молитве, к общению с Богом. Как-то так.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
Topolek, спасибо, очень ценный совет,
думаю прям текст написать, чтоб не сбиться.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-